[기타묻고답하기 이용안내]

이사온지 한달도 안됫는데요

동네가 좀 오래되서 그런가 매매가가 저렴해서  집을 얻었습니다

집이 이쁘고 맘에 들어서 좋아했는데요 동네가 후진데 집안 인테리어는 최신이고 이뻐서 그러려미했죠

그런데 짐 다 들이고 이주 지낫나?

강화마루? 사이사이에 곰팡이들이ㅡ발견되기 시작합니다

첨에는 거실에 매트를 깔아뫗는데 들춰보니 강화마루 사이사이에 곰팡이가 올라왓고

매트에도 강화마루 모양대로 직사각형 테두리 모양대로 곰팡이들이 묻어잇더군요

혹시나 해서 안방에 매트 걷어내보니 바닥은 아직 괜찮은데 

벽못서리 실리콘 덜발라진 틈 사이로 곰팡이가 피엇구요

혹시나해서 두번째방에 가서 드레스룸 끝쪽을 보니 거기도 바닥이랑 벽모서리에

곰팡이가 생겨서 사진찍어놓고 닦아놧고

세번째방도 가보니 큰박스를 갖다놧엇는데 박스 치워보니 강화마루 사이사이에

초록색 곰팡이들이 보여서 물티슈로 닦으니 초록색 곰팡이들이 묻어 나오네요

화장대느 침대 밑 드레스룸 밑에도 들춰내보고 싶고 걱정이 태산같습니다

집이 산지역에 생긴 신축빌라라 습한편이고

잔벌레들도 많고

모기도 아디다스 모기가 많아요

이거 집 바닥을 모두 새로 해야되지안나싶은데 머리가 너무 아프네요

분양사무실에 와이프가 말음 해놧다는데

오늘 제가 방마다 다 생긴거보고 말햇더니 남자인 니가 말하든 이사를 가든 어쩌든 알아서 하란말네 괜히 말다툼이나 일어나고

여러모로 짜증나네요

집은 이미 계약다해서 우리집인데 이럴때 어떻데 해야되나요?

전에 살던 아파트는 곰팡이 걱정없이 잘 살앗는데

여긴 이사온지 이주만에 벌써 곳곳에 다 조짐이 보여요

맘같아선 이사가고 싶은데 말이야 쉽지

어떻게든 해보는데까지 건의를 하든 싸우든 처리를 해야괴는데

어쩌죠 .... 참고로 집이 2층이구요

바로 밑에는 주차장입니다

1층이 집이 아닌 주차장이 있는 구조의 빌라라서 2층이라 습기에 더 취약한건지 ..

아 집이 문제인거같은데 골아프네요 ㅜ

엮인글 :

TrustMe

*.33.164.175

단기적 대책으로는
최근에 많이 습해서 더욱 심했을 것 같군요.
난방, 환기 하셔서 건조하시고,
곰팡이제거제를 이용한 청소 하신 후2~3일정도 지속적인 환기 하고 들어가세요.

원인대책중 한가지로는
필로티구간 단열 보강입니다
1층 주차장 천정과 2층 하부에 요구되는 단열재 두께는 80-100mm 로 생각하시면 됩니다.
그리하여도 새대의 벽면과 바닥슬라브가 만나는 지점은 결로, 곰팡이에 취약 할 수 있습니다.

추가로
집은
신축 아파트 처럼 거주 성능이 좋을수도,
일반 빌라 주택처럼 다소 부족할 수도 있으나
공통적으로, 청소 환기 보수 등 지속적 관리가 필요한것은 틀림없습니다.

요즘 아파트는 창문닫고도 전열교환기를 이용한 지속환기가 가능하지만 일반적으로 대부분의 집들은 그렇지 않을 수도 있습니다
환기에 좀 더 신경쓰셔야 할 것 같습니다

공랑붕어

*.223.62.147

질문자는 아니지만 배우고 갑니다 乃乃乃

에덴죠죠

*.104.250.10

그렇군용!

,·´″☆☆다솜

*.168.200.183

단도직입적으로 곰팡이 해결할수 없어요...

매번 환기해도 그때 뿐이지 사라지지 않습니다..

여름에는  제습기 사용하시고, 겨울에는 난방을 하지 않아야..그나마 곰팡이가 덜 생깁니다..

저도 빌라 6년 거주하면서 청소,환기, 단열제 넣고 도배하고 여러 방법을 했지만 결국 포기했습니다.

결정 적인 요인은 자녀 건강이   걱정되서  아파트로  이사를  했습니다..

whiSEN

*.115.174.86

트러스티님 말씀대로 1층 필로티 천정 단열보강이 필요해보이네요~

곰팡이가 벽에는 안나고, 바닥에서만 나온다면 바닥 단열이 제대로 안된듯 싶네요

신축이라고 하시니까 공사제대로 안한듯 싶기도 하고요~~

단열규정에 맞게 시공이 됐는지 1층 피로티 천정 뜯어서 단열재두께 및 등급 확인해보셔야 될듯합니다.

라엘시아

*.223.22.141

곰팡이지만 결국 원인은
결루현상인데 해결방안이 없어요.
구조적문제로 결루현상이 아예 생기지 않게 막도록 집을 지어야하는거죠..

아니면 윗분들 방안처럼 단열보강(두께 혹은 내장) 혹은 벽내장에 온도 조절 그런부분이있어야하는데..

주차장을 지하에 만드는거나.
지상추자장건물에서 1층이 높은 이유가 다있죠.