[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요?

제가 지금 하는 업무에 단순 데이터 입력 작업이 있는데 시간 아깝고 너무 지루해서 매크로 프로그램을 만들어 보려고 합니다. 검색해서 사용해 봤는데 매크로 프로그램들이 제 입맛에 딱 맞는게 아니라서요.

새로운 것을 배워도 볼겸 시간을 갖고 만들어 보려구요. 저는 컴공을 전공하긴 했는데 그 동안 프로그래밍을 오랫동안 안 했습니다. 학부때는 C만 살짝 해봤구요. 거의 처음부터 다시 해야될텐데 어떤 언어를 배워야 하고 어떻게 해야 가장 빠르고 쉽게 만들 수 있을까요?

감사합니다.
엮인글 :

뭣도 모르는일반인

*.52.192.120

보통 앱자체에 매크로 기능이 있으니 그게 가장 강력하죠.

액셀이라면 액셀자체에 있는 매크로가 좋고 더 깊이 들어가면 자체 내장된 비베 스크립트의 강력함을 이용하면 되겠고..

한글도 꽤 쓸만하게 내장되 있는것으로 알고,

외부 매크로를 따로 쓰신다면 단순한 것으론 G매크로던가... 쓸만했었던거 같고요.

상용(물론 잘 돌아다니시면... ㅋ)중에 매크로 익스프레스가 꽤 괜찮았어요.

단순한 작업이면 G매크로로 하시면 될 듯 싶고.. 좀 복잡한게 필요하면 조건문등 거의 코딩수준으로 할 수 있는 매크로 익스프레스 프로가 좋을 듯...

물론 코딩수준이지만 직접 코딩을 안해도 됩니다.

(해도 되지만 마찬가지)

둘다 안 맞는다면 아예 직접 언어로 짜셔도 되겠죠. 물론 모든 언어가 가능하겠지만 그 중에 제가 쓸만한거라 생각하는건 파이썬이죠.

파이썬으로 웹에 있는 대량 정보들 싸그리 긁어다 모아봤었는데.. 좋더군요.

물론 파이썬은 컴파일 언어가 아니라 계산용으론 좀 느리긴 하지만 (빠르게 할 방법도 있긴함.)

아무래도 C#으로 파일 작업한것과 비교하면 시간에서 좀 차시아 나는 듯... C++로 하면 훨씬 빠르겠지만..

개발 속도면에선 파이썬 따라올 언어가 못되죠.

물론 이거말고 혹시 매크로에 특화된 언어가 또 있을지도 모르겠지만 전 코딩쟁이가 아니라 다음분께 패스..

세파란

*.235.129.111

저도 개발을 하고 있는데...

맨날 하는것만 해서 하는것 외엔 아는게 없는데...

파이썬이라는게 있군요.

덕분에 새로운것을  알았습니다.

그래서 대충 좀 서치해보니 요즘 가장한 핫한 언어고  장점도 많아 보이네요.

헝보의 세계는 정말 무궁무진 하네요.... ㅎㅎㅎ

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

메크로나 언어를 선택하는 부분은 전문적인 프로그래머가 아니라면 본인이 하고자 하는 목적을 정확히 세운후에 방법을 찾아가거나 조언을 구하는게 좋지 이것 저것 알아 본후에 본인이 선택할 성질의 것은 아닙니다. 누가 뭐가 쉽다 뭐가 대세다고 이야기 해봐야 그것을 선택할지도 만무하고 또 그것은 선택한후에 완료할지는 더욱 미지수입니다. 

가장 먼저 원하는 목적을 정확히 알려서 조언을 구하는게 빠르고 쉬운 길로 보입니다. 그냥 프로그래밍을 배워야 한다면 저라면 당연히 C언어를 추천할 겁니다 만!! C언어도 표준 C가 아닌 변형된 종류의 C언어가 많이 쓰입니다. 그래서 그냥 C언어를 배우라고 말을 할 수는 없는 노릇입니다. 구체적으로 무엇을 하고 싶은 지가 우선입니다. 

단순작업을 자동화 하는거는 메크로류로 충분할수도 있습니다. 이것이 아니라 어느정도 지능화시킨 자동화를 할려면 프로그래밍 언어를 배워서 하는게 훨씬 효율성이 높을수도 있습니다. 지능화라고 하면 다양한 조건을 만들어 적용시키는것과 심지어 그 조건 조차도 컴퓨터가 생성해내게 하는것도 가능합니다. 

> 매크로 프로그램들이 제 입맛에 딱 맞는게 아니라서요

그런 경우는 99% 없다고 생각하시면 맞습니다. 입맛에 맞는게 없는게 아니라 사용법을 잘 모르시는 경우라고 생각하시는게 맞습니다. 메크로로 불가능한거는 거의 없다고 보시면 됩니다. 심지어 DLL 콜해서 시스템 프로그래밍도 가능합니다. 

>어떤 언어를 배워야 하고 어떻게 해야 가장 빠르고 쉽게 만들 수 있을까요?

쉽다! 빠르다! 하는 언어들은 없습니다. 무척이나 사람의 능력에 따라 상대적입니다. 빠르게 적응 하는 사람은 얼마 시간 투자 하지 않고도 가능하고 그렇지 않은 경우는 대부분 중도 포기합니다.