[기타묻고답하기 이용안내]

제가 한번 당한 이후로 열심히 상권분석도 공부를 해왔습니다.

제딴에 가게를 열었다가 암걸려 죽을것 같아서 보름만에 문을 닫았죠.

공부를 한 지금의 시각에선 일반인들이 보는 시각과 인정받는 상권분석, 개발 전문가들이 보는 시각이 다름을 알았죠. 

내년 가게 재오픈을 위해 제가 가진 정보를 토대로 입지를 알아보는중이긴 하지만 

제가 모르는 지역도 있을것 같아서 질문 올립니다.

맛있는 수제 아이스크림 먹기위한 4-5천원 지불에 아무런 부담감도 없는 구매력 있으면서 세대수 많은 지역

추천 부탁드립니다.

제가 모르는 지역이고 내년에 제가 그곳에 개업을 했다면

정보주신 분에게 콘 두가지맛 100콘 드립니다.   정직함 으로 산 스팬서 입니다.  :) 

강남쪽은 어지간한곳은 다 있는지라 송파구 포함 강북쪽으로 부탁 드립니다.

엮인글 :

향긋한정수리

*.104.88.34

제가 살아본 동네중엔 광화문(세종문화회관 뒷편~사직동)추천 합니다.

아파트 및 주택세대수는 적지만... 여의도 도 추천합니다. 평일엔 직장인들 주말엔 관광객들 많이 옵니다.

라엘시아

*.223.39.119

여의도에서 일하는데

서여의도는 여름에 공원쪽아니면
주말엔 아예 가게자체가 쉬는대도 많습니다.

동여의도도 주택가가 몇개없어서...
고객수급이 쉽지않지요.

확실히 광화문쪽 괜찮죠.
윗분이 말한 세종문화회관말고도.
그.. 시청역에서 광화문가는 거리쪽이랑.
왼쪽에 와플맛집있는
덕수궁돌담길 초입도 장사잘되더라구요.

주택가에서 수제아이스크림을
사먹으러 나오는 데는...음
데이트코스 여야할거같은데..
실제로 후식으로 먹다보니 맛집들많은데 옆도 좋아요.
아 혜화동도 좋은데..

picoblue

*.247.29.120

지역 추천이라기보다 아이템을 기준으로 생각했을때 라엘시아님 말씀처럼 구매력이 있는 거주지보다는 유동인구가 있는 번화가나 데이트코스가 더 적당하다 싶습니다. 아무리 구매력이 있는 거주자라고 해도 아이스크림이라는 아이템을 얼마나 자주 구매할지부터가 문제일 듯 합니다.

울트라슈퍼최

*.122.242.65

지역보단 유동인구를 잘 보아야 합니다.

예전이야기 이긴 하지만

햄버거 프렌차이즈에서 가맹점을 낼 때의 조건이 하루에 점포앞으로 몇명이상 지나갈 것 이란 항목이 있었습니다.

무슨 가게를 차리던 가게앞으로 100명이 지나가면 그 중 한 명은 들어온다는 계산으로 수익을 예측하는거죠.

백종원 푸드트럭을 보시면 알겠지만 그 유동인구 많은 강남역에도 사람이 잘 안지나다니는 길이 있거든요.

스팬서

*.103.76.181

댓글 감사 합니다.

그런데 아이스크림 가게 상권을 다뤘던 사람들의 공통된 의견은 구매력있는 배후상권을 더 중요하게 생각합니다. 

유동인구 많은곳은 물론 입지로는 최고죠.  그만큼 권리금이나 보증금도 높이 형성되어있죠. 

유동인구 상권과 배후상권을 보았을때  같은값이면 배후상권이 더 낫다는 결론이 경험을 통해 나와있더군요,

같은 예산일때 유동인구만 많은곳 보다는 배후상권에 유동인구 있는 입지가 더 좋다는게 아이스크림 가게

상권개발 업자들의 공통된 생각이라고 합니다. 

그리고 하나 빼먹었군요. 여성들과 아이들이 많은 대단지 아파트가 주요한 고객입니다.

술집 많고 유동인구 높은 거리에 비싼 권리금을 내고 들어와도 

입지에 대비해서 젤라또/아이스크림이 정말 안팔린다고 하는군요.

반대로 소프트 아이스크림 가게라면 젊은여성들이 지나다니는 1일 유동인구를 더 보겠죠.

덜렁이

*.196.80.18

경기가 안 좋아 질겁니다. 

어린이나 여성들이 아이스크림에 4~5천원....    말리고 싶어요. 

스팬서

이미 한번 당했습니다. 공짜로 달라면서 사람 피말리게 하더군요. 

맛있으니깐 자존심 버리는거라면서 1+1 요구를 계속 당했어요. 

그 여성들 입장에선 제가 매몰찬 주인이었을지도 모르겠네요.

작년에 저에게 자연주의 젤라또 제조법 수업 듣고 가게 차린 모 가게는 

그렇게 좋은 입지는 아닌데도 장사가 잘 됩니다. 유동인구가 없고 한산하죠.

그래도 장사가 됩니다. 요인은 강남에 사는 사람들의 구매력이죠.  다른 아이스크림보다 

더 건강하고 좋으니 부담없이 지불하고 한입 먹으면서 가더군요.

좋은입지에서 했으면 2배 3배 매출이 올라가겠지만 그건 자금력의 문제때문에 힘든거죠.

아이스크림 창업 컨설팅 업자들 눈에는 부자들 경기는 매우 좋답니다. 

근 10년동안 부자들의 전성기 였답니다.  ㅜㅜ 

나를막만졌잖아..

*.142.172.135

타겟은 여자네요.

젊은여자들 혹은 3-40대 기혼녀들이 많은곳.

일산, 송도,청라(비싼음식장사가 잘되는 특이한곳)

좀더 궁금하신거있으면 쪽지주세요~비스무리한 일하고 있습니다 ㅋ

스팬서

네 타겟은 아이들 (6세부터 고등학생까지)과 여성들 입니다. 

내일쯤 쪽지 드리겠습니다.   :) 

스팬서

인천 상권에 대한 질문입니다.

인천상권이 동인천 지하상가 - 주안 - 구월동으로 넘어갔는데 상권의 흐름에 합리적 이유가 있네요.

송도는 엄청난 규모의 남동공단이 장벽처럼 가로 막혀져 있기에 섬과 같은 존재이고 지하철로만 집객을 하는것에는

한계가 있는 상권 같은데 상권 연구하시는 분들은 송도의 상권이 발전할걸로 보는지 궁금합니다.

저는 구월동 신세계 백화점 중심으로 상권이 발전 유지 될 것 같네요.

물론 방금 네이버 지도로만 봤지 실제 구월, 청라, 송도는 가본적도 없습니다.   하하..

나중에 시간내서 두 세번 이상 가봐야 겠네요. ㅎㅎ

나를막만졌잖아..

*.142.172.135

쪽지로 보냈습니다~ 간략하게 ㅎ

Halfamazing

*.162.248.84

안녕하세요.

지금 살고 있는 동네가 찾으시는 조건에 좀 부합되는 것 같네요.

ㅇ 송파 잠실 방이동 올림픽공원 인근

아마도 찾으시는 조건을 보면 결국 강남권의 좋은 학군이 있는 곳으로 가셔야 구매력 있는 여자분들과 어린아이들의 접근이 높은 곳이 되지 않을까 싶네요.

자이언트뉴비

*.247.149.239

송파쪽이라면 법조인타운? 그쪽이나 신규 아파트단지들이 막 생기고 있던데 대부분 대단지인것으로 알고 있습니당

신축아파트이며 대단지이고 고분양가 아파트라 입소문만 탄다면 대 to the 박 아닐까요?

돈많은 사람들 인스타 같은거 보면 서민들보다 확실히 소비가 좋더라구요.

송도쪽도 마찬가지고 집근처에 분위기도 좋고 인테리어도 좋고 맛도 좋으면 기냥 심심하면 가서 먹더라구요

권정오

*.111.28.131

음..제가 살고잇는 새곡동 괜찮겠내요..아이들 많은 대단지 아파트들이 많고 앞으로도 지속적으로 오피스텔과 빌라들이 계속 생기고 있습니다. 특히 다자녀를 둔 아파트세대수가 많습니다. 처음에는 상권이 별로라고 생각했는데 카페도 많이 생기고 많이 생겼는대도 사람이 많습니다. 검토해보세요..

스팬서

세곡동은 제 리스트에 없었는데 댓글 감사합니다. 세곡동이 발전할줄은 몰랐네요. ㅎㅎ   :)  

다음주안으로 세곡동에 평일과 토요일 두 번 가봐야겠네요. 

권정오

*.234.35.11

수서역에서 세곡동 방향으로 오시다보면 자곡사거리(자곡동)부근, 이부분은 오피스텔 상권이 발달해있고 그사거리에서 우회전하셔서 길따라 쭈욱 올라오면서 리엔파크 사거리까지 보시면 거기는 아파트 상권이 발전하고 있습니다..그일대 잘 둘러보시기 바랍니다. 신축 오피스텔 건물이 많이 있고 상가도 많습니다..

안티_무용부회장

*.113.128.193

skt에 가시면 주변지역 통화 이런거 빅데이타 분석해놓은거 있어요. 그거 참고해보세요.

*.223.2.176

송도 사는데... 맛있다면 4~5천원 쯤이야..입니다..
인천의 끝쪽 섬이라 물가가 비싸요 ;;
요즘 자주 가는 빵집은 빵 하나에 4~5천원 받더라구요.... 빵을 좋아하는 편이 아닌데.. 자주 가서 사먹네요 ㅎ

맨탈리스트

*.224.114.2

송도 사는데...2
한번 와서 보시는게 좋겠다는 생각이 드네요.
전부 아파트에, 아이 키우는 30~50대 가 중심입니다.
그리고 대부분 소득수준이 되는 편입니다.