[기타묻고답하기 이용안내]

지구 온난화 걱정...;;;

유난히 더운 작년과 올 여름....

전기세 때문에 에어컨 빠방하게 트는게 솔직히 걱정이 없다라면 거짓이지요...

몇일전 에어컨 관련 와이프와 얘기하던중....싸움으로 까지 번지게 되었는데요

전기세 아끼지 말고 여름만큼은 좀 제습으로라도 빠방하게 에어컨좀 쓰고 살자라고

강력히 와이프에게 말했더니...

자기는 전기세는 걱정안한다고....에어컨 켤때 실외기에서 나오는 더운 바람으로 인한

지구온난화 때문에 그러는 거라고 하더라구요....ㅡ,.ㅡ;;;;

'이 무슨 개떡같은 이유가~;;;;;;'

물론 지구온난화 심각하죠.

전세계에서 엄청나게 써대는 화석연료, 매일 같이 쏟아져 나오는 엄청난 쓰레기들

쉴새없이 돌아다니는 차량들에서 나오는 매연들....등등 뭐 이루말할수 없지 않겠습니까?

하지만 좀 쾌적하게 잠자리에 들고 싶은 마음....한 여름 동안만이라도 시원하고픈 마음...

삐질삐질 땀흘려 눅눅한 침대에서 잠자기 싫은건 인지상정 아니겠습니까?

전기세가 많이 나와 좀 절약하자라면 마음으로라도 이해하겠지만.....

지구온난화가 병적으로 격정되서 그 동안 그랬었던거라고...몰랐냐고? 하더라구요...

기가차고 어이없고 해서...

아니 지구를 걱정할게 아니라....우리 집안이나 걱정하라고...하며 쓴소리가 나와버렸습니다.

사실 와이프가 살림에 소질이 없어....정리정돈도 못하고....좀 지저분한 편이거든요...

그런데 에어컨을 좀 못켜게 하는 이유가 지구온난화라니......순간 뚜껑이 열려서....;;;

이거 어떻게 생각하시나요? 

제가 이상한건가요?  

이해하려고 해도 전 당췌....

여성분들중 이런분들이 종종 계신가요?

엮인글 :

낙타뒷발

*.62.169.183

지구온난화의 원인은
더운바람이 아닙니다

온실가스가 주 원인이죠
화력발전을 통해 생성된 매연이 원인일 수는 있지만
더운바람은 영향없어요

에어컨

*.129.57.193

좋은 지적입니다....와이프한테 얘기해 줘야겠네요...ㅎㅎ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

에어컨으로 발생하는 더운바람때문에 온난화가 발생한다면

에어컨으로 발생하는 찬바람때문에 빙하기가 오냐?라고 먼저 되받아 치셨어야죠 ㅎㅎ

에어컨

제가 그런 센스가 없네요...ㅎㅎ

이나중보드부

*.231.0.95

온난화의 원인은 실외기 더운 바람보다는 산업화 이후로 꾸준히 증가한 이산화탄소, 메탄가스, 그리고 냉동기(애어콘 포함)냉매, 캔스프래이용으로 사용된 누출된 프레온가스 등이 큰 원인이죠.
하지만 그 못지 않게 큰 이유는 지금 이 시기가 태양활동이 활발하고 빙하가 녹는 간빙기이기도 하구요. 인간이 아둥바둥 노력해도 태양이 좀 더 열내서 일해버리면 더워지는건 금방이죠ㅋ(물론 환경보호 노력은 계속해야겠죠ㅎ)

아마도 아내분께서 가계경제 걱정되 되고 진짜 지구환경 보호도 생각하셔서 그러는거 아닐까요?ㅎ 저나 제와이프도 환경보호 생각해서 이것저것 소소한 노력 하자 주의라..ㅎ 물론 더우면 에어콘 켭니다ㅋ

공랑붕어

*.223.62.147

동감합니다 乃

mr.kim_

*.14.130.232

살림소질없고 정리정돈 못하고 지저분하여 뜨끔했네요..

어느 다큐에서 저도 본적 있네요.

지구 온난화의 주된 원인은 태양이라고

soulpapa

*.96.183.186

유치한 말이지만 가스레인지 열이 더 뜨거울 듯.... 관련자료 모아서 프레젠테이션이라도 하셔야 할 듯 하내요...

순규하앍~♡

*.141.83.10

업자분에게 주워들은 이야기론

제습이나 냉방이나 전기료는 큰 차이 없다고... 오히려 22~23도 수준의 온도 유지 냉방이라면

제습보다 전기료가 덜 들 거라고 그러셨습니다.

눈팅용

*.134.234.254

지구온난화의 이유는

크게

메탄가스 이산화탄소 프레온가스 입니다.

가축의 방퀴 자동차외 산업화된공장 화석연료 에어컨 냉매 스프레이충전제 등등이 다 원인입니다.

지구 대기에 온실가스양이 많아지면,

태양열이 지구서 튕겨나가지않고 안에 머물게 됩니다.

그래서 지구의 온도가 점점 올라가는겁니다.

에어컨도 지구온난화에 일조를 하긴합니다...틀린말은 아니에요

프레온가스를 100% 회수할수도없는거고 누출되는것도 엄청나게 많으니요...

인간이 숲을 파괴하면할수록 더 더워지겠지요 ㅎㅎ 온실가스를 초대량으로 정화하는 기술이 발전하면

지구의 온도를 조절가능한 시대를 살지도 모르겠네요

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

먼저 오지랖 넓게 말씀 드리자면 제 경험상 부부일은 가까운 사람하고 농담으로 할 정도의 일이지 제 3자와 갑론을박할 사항은 아닌것 같습니다. 심지어 가족들하고도 부부의 문제를 논의 하는건 좀 그래 보입니다. 각설하고.....

아내분과 님이 전혀 틀린말을 한거는 아니에요. 다만 부부간에 그 관점을 어디에 두느냐에 따라서 달라질수 있을겁니다. 에어컨하고 온난화가 전혀 관계없는것은 아닙니다만. 사실 에어컨 나 혼자 덜 튼다고 전 지구적으로 진행되는 온난화가 늦춰지거나 하지는 않을겁니다만 아내님은 마음이라도 그쪽으로 쓰고 싶은것 같아 보입니다. 

저희 동네는 생활 쓰레기를 소각합니다. 저는 발견되는 족족 신고합니다. 제가 무슨 전 지구적으로 진행되는 오염 문제에 대단한 뜻을 가지고 있는것은 아닙니다만 그냥 그게 싫습니다. 불법이구요. 그리고 저와 아기에게 있는 호흡기 질환에 피해가 옵니다. 그냥 저만의 방법이구요. 

먹는것도 무지 가려서 먹습니다. 소위말해 [아무거나] 먹는 경우는 거의 없습니다. 나이도 좀 있는지라 식당가서 가격보다는 내용물이나 원산지를 좀더 보게 됩니다. 누가 까탈스럽다고 이야기 해도 이젠 그런거 무시해도 될만한 나이가 되었습니다. 그렇다고 해서 제 몸이 더 건강해지거나 더 장수할거라고 믿지는 않지만 그냥 저와 제 식구만의 방법입니다. 

아내님과 이런 문제로 다투게 되면 누구도 틀리고 누구도 맞게 됩니다. 결국 서로 피해를 보게 될거로 보입니다. 

사실 와이프가 살림에 소질이 없어....정리정돈도 못하고....좀 지저분한 편이거든요...

서두에 오지랖 이야기 했지만 이런 이야기는 아주 친한 지인과 농으로 할 정도이지 어디가서 할 얘기는 아닌걸로 보입니다. 

부디 좋은 결과가 있으시길 기원합니다. 

에어컨

좋은 말씀 감사합니다.^^;

사실 이글을 쓰는 이유도 갑론을박을 바라고 쓴글은 아니구요 

답답한 마음에 다른사람들 의견이 궁금하여 올린겁니다....

또한 정확한 사실관계의 답변도 좋지만 '님'과 같은 '생활의 지혜'(?)와 같은

부부관계의 어드바이스를 한편으로 기대한 측면도 있구요..^^;;;

또한 아무리 얼굴 안보이는 온라인 상이라도 누워 침뱉기인 처의 흉을 써야함에 

일부러 비로긴으로 글을 썼구요....

충분히 고개 끄덕여지는 지적입니다. 감사합니다.