[기타묻고답하기 이용안내]

현재 석사출신으로 생명과학과 신약 개발쪽의 연구원으로 일하고 있습니다.

일을 시작한지는 7년정도 된듯합니다.

근데 이 일을 좋아서 하는것도 아니고, 그렇다고 잘하는것도 아니고...그냥 이리 치이고 저리 치이며 근근이 버티는 수준 같아요.

그래서 차선(?)으로 생각한 분야가 IT입니다.

친구가 앱 개발하는 분야에서 일하고 있으며, 그 친구와 이런저런 이야기 끝에 제가 그 분야에 성격이나 여러가지 맞을거 같다고 추천을 하더군요...

지금 하고 있는 일에서 어떻게든 벗어나고 싶은 마음에서인지, 아니면 다른 이유에서든지...모르겠지만 친구가 그렇게 말하니 저도 왠지 그 분야가 맞을거 같다는 생각이 드네요...

그렇다고 IT 분야에 지식이 있는건 아닙니다 (전공은 지금 하는 분야인 생명과학입니다)...그 분야에 뛰어들려면 처음부터시작해야겠죠...

지금 제 상황에서 어떻게 하는게 현명한걸까요...어떻게든 하고 있는 일에서 버티는게 나은건지, 아니면 숨통이 트일 만한 다른 분야로 새롭게 시작하는게 나은건지...

저와 같은 고민을 해보신분, 아니면 주위에서 보신분들이라도 조언 부탁드립니다.

엮인글 :

무소유벤투스

*.200.18.75

저도 생물학-제약회사 다니고 있어요ㅋ
생산, QC, QA같은 업무만 바꿔보시는건 어때요?
저도 요새 약을 만들러온건지 문서를 만들러 온건지
햇갈리네요

칼리반

*.39.130.118

석사고 타분야 경력도 있고 나이도 있어 죧도적은 월급에 끝날줄 모르는 야근업무 버틸수 있어요? 구디에는 매일밤 오징어 배가 떠요.
아...혹시 40????
진짜 잘 생각해야되는데...
수도권은 개발자 교육기관이나 학원이 많지만 죧같이 못가르는 강사 만나면 시간버리는거나 마찬가지고 교육 이수하고
취업이 바로 되는것이 아니고 재수없으면 공백기만 길어지고 나이만 먹고 정말 답없습니다.
나이가 깡패라고 기업들은 어린애들 싸게 써처먹을라고 하지 늙다리 안쓸라 그래요.

옛날환타

*.130.242.171

글쎄요. 세상에 쉬운 길이 어디있겠습니까. 하고 싶으면 해봐야죠. 안정적인 생활에 대한 미련 때문에 못하면 나중에 관뚜껑 덮을 때까지 아쉽습니다.

안철수 지지자는 아니지만, 그 양반...서울대 의대 나와서 박사과정까지 밟고 의사로 7년 근무하다가 IT로 돌아섰어요.(겸업이었긴 하지만)

그런 사람도 있는데 망설이고 걱정하실 필요 있을까요? 좋은 결정 하시기 바랍니다.

전 44살 결혼 1년차에 농사지어볼 생각으로 20년 다닌 회사 때려치고 시골에서 흙파고 있는 중입니다.^^

ㅁ.ㅁ

*.211.189.6

촬스횽아는 정확히 말하면 의사하다 IT한거는 아니구요. 의대 다닐때 부터 이미 IT로 결정을 했었구요 여지껏 해온게 거추장 스러운 뭐 그런 상태였어요. 그래서 인턴 레지던트 과정 거쳐 전문의도 따지 않아 그냥 일반의 상태였구요. 대학 다닐때 잡지 기고할때 그런 고민하는 내용을 슬쩍 흘린적이 있습니다. 정확히 기억은 않나지만 오토마타쪽 기고 하고 그랬던 기억이 납니다. 

喜㔪

*.70.15.118

전 IT에서 건축으로..

양파군

*.134.234.254

허허허

IT인들 꿈이 IT 버리고 다른분야로 가는거임요

전 전기공부하고있어요~ 벗어날려고요

연구형

*.36.136.13

현제 IT계열이 제일 레드오션입니다

그믐별

*.216.38.106

현직 IT 개발자입니다.

비전공에 아무것도 모르는 상태에서 시작하기엔 나이가 많이 걸리네요.

진입장벽도 좀 있는 편이구요. 요즘 앱개발하는 젊은분들 넘쳐납니다.

정말 해보고 싶으시다면 현직 종사하시면서 틈틈히 앱개발 프로그래밍 언어 공부하고

맛보기로 간단한 앱이라도 개인적으로 한번 만들어 본 후에 판단해 보시는걸 추천드립니다

날아라글러브

*.149.205.244

현직 개발자입니다

비추합니다

같은 분야 다른 차선이 날꺼 같아요

ㅁ.ㅁ

*.211.189.6

황상민의 심리 상담소에 자주 등장하는 사례입니다. 시간 되시면 한번 들어 보세요. 

무튼..  그거와 상관없이 조언원하셨으니 조언을 드리자면요...

앱 개발자분들께서 불쾌하실수 있지만 앱 개발은 진입 장벽이 매우 낮은 분야입니다. 게다가 님께서 지금 시작하신다면 20대 중반 아이들보다 훨씬 뒤떨어집니다. 심지어 앞으로도 더 떨어지게 될거에요. 경험과 연륜으로 메꿀수 있는 분야가 아닙니다. 왜 요즘 많은수의 사람들이 앱 개발에 뛰어드는지 한번 생각해보세요. 마치 1990-2000년대 초반 멀티미디어 프로그래밍(플레쉬) 붐이 일때를 생각하시면 될겁니다. 

게다가 지금 님께서 받으시는 급여보다 형편없는 급여부터 시작될겁니다. 처자식이 있으시면 처음에 감당하기 힘드실겁니다. 구로의 등대니 판교 오징어잡이배니 하는게 남의 이야기가 아니라는걸 절감하게 되실겁니다.  친구 이야기를 듣고 전직을 고민하신다면 전직 고민보다는 심리 상담을 먼저 받아 보시길 권해드립니다. 

다주상가

*.38.170.177

6개월이나 1년과정 학원다녀서 IT회사 입사를 하려고 하면,

1. 초봉 많이 받음 연봉 2,200만원정도일껍니다.

2. 나이가 많아서 구직시 서류탈락 가능성 높습니다(같이 일할 동료들이 나이 많은 초급자와 일하는거 꺼려할수 있어서요).

3. IT 회사 입사해서 행여 타회사 파견되어 개발을 하게 될 경우, 프로젝트 매니저가 파견 거부할 가능성이 높습니다(나이 문제로 인해 업무 지시 불편을 이유로).

4. 능력대비 연봉이 아니라 경력대비 연봉개념을 받아들이셔야 합니다.

5. 야근, 밤샘, 휴일근무, 주말근무에 대한 수당 따로 안줍니다.

*욱이*~~v*

*.70.52.209

도시락 싸들고 댕기면서 말리고 싶음
하던거 하세요

앱개발? 말이 좋져 허울뿐 ㅎㅎ 창작의 고통을
아시려나요 남에떡이 커보이는겁니다.

의료

*.255.232.162

의료기기 업계쪽으로 가시면 절충이 돼서 괜찮을 수도 있겠는데요~

그냥 일반 Application 쪽 말고 C를 이용한 firmware 나 verilog 같은 언어를 배워서 가면 좋을 것 같습니다.

다른 분들 말씀대로 어찌됐든 어려운 결정인 것만은 사실이고 그에 따른 손해를 감당할 각오는 돼있어야 할겁니다.

욘두우돈타

*.76.118.214

저기 경고 하는데 그냥 다니는데 다녀요.

퇴사 하고 나와서 교육받느라 좋겠지만 그게 다 공백기고

개백수 기간 얼마나 길어질지 몰라요. 나이도 많잖아요. 다시 시작하기 많은 나이입니다.

그리고 시간 존나 빨리간다는 사실.

참고로 저도 다니면서 할 시간조차 회사에서 나질 않고 주말에도 일을해서 도저히 짬을 내서 할 수가 없어 무작정 때려치고 나왔는데 그게 2년째입니다.

처음은 국비지원받아서 지방에서 서울까지 학원 다녔는데 강사 개ㅄ을 만나서 시간 날렸고요. 나이도 많고 실력도 개초짜라 포트폴리오 이력서에 첨부해도 광탈이더라고요.

그러다 다시 하던 경력이 빠를거 같아 여기저기 막 이력서 찔러넣었는데 공백기 질문에서 개털리고 광탈 ㅜㅜ

그렇게 하다하다 못해서 폴리텍 단기과정 들어와서 다시 기숙사 생활하고있습니다.

학원과 다른점이 여기서는 장비다루는 기술 가르쳐주고 학원보다 프로그램 더 잘알려줘서 여러모로 배울건 많은데

기존에 경력에서 장비운용 기술까지 더하면 경쟁력이 있겠다 싶어서 폴리텍 지원해서 다니고 있습니다.

근데 다니면서도 교육이 끊나고의 삶이 불안해지네요.

또 내 나이 많고 경력도 없고 실력도 초보수준이라 안써줄지 불안하답니다.