[기타묻고답하기 이용안내]

조금전 있었던일인데요..

강변북로에서 성산대교로 빠지는 1차선 진입로에서 달리던중,

앞차가 길을 잘못들었는지 거의 급정거 수준으로 감속해서 급브레이크를 밟았지만 사고가났습니다.

성산대교 빠지는길 다녀보신분은 아시겠지만, 진입로에 맨홀 큰게 있습니다.
보통 그 위를 지나가면 심하게 덜컹거리는데요.

거기 지나간 직후에 앞차가 옆차선으로 빠지려고 급정거한것같습니다. 차단봉 바로 앞에서 말이죠...

본인말론 서행했다고 하는데 제가보기엔 아무리못해도 7~80정도로 달리다가 거의 시속 2~30정도 수준까지 멈춘것 같습니다..
그리고 저도 그 맨홀에서 덜컹거리고 직후 급브레이크 밟았구요.

앞차가 랜트카던데 블박이 있는지는 모르겠고.. 제 블박은 메모리카드 오류로 인해 제대로 녹화가 되지 않는 상태였습니다..ㅠㅠ
빌어먹을 블랙뷰..ㅠㅠ

일단 저도 사고 경험이 없고 앞차도 랜트카에 초보운전인것 같아서 보험불렀는데..
나오신분이 동일 차선에서 달리다가 사고난거같으니 제 과실이 더 클거라네요.. 앞차가 이유없는 감속을 한거면 그거에따라 과실도 있겠지만 어쨌건 제가 클거랍니다.

이런 경우 보통 과실 얼마쯤 잡힐까요?

그리구 수리 처리에 관해서도 궁금한데요.

차량피해는 크지는 않긴한데 이미 보험불렀으면 당사자끼리 합의하긴 늦은거죠?

상대차는 뒷범퍼에 살짝 흠집 수준이구요.
제 범퍼는 베가댐이었는데 번호판 날아가고 세로로 깨졌습니다. 외관상으로는 다른 문제는 없어보이고..
앞차 탑승객 2명은 첨에는 다친데없다고 하긴했으나 나중에 어떻게 말바뀔지 걱정이네요.

저는 괜찮지만 조수석 동승자가 허리가 좀 아프다고하는데... 이런것에대한 병원비는 제가 가입한 보험에 따라 처리되는 부분인거죠..?

또 보험사에서 정비소 통해서 제 차 수리일정을 잡아준다고하는데 그때 본인부담금을 내라고하는데
사제 에어댐 같은 경우는 어떻게 처리되나요? 일반 정비소에서 안해줄거같은데..

첫 사고라 뭘 어떻게 알아둬야할지 질문드려야할지 몰라서 두서없이 마구마구 물어보는점 죄송합니다..

비슷한 경험 있으신분들있으시면 제 질문들 외에도 사고처리 조언좀 부탁드립니다..ㅠㅠ

엮인글 :

-Double.J-

*.104.107.106

앞차에 과실이 있더라도 뒷차에 과실이 훨신 크게 잡힙니다 

안전거리 미확보로요

앞차에 과실 2이하로 잡힐거라 생각되고 

현실은 거의 10:0이나 잘나오면 9:1봅니다

DreamT

*.112.247.29

답변 감사합니다.... ㅠㅠ

왕사

*.62.67.91

억울하시긴 하겠지만 이런 경우 거의 일방으로 나옵니다.ㅠ
그래도 보험처리 하셨으니 대물, 대인 다 보험에서 알아서 처리해줄거에요~

DreamT

*.112.247.29

감사합니다.. 해당 차선은 사고지점 한참전부터 흰색 실선인데ㅠㅠ

뭐 어차피 금액은 크지않을거라서 비율이 커도 큰 상관은 없겠지만 괜히 답답해서요..ㅠ

안전거리 확보에대해서도 법이 그러하니 그건 인정 하고..

감속 표지판 적힌것 대비 빨랐던것은 인정하지만 그건 앞차도 동일했는데.. ㅠㅠ 후.. 과실 100이나 90 나오면 진짜 손해를 떠나서 억울할것 같네요..

정신바짝차리고보니

*.52.112.163

앞 차 운전자가 우측으로 빠지려고 하다가 급히 속도를 줄였다고 정확히 진술을 하지 않는다면 뒷차량 과실 100%입니다. 앞 차량이 렌터카라면 렌터카 회사 측에서 차량에 대해 대물 수리 청구할 것이기 때문에 개인간 합의보다 보험 처리가 더 속 편할 거에요. 앞 차량 운전자의 대인 접수 요구가 없길 바라는 것이 현재로서는 최선일 듯 합니다. 그리고, 동승자 분 부상에 대해서는 본인 보험으로 처리됩니다. 필요 시 본인 보험사에 접수 요청하시면 됩니다.

DreamT

*.122.242.77

그렇군요. 답변 감사합니다 ㅠ

pink

*.7.51.166

블박이 없어서 압차가 금감속 했다는 증거가 없다면...
하지만 급감속 했어도...뒷차의 잘못이 커요
아시다시피 안전거리 미확보요
보통 진입로 들어가서 급감속 하시는 운전이 미숙한 분들이 있더라구요...
차량파손도 크지 않고 다친사람도 없으면
일정금액까지 (보험에따라 금액 틀린것 같아요)
할증 없으니 염려 마세요~
사고란 항상 순간적이니...안전운전 하세요~~

DreamT

네.. 감사합니다 ㅠ

생각해보니 참 후방추돌에서 법적용은 아이러니한것 같네요.

원인 제공자는 과실이 적고, 그 원인때문에 발생한 돌발상황에 제대로 대응하지 못한 뒷차가 과실이 크다는게...

영원의아침

*.33.184.58

이유없는 급정거일경우
일반도로는 9대1 고속도로면 7대3 까지 됩니다.

현상황에서 제일 좋은건 그냥 렌트없이 대물처리고..
중박은 서로 대인없이 종결..
최악은 대인까지 해주는거겠네요..

일단 상대방이 대인 들어가면 무조건 따라서 들어가세요

DreamT

아....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아직 과실은 안나왔는데.. 상대방이 대인 요청을 했나봐요.

대인요청 동의하겠냐는 전화에 제가 잘 몰라서 동의했거든요.

제가 과실이 90%로 나와도 저도 대인들어가는게 나은건가요? 제차 동승자가 허리가 살짝 아픈것같다고 하긴하는데...

영원의아침

*.62.72.31

과실 100 프로일때는 대인들어가면 내차보험 대인을 씁니다. (자기신체손해)
과실이 1이라도 상대방에게 가면
대인항목은 전액 보상해줘야하죠..

지금 사고처럼 이유없는 급정거는 1~3 정도 피해자도 과실잡히는거라..
대인 들어가면 무조건 따라들어가세요.

DreamT

정말 현실적인 답변 너무 감사합니다...

주위에 경험자가 없어서 ㅠㅠ

죄송합니다만 그 외에 제가 보험료 할증을 최소화할수 있는 방법이나... 적어도 호구처럼 당하는 사태는 피하기 위해 알아야할 사항이 있으시면.. 

조언 좀더 부탁드려도될까요 ㅠ 상대 차량이 쏘카 랜트카라서 왠지 랜트카 회사에서 막 몰아붙일것 같은 걱정도들어서요..

영원의아침

*.62.72.31

어차피 대인 들어가는 시점에서 보험료 할증은 피할수 없구요..

보험료 할증들어가는 시점에서 대물 물어두는 금액은 신경쓰지 않는게 정신건강에 좋아요..

대물쪽은
(차량수리비+수리기간 휴차료+피해자 렌트비)×과실 이겠네요..

작성자님은 그래도 전부 보험처리 가능하니 상관없지만..
피해자는.. 과실만큼 렌트회사에 물어줘야하니 .. 애도를..

DreamT

정말 감사합니다.. 랜트하신분들은 과실만큼 돈이 나가는거군요... 에휴...

저희 보험사 담당자 연락을 받았는데 블박으로 앞차 급정거 증명을 못하면 100% 과실일거라고 얘기하네요..

거기가 흰색 실선이라도 사고 위치가지고는 안된다고 하네요. ㅠㅠ

제가 블박이 고장나서 없지만, 상대방이 쏘카이므로 블박이 당연히 있을거기 때문에 일단 상대방꺼 블박 요청해달라고 했습니다... 

거기다 말씀해주신 쏘카 휴차료 같은것 생각하믄 물어줄 돈도 꽤많네요..

최근 인터넷 기사를보니 접촉사고 한번에도 20% 할증이된다는데... 이건뭐...ㅠㅠ 어차피 할증되는거 금액은 신경쓰지 않는게 맘편하겠네요.....ㅠ

아무튼 다시한번 정보 감사드립니다. ㅠㅠ

DreamT

영원님.. 죄송합니다만 한가지만 더 여쭤보고싶습니다 ㅠ

보험사말로는 제 블랙박스가 없고 쏘카측에서도 블랙박스 없다고 해서,

그 사람이 급정거를 했는지, 차선변경시 도로 실선을 넘어갔는지 알수가없어서 과실 100% 라고 하는데요.

정말 영상 증거가없으면 인정되기 힘든건가요? 아니면 보험사에서 대충처리하려고 하는건가요..?

상대방이 말하는 내용은 "서행하다가 차선 변경하려했다"고 하는데..

변경의지는 본인도 인정하고 사고시점에 동시에 실선도 넘어가서 결국변경했거든요.. 이 정황만으로는 전혀 가능성이 없는건가요? ㅠ

영원의아침

*.62.67.122

안타깝지만영상 자료가 없으면 힘들것 같네요...
일단 최대한 우겨보세요.. 어떻하든 1이라도 받아보셔야죠..ㅠ

여우비

*.62.163.126

운전 초보신가요? 후방 충돌 하시고, 매우 억울해하시내요. 그닥 억울하실만한 상황도 아닙니다. 상대가 급정지를 하는 것 까지 대비하라고 만든게 안전거리유지 입니다. 이유가 없는 급정지에 작은 과실을 책정하긴 하지만 원인제공이라고는 할 수 없지요. 더 직접적인 원인은 본인의 과속과 안전거리 미확보인걸요.

추가로 일단 영상없다는 말은 님 말에 증명을 못한다는 점. 차선변경이였다면 박은 위치로 대략 짐작 가능하니 별도로 알아보시구요. 허나 차량이 완전히 벗어난 것이 아니라면 차선변경 트집 잡기도 힘듭니다. 차량이 완전히 벗어난 후 님이 속도를 내던 해야 맞거든요. 그리고 실선구간에서 차선변경은 이번 사고와 연관없고 그냥 그 사람이 벌금내면 끝나는 별개의 사건일 뿐입니다. 차선변경으로 야기된 사고가 아니니까요.