[기타묻고답하기 이용안내]

led 형광등 문의

형광등을 거의 1년마다 교체중인데. 갈아끼기 귀찮네요..;;

방하나에 형광등이 3개가 들어가는데

led 형광등을 2개만 설치해도 될까요? 3구라서 꼭 3구 채워넣어야 하나요?
led라 아무래도 일반형광등보다 밝을텐데 눈부실까봐 두개만해도 되지 않을꺼 싶은데.. 2개만 껴두었을경우 3구를 다채워서 사용헐때보다 led형광등 수명이 줄어든다던지 하는 문제가 발생하진 않는가해서요.
아시는분 계실까요?
엮인글 :

올해도낙엽중

*.63.163.39

상관없는걸로 아는데요. 많이들 그렇게 써요~
커버없을겨우는 보기흉해서 다 껴놓긴 해요

Birdlion

*.39.131.109

전 3개끼는거중에 한개만 끼워놨어요ㅋ 밝은거 싫어해서...ㅡㅇㅡ;ㅎㅎ

트릭을꿈꾸다

*.7.169.171

전 4개중 2개만 사용합니다

닥살천사

*.45.124.160

개인적으로 LED로 형광등만 바꾸는거보단,,,,
등차체를 판넬로된 LED등으로 바꾸시는게  좋아요. 가격도 그리안비싸요 ㅋ

화이트믹스

*.122.144.72

수명이 줄거나 하지 않습니다.

에너지 절약을 위해서 일부러 한두개만 다시는분들 많습니다.

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

제가 DIY 전등을 LED로 교체 했습니다. 전체다 그냥 수작업으로 했고 겉에서 봐서는 티 않나게 깔끔하게 했습니다. 

제가 조도 측정하고 전기 사용량 계산해봤는데요. 동일 조도로 교체 했을 경우 에너지 소비량 상상을 초월하게 적어집니다.

조금더 밝게 해도 상상을 초월하게 적어집니다.

수명? 상상을 초월하게 늘어납니다. 

비용? 전체 교체 비용이 형광등 교체 비용보다 쌉니다. 안바꿀 이유가 없어요. 

진우기

*.196.159.236

음.. 간략하게 한말씀 드리겠습니다.

아마도 형광등이 아닌 FPL로 생각됩니다. 

FPL을 LED FPL로 교체시 소비전력은 약 반절정도로 줄어듭니다. 조도는 비슷하고요.

더 밝다라고 느끼는 것은 현재 시중에 나오는 LED FPL의 색온도가 약 5700K 으로 형광등보다 약간(?) 백색에 가까운 등이며,

광속유지율이 일반 형광램프보다 더 좋기에 기존의 형광등(FPL)을 LED FPL로 교체시 더 밝아졌다고 느끼는 부분이라고 생각합니다. 밝기는 조도가 아닌 광속(lm)을 기준으로 이야기 해야 합니다. 일반적으로 우리 가정에서 일반 형광등이 나가면 즉 고장나면 바꾸게 되는데 이것은 이미 형광등으로서의 밝기가 현저하게 떯어진 제품이라고 할 수 있습니다. 일반 형광등의 수명을 약 8,000시간이라고 판단하는데 시간이 지남에 따라 광속이 점점 줄어들게 됩니다. 2개만 켜도 사용하시는데 별 문제는 없으리라고 생각합니다. (판단기준이 모호하긴 하지만, 교체 시기가 꽤 오래전 지난 제품 사용하셨을테니..)

제품에 대해 한말씀 드리면, 기존의 안정기 호환형 LED FPL이 있습니다. 25W가 먹는다 18W가 먹는다 뭐 여러 제품들이 있겠죠. 하지만 소비전력을 체크시 LED FPL 끝단에서 전력을 체크하는 것이 아닌 안정기에서 체크하셔야 합니다. 즉 약 2~3W를 더 먹게 되고요, 간혹 중국산 저가(실제 국내는 거의 대부분) 안정기가 꽂혀 있는 경우에는 과전류 및 안정기의 불량으로 전력소모가 크게 떯어지지 않는 경우도 있습니다. 더욱이 안정기와 호환형 FPL의 싱크가 안맞는 경우도 많아 고장의 원인이 되기도 합니다. 

제가 제일 추천 드리고 싶은 것은 등기구를 완전히 철거하고 약 40W정도의 방등 즉 등기구 교체 입니다. 

KS(KC) 나 고효율마크가 붙어 있는 제품으로 선택하여 교체하시면 좋을듯 합니다. 일반적으로 어렸을때 과학상자좀 조립해 보셨으면 교체하는데 크게 어렵지 않을듯 합니다. 가격도 인터넷으로 잘 써칭하면 크게 부담도 되지 않구요.

하지만, 현직 에너지분야 종사자로서 자가 주택이 아니면 추천드리고 싶지는 않습니다. 보통 ROI라고 하는데요. 투자금액대비 절약부분을 고려했을때 크게 상환율이 떯어집니다. 가정에서 많이 켜야 하루에 10시간이고 한달기준 약 40W라고 가정할때 40W * 10 * 30 = 12kW, 1kW * 맥스 300원이라고 할때 3600원이 그 등을 한달 사용할때의 전기요금입니다.

등하나 사면 기본이 6~7만원 할테구요. 기존 전력대비 줄어든전력으로 투자금액을 상환한다라고 보면 많은 시간이 걸립니다. 차라리 어느 날짜를 정해놓고 인테넷으로 번*표나 우*전구 같은 회사의 제품을 구매하여 1년에 한번정도 램프를 교체한다라는 생각이 더 좋지 않을까 조심스레 손들고 답해봅니다...꾸벅...