[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요^^

다름이 아니라 초등생(4학년,1학년) 수영강습을 시켜 보려고 하는데요

구민회관센터가 집앞이라 그쪽에서 가르쳐 주려고 하는데

구자치에서 하는거라 비용이 무지 저렴하긴해요

대그룹20명 1주일에 3회 혹은 2회가 있고
소그룹5명 1주일에 3회 혹은 2회 똑같이 있습니다

그런데 소그룹 하려면 6개월 대기를 기다려야 하고

대그룹은 자리가 막빠지 겨우 있다고 하더라구요

그래서 저는 조금 더 기다리다 소그룹으로 시킬까 하는데

아이엄마는 아직 수영에 레슨에 대해 잘모르고 그냥 대그룹 하자는데

어떤 방법이 더 수월 할까요?

아이 수영 스킬은 대회 우승은 안바래도 수영대회 출전 까지의 경험은

해주고 싶어요 완전 올인 할 선수는 안바라구요

단체로 강사 1명이 20명의 아이들을 케어 한다는거 자체가 좀 이해가

안가기도 하고...수영도 기본기가 매우 중요할텐데

킥만 1년 배워도 모자를 수도 있기도 하는게 수영 같은데

어떤 방법이 더 좋을까요?

1. 6개월 대기 했다가 소그룹 입문한다
2. 대그룹 하다가 소그룹 자리나면 소그룹으로 이동한다

(비용은 너무 저렴하기에 금전적인 부분에 대해선 부담없는 조건에요)
엮인글 :

당근조아

*.223.1.248

소그룹 추천드립니다.

처음부터 잘못배우면 자세고치기 힘들것으로 예상됩니다.

그리고

20명이면 25미터 풀기준 줄서서 기다리다면 돌아올때 끝까지 가지도 못합니다.

참고로 본인도수영하시면 수영 동호회 모임에 가입하셔서 애하고 같이 활동하시면

대회입문하기 편합니다. 대회준비 번개도 자주올라와서 강도높게 훈련을 할 여건도 되구요.

8번

*.33.180.65

당근조아님 댓글 감사합니다!^^
저도 방금 그렇게 하기로 결정 했네요
소그룹 대기하다 하는걸로요

소그룹 주3회 하면서 토요일엔 수영강사로 친구가 일하는
수영장에 가서 레슨 시키기로 했어요
그것도 소그룹 시작했을때요

당근조아

*.223.1.248

오 친구가 강사면 대회입문도 편하겠네요 ㅎㅎ

초등학교때 기초잡아두면 나중에 성인되서도 30초대벽을 깰 수있다고 하드라구요

저는 30대 후반에 시작했는데 34초의 벽을 못넘고 포기했습니다..

8번

*.33.180.64

친구 말로는 자기한테 교육 받으면 킥질만 10개월
걸릴수도 있다나 ㅋ 기본기만 확실하게 해주겠다네용
암튼 더 어릴때 시켰어야 하는데 몇년을 깜빡 했네요 ㅜㅜ
욕심이면 수구선수 생활 좀 시켜보고 싶어서요
최종 목적은 물에서 본인 몸 지키기요 ㅋ
아주 물개로 만들고 싶어서 ㅋ 그래야 안심이...

yOeL

*.108.2.131

강사출신입니다;

저는 어렸을 적에 많은 강사들을 만났어요. 어릴적에 가급적이면 많은 코치를 경험하게 해주세요. 그게 기억이 되면서, 추후에는 기억이 더하기가 되더라구요. 아. 이강사는 이렇게 이렇게 발을 차라고 했었지. 아 그리고 또 이강사는 이렇게 이렇게 손동작을 하라고 했었지. 이런 기억력의 종합세트가 탄생하더라구요. 킥질 몇개월 / 손질 몇개월 이런게 중요한게 아닙니다....

1. 수영에 있어서 중요한것이 타고난 신체입니다. (흑인 수영선수 거의 없는거 보면 잘아실거에요 / 키크면 유리한 종목이 있고 예를 들자면 펠프스 (접배평자 석권선수)를 생각하심되요 /허리유연성 강하면 기타지마 (평영선수)를 생각하세요/ 손바닥 크면 유리합니다. 손바닥, 즉 성인이 되었을 때 아이가 농구공을 한손으로 잡을 수 있을 정도라 생각되시면 수영 시키시고 대회나가셔요. 다른것 보다 신체에 비해서 손바닥자체가 크면 유리합니다. / 발커도 유리 (특히 발등부분)합니다.

2. 물과 함께 하는 시간을 길게 가지세요. 어린이가 물과 함께 하는 시간이 길게 꾸준히 가지세요. <= 이 말에서는 꾸준히가 중요합니다. 꾸준히(?)가 어떤 말이냐구요? 말그대로 월,화,수,목,금,토,일 <== 주7일 수영장물에 들어가세요. 특이한날 없이. / 주 7일 수영장다니게 하세요 / 주7일 못하며 주6일 수영장다니게하세요 / 주5일 수영장 못하면 주4일 수영장 다니게하세요 / 격일 수영은 별로 좋지 않아요 흐름이 끊기거든요. 즉 월, 수, 금 반 or 화, 목반 <=== 이런건 별로 좋지 않아요 / 무조건 꾸준히 입니다 / 꾸준히 하는 습관이 중요해요./주 7일중 꾸준히 수영장 물에 들어가지 못하더라도, 수영복은 입히세요. / 수영은 습관입니다.

3. 펠프스가 한 말 중 유명한 말이 있는데 그가 한 말은 " 오늘이 몇일인지, 무슨요일인지도 몰라요. 전 그냥 수영만 할 뿐이죠." 이말은 명언입니다. 그만큼 꾸준히 수영장 락스물에 들어 가는게 중요합니다. 

yOeL

*.108.2.131

4. 뭐랄까.. 수영이란 물에서 팔을 한번을 젓더라도(얼마나 물을 많이 잡느냐, 얼마나 물을 정확하게 잡느냐)에 따라서 앞에 나가는 속도가 다른 운동입니다. 25m 기준으로 팔을 빠르게 젓느냐, 팔을 느리게 젓느냐의 스트로크의 횟수는 같아야 합니다. 같게 연습을 시켜야 늡니다.

5. 삶에서 5시 20분 알람에 눈을 뜨자마자 시동을 키고 수영장을 향사는 삶을 5년동안 했던 사람입니다. 그 5년동안 수많은 일을 겪어보기도 하였습니다. 같이 했던 사람들과의 소중한 추억, 행복했던 기억, 슬펐던 기억, 아프고 힘들었던 시간들도 있었습니다. 특별한 경험들도 했었구요...

6. 현직 수영강사분들 화이팅입니다 ^^>

8번

*.62.175.194

와~ yoel님의, 주옥 같은 조언 너무 감사합니다

이런 내용 진짜 아무나 얘기 해주지 않는 내용 같은데

완전 따봉!(아~! 근데 순간 따봉에서 저의 연륜이 ㅜㅜ)

너무 도움 많이 됐습니다 감사요~^^