[기타묻고답하기 이용안내]

누구의 잘못이 더 큰가요?

조회 수 1245 추천 수 0 2017.01.17 16:56:27

실제로 일어난 일은 아니고 갑자기 상황이 생각나서 물어봅니다.

시립도서관은 한 층에 공부할 수 있도록 마련되어 있잖아요. 만약 거기서 알람(2g 아니면 스마트폰)이 크게 쉬지않고 20분 울리고 그 알람의 주인은 그 장소에 없다고 가정합시다. 그 장소에는 많은 사람들(대략 90명정도)이 있고 모두들 그 알람소리에 인상을 찌푸립니다. 그럼 여기서 그 많은 사람중 한명이 너무 화가나서 알람이 울리는 휴대폰을 끄려는 찰나 버튼을 누르다 미끄러져서 떨어뜨려서 고장이 났습니다. 그때 마침 그 알람의 주인이 돌아와 그 상황을 보게 되었는데요. (그 알람의 주인은 자신이 그 시각에 알람을 맞춘걸 알지만 잊고 있었다고 가정) 누구의 잘못이 큰가요?

그냥 상상으로 이런 상황을 그리고 생각하는 걸 좋아해서 질문합니다. 실화는 아닙니다!

엮인글 :

AwesomeMany

*.99.247.210

알람켜놓고 잊은 사람은 90명에게 죄송합니다...

핸드폰 던진 90명중 한명은 저도 죄송합니다.... 핸드폰 보상은 어떻게 해드릴까요...???ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*.114.252.31

던진은 좀 이상해서 변경했습니다.ㅎ

AwesomeMany

*.99.247.210

이래저래 상황 설명후....저도 죄송합니다.... 핸드폰 보상은 어떻게 해드릴까요...???ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

착한아빠

*.231.196.1

조금만 더 참고 기다리면 됬을것을.. 남의 물건 건드려서 파손 시킨 사람이.. 변상해야긋네요^^

그 스맛폰의 주인은.. 따가운 눈총을 받을것이고..ㅎ

Nowings

*.47.120.235

알람때문에 시끄러운건 사과해야할 문제고, 파손은 변상해야하는 문제이니

누구의 잘못이 더 큰가를 떠나서 둘 다 책임을 져야겠지요...

폰 떨어뜨린 사람은 변상하고, 폰 주인은 사과하고..

뭘또이런걸다

*.244.221.2

참 상황 더럽네요

직원을 불러야하나..

이 냥반 찾아와서 퇴실시키라고

진짜초보임

*.157.219.198

원인제공은 하였으나 그렇다하여 면책 사유는 아니라고 생각.

정상참작만 될 뿐

ㅇ.ㅇ

*.120.94.84

그런 상황이 온다는거 생각하니 스마트폰이 아직까진 매우 스마트하지 못하다는 생각이 듭니다.

특히 스마트폰만 쳐다보고 걷다가 학교 자주 지나다니는 셔틀버스에 치어 죽을 정도로 스마트폰은 아직까지 매우매우 멍청한 물건인게 분명하다는... 뭐 앞으로 인공지능 자체가 스마트폰에 탑재만 된다면 그런 일은 아마 없어지겠죠.

손난로따뜻

*.202.199.24

본의 아니게 사람이랑 싸우다가 밀쳐 상해를 입었어요.... 그럼 책임이 없나용?ㅎ 핸드폰을 조용히 껐으면 문제가 안되었겠지만...

남의 재산에 피해를 입혔다는건 없어지지 않는 사실이잖아요. 2g폰이든, 스마트폰이든 그사람에게는 유용한 통신수단입니다. 상대방은 그것을 파손했으니 변상해주어야죠.. 그리고 그사람한테 알람때문에 시끄러워 피해본것에 대해 사과받고 싶으면 그것에 대해 사과만 받으면 되는거 아닌가용?ㅎ

빽원만수천번

*.216.188.187

스마트폰 주인은 대략 90명에게 큰 잘못을 했습니다.

스마트폰을 고장내신 분은 스마트폰 주인에게 행동의 동기는 이해가 가지만, 재물의 파손하는 잘못을 저질렀습니다.

진짜초보임 님의 의견에 동의합니다.

덜 잊혀진

*.138.120.194

기계는 발전을 하고~,

인간은 퇴보를 하고~.

공공질서를 어지럽히는 자, 엄단해야지~!

재퐈니

*.150.90.107

휴대폰 파손은 법이고 알람은 도덕이고 뭐 그런거 아닌가요?

공중도덕은 안지켜도 구속되거나 벌금은 안물자나요.. (쓰고보니 참 뭐같네요ㅋ)