[기타묻고답하기 이용안내]

17인치 LCD 모니터 LG꺼를 만 7년 동안  썼는데요

이번에 모니터 바꿀까 싶어 오늘 검색 좀 했는데

27인치 HDTV모니터를 살까 하거든요.

그런데 지금 쓰는 17인치도 TN일껀데 시야각 안좋긴 하지만

침대에 누워서 모니터 아래로 꺽고 밝기를 주간동영상으로 맞춰 놓고 보면 밤에 봐도 그럭저럭 잘 보거든요.

보면서 큰 불평은 없었어요. 바닥에서야 물론 안 보이니까 아예 시도도 안합니다만..

그래서 27인치 TN계열로 사야지 했는데

친구가 모니터가 크면 클수록 TN계열은 상하 시야각 차이가 더 심하게 난다고

돈 더 모아서 ips?인가? 무슨 더 좋은 패널을 사래요.

27인치 TN패널은 누워서 보면 땅을 치고 후회할꺼라는데...

정말 17인치 보다 시야각 차이가 더 심하게 날까요?

집에서 인터넷이나 하고 미드나 보고 TV로도 쓰고 그럴 용도거든요.

매일 티비보는 시간 포함해서 1-2시간 정도 사용하려나?

IPS는 가격이 2배나 나가던데.....  2배나 주고 살 정도로 훨씬 좋을까요?

엮인글 :

Pio

*.140.80.217

당연히 더 심하게 나요 ^^

ips 사세요~~

CoolLee

*.49.5.5

ips 진리

닥터드렁큰

*.93.1.147

27인치에서 티비달린거 뽑아보면  대충 40만원선으로 3가지 모델이 나올걸요..며칠전 동생꺼 사주느라 살펴봤거든요

대충 엘지꺼 삼성 그리고 알파스캔꺼..  스펙상 가격상 as상 비교했더니 알파스캔께 더 나은듯 싶어서 그거

구입했죠. ips가 시야각이 좋긴한데 요즘 tn패널도 시야각 많이 개선됐구요 소프트웨어로 지원도 가능한 제품도 있어요

티비위주로 보실게 아니고 작업이나 게임 등등 모니터를 사용하다가 가끔 티비를 보는거잖아요..

티비목적이면 아에 티비를 사는게 좋은거구요;

닥터드렁큰

*.93.1.147

아 그리고 삼성.엘지 . 알파스캔등 유명메이커에서는 ips패널에 hdtv제품을 안만듭니다;;

다 tn사용하죠;

YC

*.199.106.170

24인치 면 모르겠는데 27인치 TN 은 화면이 커서 색상차이가 심하게 납니다~

단순하게 생각하시면 됩니다.  눈이 같은 거리에서 모니터 가운데를 바라보고 있다고 생각하시면 양 사이드 까지 각도차가 17인치의 2배가 나게 되는거죠.

ifly

*.94.41.89

누워서 볼거라면 ips 가 진리죠.

가격이 부담되시면 ips 패널 쓴 중소기업걸 사시는건 어떠신가요

뽀글뽀글 :)

*.247.144.146

IPS 강추입니다

VA건  MPRT면에서 여러가지 면에서 IPS가 강추이구요

IT제품을 TN방식을 주로 사용하고 있긴 하지만 윗분들 말씀처럼  IPS가 진리!! ㅎㅎ

エロおやじ

*.94.41.89

IPS가 좌우의 시야각에서는 TN보다 월등하지만 가격이 문제죠.

IPS vs TN.jpg

첨부

철퍼덕 ⊙_⊙

*.247.144.147

27" TN 모니터, 어떤거 말씀하는지 알아서 말씀 드릴게요.

결론적으로... 밑에서 바라보실 거 아니면 좋습니다. 구매하셔도 아무 문제 없습니다.

다시 말해 하시약각만 나쁘고 나머지는 상관없습니다.

물론 IPS가 더 좋기는 합니다만, TN도 요즘에는 좋습니다.

활용 측면에서 볼 때, 지금 님께서 고민하는 수준에서는 훌륭한 선택이라고 보입니다.

과거 17"보다야 당근 확실히 좋구요.

드렁큰님께서 잘 설명해 주셨네요.

덧.

IPS 좋은 거야 뭐 다들 아는 거니까 패쓰 하구요.

Expo

*.194.123.203

요즘도 IPS많이 나오나요?

아 모니터 바꿀때 됫는데

애니랭쓰

*.139.164.249

tn 도 좋습니다(1)

알파스캔 강추

재퐈니

*.111.2.51

Tn 시야각 안좋아요