[기타묻고답하기 이용안내]

내년에 루스츠로 여행을 가는데요.

먼저, 전기 사용이 어떤지 궁금합니다.

돼지코를 가져가라는 글을 몇개 봤습니다만

220v인데 모양만 돼지코인지, 

110v이고 돼지코 모양이지만 우리나라 노트북, 핸드폰에

사용해도 되는 것인지.... 

우리나라 멀티탭하고 돼지코를 하나만 가져가서 멀티탭에 돼지코

연결해서 콘센트에 꽂고, 멀티탭에는 우리나라 코드 꽂아 사용해도 되는지....

또, 카드 사용 문제인데요,

편의점과 식당에서 카드 사용은 얼마나 자유로운지..

해외 사용가능 카드면 별도 조치 없이 바로 사용할 수 있는지..

금액 얼마 이하는 카드사용이 안된다던지...

해외여행 초보입니다. 많은 도움 부탁드립니다~

엮인글 :

청기내리세용

*.56.180.29

110v 전용이 있어요, 다이소 가면 팔구요 우리나라에선 사용 안됩니다

카드사용은 우리나라에 비해면 자유롭지 못하지만 편의점에서는 사용가능합니다.

식당에도 사용가능한곳이 많긴한대 안되는곳도 있어요

힘드오

*.133.198.168

답변 감사합니다~

비타민부족

*.36.139.145

110v에 돼지코(11) 모양 입니다.
휴대폰이나 노트북 어뎁터 머리부분 보시면 100v-220v 적힌건 우리나라 둥근 돼지코에 11자 돼지코 붙이기만 하면 됩니다.
110v만 적힌건 돼지코만 붙이면 터지는경우가 종종 있으니(주로 와트수 높은 전열기구류-고데기 드라이어 등) 꼭 트렌스 사용하셔야 됩니다!

카드사용은 숙박업소에서는 사용이 되는편인데, 편의점이나 식당은 작은 영세업자의 경우 들여놓지 않는 곳이 종종 있습니다.
가급적이면 현금으로 들고 다니심이 좋습니다.(카드수수료도 생각보다 나가고 적용환율도 꽤 높습니다.)
요즘 엔화가 많이 저렴한 편이니 주거래 은행에서 변경해 가심이 좋아요~
공항에서 환전은 급전 아닌이상 절대 비추!!!!입니다.
은행들이 환율로 장난이 심하기도 하고 공항 특수성때문에 꽤 비싸게 팔고 엄청싸게 사들입니다..

도움이 되셨으면 좋겠네요~

힘드오

답변 감사합니다~

사북

*.37.28.76

무조건 현금. 제가 아무 생각 없이 카드만 들고 갔다가 특히나 시골인 스키장 주변엔 쓸수 있는곳이 한군데도 없었어요. 심지어 리조트내에서도 숙박 결제 외엔 식당 및 부대시설에서 사용불가,,결국 버스 타고 읍내 나가서 편의점 atm기 가서 현금 서비스 받았습니당. 근데 현금 서비스랑 환전하고 큰 차액이 없어요 ㅋㅋㅋ 환전 조금 해가시고 모자르면 현금 서비스 박으세요 ㅎㅎ

힘드오

답변 감사합니다~

부끄뿌잉

*.114.22.88

저는 재작년에 갔다왔었는데 멀티탭에 110짜리껴서 이용했었고요 최대한 환전을 해가시는걸 추천드려요 근데 제 기억엔 루스츠호텔 앞에 편의점이 하나 있던걸로 기억이 나네요

힘드오

답변 감사합니다~

동주아빠

*.128.166.107

스마트폰은 대개 프리볼트라 상관없습니다.

멀티포트 충전기의 경우도 지원전압 보시고 110~220 으로 지원되면 그거 가져가셔도 됩니다. 

220볼트 컨센트에 앞에 돼지코 끼워서 사용하시면 됩니다.

일본은 카드가 활성화 안되어 있어서 현금으로 가져가셔야 하구요.

환전은 주거래 은행에서 환율우대 받으셔서 미리 환전하시면 되십니다.

힘드오

답변 감사합니다~

낙엽7년차ª

*.128.64.40

참고로..

카드 되는곳도 카드사 다 되는게 아니였어요.

큰 아울렛에서도 마스터 안되는곳 있었고

정말 케바케였어요~

그리고 비번ㅋㅋ 다 그런거 아닌데 가끔 비번 요구할때도 있는데

은행에서 미리 확인해서 가주세요~

힘드오

답변 감사합니다~

내오늘도빚가프리오

*.224.105.170

루스츠 원정가면
비용은 얼마나드나용?
저도 함 가보고싶네요