[기타묻고답하기 이용안내]

제 몸상태가 근육밸런스가 왼쪽으로 많이 치우처져있고 골반은 오른쪽으로 돌아갔고

허리는 척추와 신경이 눌려있는상태입니다. (신경강화약물치료받았고 아프지는 않지만 정형외과소견은 운동을 해야된다고)

몸이 전체적으로 않좋아서 헬스개인트레이너를 붙일지 요가를 할지 모르겠는데요.

몸상태가 총체적으로 난국인데요. 요가를 하는게 맞나요? 아니면 개인트레이너를 붙이는게 좋을까요??

헬스상담만 받았었는데 트레이너분이 몸에 근육이 현저히 낮다고 하더군요. 체중도 적고....

다이어트가 아닌 기초체력과 근육밸런스때문인데 어느쪽이 좋을까요?? 아프지않고 스노보드를 오래하고 싶습니다. ㅠㅠ

엮인글 :

나를막만졌잖아...

*.39.146.238

요가~

hello_sunny

*.32.103.61

재활케어요~개인트레이너 붙히시는데 재활로 받으세여

일해라곰돌아

*.127.139.44

트레이너분이 재활운동은 법적으로 않된다고 하시던데요. 병원에서 도수치료받거나 정형외과가야된다고....

봄방학

*.161.239.234

저도 요가를 추천합니다. 주변에 허리아프신분이 요가 배우고 엄청 좋아졌다고 하셨네요.

토끼네거북이

*.110.143.54

요가 추천드립니다.

해피해피해

*.114.132.57

필라테스 추천드려요~

도수치료는 장기간 꾸준하게 받는게 아니면 비추해요

aAgata

*.178.225.6

균형은 필라테스 추천요..
헬스를 하겠다면 요가와 병행하길 추천드려요..
굳은 근육을 요가로 풀어주고 헬스로 근력을 키워주는게 좋을듯 합니다..
스트레칭은 근력운동후 보다 전에 하는게 더 좋다고 하더라구요..

피츠버그

*.252.46.4

먼저 골반부터 바로 잡아야 합니다. 골반이 잡혀야 척추, 다리 그리고 코어근육이 제대로 잡힙니다.

병원 도수치료나 추나가 좋기는 한데 가격이나 시간이 엄두가 안날겁니다. 

골반교정기 렌탈하여 3개월 정도 사용해 보세요. 완치는 안되더라도 상당한 호전이 있습니다.

저는 골반교정기와 추나치료 병행하여 3개월 걸쳐 골반 교정 했습니다. 오른쪽 골반 틀어진거 잡으니

왼쪽 무릎이 안아프네요. 약간 틀어진 척추도 조금씩 펴지고 있습니다. 골반이 잡히면 척추가 휘어진

상태가 불편하게 되어 저절로 자세를 바르게 하게 됩니다.

일해라곰돌아

저도 지금 오른쪽골반이 틀어져서 왼쪽 허벅지부터 등까지 다 아프고 있어요. ㅠㅠ

정형외과에서 지금 운동해도 되냐고 물어보니 치료하고 병행해서 통증잡고

근력운동말고 스트레칭만 하라고 하시는데 요가알아보고 있는데 남자는 거의 받질않네요.

집에서 좀 떨어진곳을 알아봐야될듯 ㅠㅠ

자이언트뉴비

*.247.149.239

제 친구가 어깨 수술하고 제가 받았던 트레이너님한테 거의 1년가까이 주5회 받고 있는데

몸이 좋아지는게 보입니다.

이번에 스키장가서 상체 보니까 어깨가 넓어진게 완전 티나더군요.

그 친구도 트레이너님도 어깨부상으로 공통점이 있어 가볍게 꾸준히 운동하니까 좋더라구요.

무슨 운동이던 꾸준히 하면 균형이 잡힐것 같습니당

라푸리

*.222.107.229

필라테스, 요가 무조건 1:1 강습추천.

1:1이 아니면 교정 의미없다고 봐요.

헬스는 큰 근육위주의 단련이고

실제적으로 몸의 균형을 맞춰주기위해 코어근육 소근육을

튼튼하게 해야합니다.

도수치료, 추나치료도 어느레벨의 교정효과가 있습니다만,

결국엔 내가 밸런스를 만들어나가고 꾸준히 지속하는 것이 중요합니다.

환타_

*.144.181.118

요가를 하고 있는데요, 정말 길게 보실 거 아니고 단기간내에 효과를 보길 원하시면 요가는 비추입니다. 

헬쓰장같은 곳에서 요일별로 다양하게 가르치는 요가는 그냥 요가처럼 보이는 스트레칭일 뿐이구요, 진요가 짜 요가를 배우실 거면 제대로 된 요가원에서 배우셔야 하는데...그리 효과가 빠르지도 않고, 골반이 틀어졌거나 골격계에 이사가 있는 경우는 제대로 동작을 따라하기도 버거우실 겁니다. 물론 그런 잘못된 몸을 바로 잡아주기는 하지만 효과가 눈에 띄게 빠르지 않아요. 

개인적으로 요가를 추천하고 싶지만...(저는 아쉬탕가 요가를 하고 있습니다.)

일해라곰돌아

일단 몸제대로 추스리는데 최소 3개월정도보고 있구요 어느정도 제가 혼자서 할수있는

정도까지 되면 집에서 매트깔고서 하려고 했는데 계속하는게 좋은건가요?? 오늘 가서 물어보니

남자 여자가 할수있는 요가가 따로 있다고 하시던것 같은데 남자요가는 거의 헬스급으로

이야기를 하시던데요. (물어본곳은 남자코치분이 없어서 다른곳을 알아보라고 하시던데요.)

환타_

*.144.181.118

요가의 기원을 생각해보면 남녀가 할 수 있는 요가가 따로 있을 수 없죠. 요가의 본래 목적이 신체단련에 국한되는 게 아닌데 남녀를 구별할 리 없습니다.

다만 우리나라 요가원이나 필라테스 등에서는 여성회원들이 압도적으로 많고, 소수의 남성회원을 위해 남자탈의실이나 화장실을 따로 만들기도 싫고, 타이트한 복장을 입고 수련을 하는 여성입장에서 남성이 불편할 수 있기 때문에 여성전용이라는 이름으로 운영을 하는 경우가 많은 걸로 알고 있습니다.

남자요가를 헬스급으로 이야기하는 건 아마 그 요가원이 전통적인 요가가 아닌 핫요가나 플라잉요가 등을 가르치므로, 아쉬탕가 요가나 아엥가 요가처럼 동작이 힘든 요가를 남자가 하는 요가로 안내한 것 같습니다만, 실제로 아쉬탕가 요가원을 가봐도 여성회원이 압도적으로 많습니다.

처음에 배우고 혼자서 수련해도 좋겠지만, 아마 좀더 높은 수준으로 계속 가기 위해서는 가끔씩이라도 선생님에게 배우시는 게 좋을 듯 합니다.

개인적으로는 아쉬탕가빈야사요가, 빈야사 요가, 아엥가요가 정도에서 한번 알아보시고 선택하시면 좋을 듯 합니다.

(핫요가는 별로 권해드리고 싶지 않습니다.)