[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요~~ 초보운전자에요 ㅠㅠ
눈오는 날은 운전을 안하는게 제일 좋겠지만 불가피한 상황이왔을때 (보드타러 갈땐 눈이 안왔지만 새벽에 올때 눈이 온다던지!!!) 차가 미끌릴까 너무너무 무서워요 눈오는날 운전을 한번도 안해봤거든요..
수동으로 뭐 2단으로 바꾸고 1단으로 바꾸고 그런 이야기를 하시던데 브레이크를 같이 밟으라는건가요..? 뭘 어찌해야하는건지 설명해주실분 있으실까요....ㅠㅠ.....
엮인글 :

내궁뎅이니꺼

*.62.215.67

우선 차가 수동인지,오토인지 그게 중요하구요
눈길 같은 경우 서서히 브레이크 밟는 거는 크게 상관없지만 빙판길에서는 브레이크 잡으면 돌아요 감당안되게 미끌어집니다 서행이 우선이구요
브레이크보다는 엔진브레이크를 사용하셔야 되요

효니니

*.132.100.244

오토에요!! 오 그걸 엔진브레이크라고 하는군요 검색해봐야겠네요 감사합니다!!

다리야버텨줘

*.70.160.165

내리막길에서는 1단만 주시고 브레이크 밟지말고 내려가세요 엔진브레이크가 걸려있어서 속도 않나요~

효니니

아예 주행자체를 수동으로 바꿔서 하는거에요?? 오오 감사합니다!!!

내궁뎅이니꺼

*.62.215.67

그리고 오토라면 평상시에는 D에 놓고 주행하시면 악셀 밟는대로 속도가 올라가게 사용한다면 눈길이나 빙판길 같은경우는 1,2,3단으로 엔진브레이크 걸어두고 주행하시면 일정속도 이상 안올라가요
최대한 풋브레이크는 자재하셔야 되요
근데 심한 빙판길에서는 그래도 돌아요 스노우타이어가 답이긴하죠

효니니

엔진브레이크로 동영상 쳐서 보고오니까 이제 조금 이해가되네요!!ㅎㅎ 주행할때 엔진브레이크 걸어놓고 해야 좀 더 안전하군요 너무너무 감사합니다~~!!

미사역다함께야구왕

*.161.150.71

체인을 하세여

효니니

체인도 알아보는중 ㅠㅠ..감사해요~~

변비엔우루루쌰~

*.116.244.248

눈길에는 어찌됏든 서행이 답입니다 ㅠ 스노우할애비가ㅜ와도 돌고~돌고~~~

효니니

무조건 서행!! 감사합니다^^

그냥타는거지뭐

*.62.190.193

솔직히 1단이나 2단은 어느정도 경사에 통하는 방법이고 대부분 스키장 근방 도로엔 꼭 경사가 심한 코너길이 하나씩은 있을겁니다. 이런곳은 답이 없어요 눈 많이 오면 불편해도 제설되고 움직이셔야됩니다.

효니니

아하.. ㅠㅠ...심한 코너길은 또 답이없군요.. 조심해야겠네요 감사합니다. ㅠ!!

내궁뎅이니꺼

*.62.215.67

근데 눈길에는 고수고 나발이고 없어요 무조건 서행
..자신없으면 깜빡이 키고 서행하세요
머라고 하는 사람은 없겠지만 혹시나 욕해도 서행하세요 정답입니다

효니니

ㅠ.ㅠ...넵 다 피해서가기를...ㅋㅋㅋㅋ감사합니다!!

BlackSwan

*.96.140.226

일단은 서행과 안전운전이 우선이고 제일입니다. 그리고 뒤에 상황이나 주변에서 빵빵거린다고 당황하셔서 급하게 밟는다거나 하지 않으셔야되요. 물론 교통에 극심한 방해가 된다면 문제이고 눈치 보이겠지만, 당장 사고가 나지 않고 그 순간을 지나간 뒤에 주변에 방해가 없는 상황에서 충분히 연습하시는 게 가장 나은 순서 같습니다.

또한 엔진브레이크나 급브레이크 등등을 주변에 장애물 위험물 사람이 없는 곳에서 한번 느껴보셔야 합니다. 개인적으로 중요하다고 생각이 듭니다. 내가 브레이크를 꽉 잡으면 차가 어떻게 되는지, 엑셀으 어느정도로 깊게 밟으면 차가 어느정도로 튀어나가는지, 어느 속도에서 어느정도로 세게 밟으면 차가 미끄러지를 위험이 없는 곳에서 최소한으로 체험해 보아야, 실제 사고가 났을 때 보다 당황하지 않고, 옳은 조작을 할 수 있을 거라고 생각이 듭니다.

반드시 사고가 나지 않고, 차가 고장나지 않는 범위 내에서의 경험은 중요하다고 생각이 듭니다.

효니니

*.223.3.132

오호.. 너무너무 감사합니다~~ 공터같은곳 가서 엑셀도 많이 밟아보고 연습해볼게요^^ 좋은 조언 감사합니다!!

코피쑤한잔

*.127.253.89

체인 한표요

주차장에서 체인끼는 연습도 해보세요..

희룡

*.117.140.217

아무리 말을 들어봐도 실제로 겪어보셔야 합니다.  운전잘하시는 분과 연습해보세요 

화이트믹스

*.122.144.72

다 필요 없고 스노우 체인달고 서행 하시면 됩니다

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

운전 잘하는것과 눈길 운전은 별 상관업습니다. 무조건 서행입니다. 운전 25입니다. 어릴때 화물차 기사였습니다. 

겨울되면 눈과 상관없이 트렁크에 체인을 무조건 가지고 다니셔야 되구요. 써야 될일이 10년에 1번 정도 될겁니다만 그래도 가지고 다니세요. 

미끄러운 언덕길 오르다 중간에 정지 하면 다시 못올라갑니다. 4WD도 힘듭니다.  AWD 좋은거면 가능. 

자동차가 지나다녀 미끄러워진 언덕길 못 올라 가면 옆의 눈이 쌓인 눈을 밟고 올라가면 수월해집니다. 대신에 그 옆은 대부분 또랑이라는게 함정입니다. 

요즘 차량이면 내리막길 보조 장치가 있어서 그걸 켜고 내려오면 수월합니다. 그냥 눈 많이 오면 운전을 하지 말거나 꼭 해야 된다면 서행만이 답입니다. 

지나가다

*.245.89.125

지나가다 글남겨봅니다.

그냥 솔직히 말할께요.

지금 엔진브레이크를 쓰니마니 하실정도의 운전실력이시면

폭설을 만나신 경우에는요...

부득이한 경우라는건 없어요.

비용 더 발생하더라도 어떻게하시든 대중교통,셔틀, 카풀하세요.

본인 생명도 소중하지만 타인 생명도 소중합니다!!! 

산유국서민

*.16.249.163

요번엔 제가 답변을 드릴께요.....^^
운전 요령들은 윗분들이 다 나열 하셨고
사고 경험자로 경험담을 드리자면
체인없이 절대 절대 절대 !!!!진입하지 말아야 할곳은
압착된 눈길 또는 압착 다음단계인 빙판된 경사진 길 입니다
빙판의 아주 작은 경사라도 이곳은 수마허 할애비가 와도 아무것도 할수 없는 블랙홀 같은 곳입니다
진입전 내려서 확인하시고 위와 같다면 우회하세요
혹시라도 진입해서 미끄러지기 시작한다면 지체 마시고 가속 붙기전 조속히 장애물쪽으로 최대한 조향해서 충돌로 멈추는 것도 한가지 방법입니다
미끄러지기 시작하면 초동 대응에 따라 피해경중이 달라집니다
사고 경험 두차례중 한번은 죽을 고비 넘길 상황이었는데
봉고 트럭으로 경사길끝은 좌회전 길만 있고 전방은 건물 공사장 지하 파놓은곳으로 추락할뻔하다가 간신히 주차된 렉스턴 박고 멈췄습니다
차주에겐 죄송하다전하며 보상하고 감사드린다 했습니다^^
ㅎㅎ

효니니

*.223.3.132

모두 감사합니다 공터에서 연습많이해보고 눈온다는 소식있으면 그냥 셔틀이용하던가 해야겠네요 모두 좋은 조언 감사합니다요^^ 복받으실꺼에요!!!ㅎㅎㅎ

엄마찾아원에리

*.136.235.104

폭설이 올때는 노면 상태도 문제지만

날리는 눈발에 시선을 뺏기는 경우가 많습니다.

특히 밤에는 헤드라이트 불빛에 반사되어서 워낙 반짝거리기때문에

신경을 쓰면서 운전한다해도 시야가 피로해지기 쉽습니다.

차선을 보기도 어렵기때문에 , 옆차나 앞차들이 달리는 경로를 잘 보면서 천천히 달리세요.

화물차 뒤나 옆으로 붙으면 바퀴에서 날리는 눈녹은 물때문에 시야확보가 어려우니

앞서가시거나 아예 멀리 떨어져서 가는것이 좋습니다.

겨울눈길에 워셔액사용이 생각보다 많으니 워셔액도 항상 여유있게 채워두시고 차에 한통 더 두시면 좋구요.

눈이 쌓여서 눌려있거나. 이제 막 쌓이거나. 눌렸다 쌓여서 얼어붙은.. 등등 안좋은 노면 상황일때는

핸들조작. 엑셀. 브레이크 조작등을 최대한 천천히 하세요.

고속도로같은 경우는 3차선 쯤으로 빠져서 천천히 가시구요.

밤일경우 비상등 켜놓고 달리시면 뒤에서 알아서 추월해서 갑니다.

한달 5000km 씩 10년 넘게 운전하는 영업직이라 운전이라면 어느정도 익숙하다 생각하지만

눈오거나 비오면 초심으로 돌아가 도로주행시험볼때 생각하면서 양손으로 핸들잡고 천천히 갑니다.

The_Red

*.39.58.172

엔진브레이크 함브로쓰지마세요

눈 많이 온길에서 

드라이브로가다  1 2단으로 감속하면 차 돌아갑니다....

아예 1~2단으로 가시면 모를까...

효니니

*.104.118.17

ㅠㅠ그냥 눈올때는 제설될때까지 차에서 자거나 차 버리고 나중에 찾으러가는걸로.....ㅠㅠ... 모두 감사합니다!!!!

간지이고

*.235.113.215

전 차에 스노우체인(오토삭) 스프레이체인 항시가지고 다녀요.

눈 조금이라도 있는지역에선 스프레이 거의뿌려주고.

스노우체인(오토삭)은 올해만 벌써 3번채웠네요.

차가 후륜차 이다보니 더욱 경각심을 가지고 운전해요.

3번이나 씌운시점에서 이미 본전뽑았다 생각합니다^^