[기타묻고답하기 이용안내]
대학 친구 장모님이 돌아가셨습니다
연락1년에 한번 할까말까
최근5년이내 만남 없었음
부고 문자 및연락 본인은 연락 못받았음
다른친구 통해서 들음 다른친구한텐 단체문자로
문자 받았다함 소식들은 친구가 같이 가자함
그친구 와이프 모름 결혼식 당일만 보고 인사하고
본적없음
여러분이시라면 조문하러 가시겠습니까?
아니면 안가시겠습니까?
최소 부르기라도 했다면 주저않고 갈텐데
어떠한 연락도 없으니 안가는게 맞지않나
생각듭니다 고견 부탁드립니다
엮인글 :

호퍼

*.185.194.87

이렇게 고민하는 정도면 안가는게 맞다고들 하시더라구여save2-32.png

나를막만졌잖아..

*.126.185.101

조문은 왠만하면 가라는말이 있지만......

선택은 본인이 하시는거죠...

AllForU

*.70.57.229

저라면 안갑니다
부모님도 아니고 장모님 거기다가 5년동안 연락도 없었다고하니 고민할 필요도 없네요

보드너무조아요

*.159.194.161

5년동안 만남없고 1년에 연락한번 할까말까한 사이에서 연락이라도 왔더라면 주저없이 갔을텐데 다른 친구분들은 단체문자로 소식을 받았는데 글쓴님은 개인문자는 커녕 간체문자조차도 받지 못했다는건 딱 거기까지의 관계 아닌가요?? 그사람 머릿속에 단체문자에도 안들어가있다면 전 안가요~

향긋한정수리

*.104.88.34

저라면 멀지않은 곳이라면 친구들과 함께 갈 듯 합니다.

경사도 물론 중요하지만 나이가 들수록 조사를 더 챙기는 편 입니다.

R.토마토마

*.49.102.68

고민되는순간 안가는거죠. 일단 5년이내 만남이 없었다면 안가도 무관할거 같으며, 마음이 편치 않으시면 조의금정도만 전달하세요.

보드너무조아요

*.159.194.161

게다가 부모님도 아니고.. 와이프도 모르는사람이고.. 내가 여기 왜있지? 하는 마음이 드는 조문이 될듯합니다

The_Red

*.39.58.172

대학교때 관계친밀도에 따라 다른데... 이런글 쓰실정도면 별로 안친하신것 같은데

안가셔도 될듯합니다.

맘에걸리시면 친구편에 부조만이라도 보네세요.

지산또라이

*.62.162.226

경사는 안가도 조사는 꼭 참여합니다.
상황을 봐서는.. 저라면 안갈듯 하네요.

호요보더

*.189.217.27

저 정도면 안가요

숙쟈냔

*.152.37.141

저라면 안갑니다~

자이언트뉴비

*.247.149.239

이렇게 글까지 쓰는 관계라면 전 패스...

글쓴이 입니다

*.117.73.32

역시 겨울이 가까워서인지
답변이 빠르시고 많네요^^
답변주신 모든분들
좋은답변 감사드립니다
참고 하도록 하겠습니다
일일이 답글 못드리는점 비로거인점
양해드리며 감사합니다

부자가될꺼야

*.232.1.251

장례식에 조문때문에 가는 경우도 있지만

오랫동안 못봤던 친구들을 보러 겸사겸사 갈때도 있어요

장례식장에서 술먹으면서 친구들 기다리다

친구들 한두명씩 모여서 다 오면 시간되는 애들 다같이 나와서 꼼장어에 쐬주한잔 하러 갈때도 있고요

나르시아

*.110.114.53

저같으면 안갈것같아요~

전일권

*.62.22.235

저는 안갑니다...

더기야

*.185.173.161

안갑니다.

코피쑤한잔

*.100.164.55

안갑니다

*욱이*~~v*

*.70.55.174

각설하고 직계도 아니고
빙모상은 패쓰하셔도 됩니다.

낙엽7년차ª

*.126.53.16

친구면 갑니다.

허나 아는사람이면

가야하나? 라는 생각이 드는 상대라면

안갑니다.

JUAN

*.192.47.157

제가 비슷한 상황에서 가봤는데(애사는 가자주의)...문상을 받는 상주도 살짝 애매해 하는 상황을 겪었습니다.

이번엔 패스 하시는게 정신건강에 이로울듯 보입니다 !

성지보더

*.36.167.64

직계여도 고민스러운데.....

저라면 안가요....

연락도 없고, 심지어 와이프도 모르는데 장모라니...

대전돼지

*.60.169.60

친한 친구면 장모상이라도 가는게 좋겠지요. 그렇지만 친하지 않다면 안 가셔도 문제 없지 않을까 합니다.

참고로 저는 결혼식은 연락을 받으면 가고, 장례식은 연락 받지 않아도 가야할 관계면 갑니다.

결혼식은 연락할 시간이 충분하다고 생각하기 때문에 연락을 받지 못하면 괘씸한 생각이 들지만, 장례는 돌아가신 날부터 정신이 하나도 없을 겁니다. 아마 직접 다 연락하지 못할 겁니다. 물론 글쓴 분하고 친분이 별로여서 일지 모르지만, 혹시 연락받지 못하셨다고 너무 섭섭해 하지 마시기를...

브로큰헬맷

*.142.152.27

정말 친구 얼굴보고싶지 않은이상 안가겠습니다 

kgbwook

*.209.216.106

저라도 안갑니다..

즈타

*.250.180.210

안감

마이

*.146.21.177

저는 그런 경우 친한 친구들이 온다하면 친구들 보러 갑니다

눈사람만들기

*.39.145.219

저도 안가겠어요

*.142.166.18

친구보러 가는거면 가는것도 좋죠.  그런 계기로 겸사겸사 친구도 만나는거고.. 

친구 장모를 위해서가 아니라 같이 가자는 친구때문에 가는거 아닌가요 

글쓴이 입니다

*.111.11.196

글쓴이 입니다
결론은 지금 장례식장 가고 있습니다
같이 가자고했던 친구가 그친구에게 쓴소리
했나 봅니다 왜 저한테 연락안했냐고
장모돌아가신 친구가 전화와서는
미안해서 차마 연락 못했다 합니다
그런 전화 받으니 그친구에게 한소리
하더라도 조문하고 한소리 하는게
맞다 생각하여 조문 갑니다
모든 댓글 달아주신분 감사드립니다^^

태백루십보댕

*.62.22.160

갑니다 그냥집에들어갑니다

인간제설기

*.95.165.43

뭐 그렇게 결론이 됐군요..

헐레벌떡

*.176.224.129

이럴때   뭐하러가는지요????

*.203.213.184

아무리 친한 친구의 장모라도 안 가는게 맞는거 아닐런지... ㅎ

물론 친구의 아내와 친분이 있다면 갈 수도 있겠지만..

그럴거면 그냥 대한민국 모든 국민들의 장례에 다 가는게 맞겠죠. ㅋ

매일 장례식장만 가다가 인생 다 보낼 듯... ㅎ

개인적으로 장례는 솔직히 조용히 1인장례가 맞다고 생각합니다.

한국의 장례문화덕에 장례산업이 참 많이 발전했다는.. ㅋ

골드블루

*.12.8.90

안갑니다

보베

*.33.164.198

안갑니다~

OTOHA

*.22.232.92

안가죠

루키연

*.62.10.178

안갑니다.