[기타묻고답하기 이용안내]

간디가 비폭력 불복종 운동을 하긴 했지만

무저항 비폭력 운동도 맞는 말인가요????

제가 생각하기로는 비폭력 저항 운동인 것 같은데..!!

영국의 소금법에 불복종하고 저항하기 위해서 비폭력적인 방법인 소금행진을 한 것인데

왜 무저항이라는 말을 쓰는 걸까요??????

간디의 사상을 '무저항'이라고 말하기엔 무리수가 있지 않을까요??

간디가 소금행진으로 영국의 소금법에 적극 저항한건데..

간디는 분명 저항을 한건데.. 비폭력적인 방법으로 저항을 한건데..

왜 무저항이라고 할까...

=======================================================================================

인터넷으로 더 찾아봤어요

-------------------------

하지만 간디의 무저항 비폭력은 달랐다.
"우리를 체포하고 싶다면 하시오. 여러분! 우리모두 감옥으로 갑시다!"

간디를 따른 인도국민들은 자신을 탄압하는 영국정부에 저항하지 않았다. 순순히 감옥으로 들어갔다. 몇만의 인원들이 감옥으로 들이닥치니 당국으로서는 환장할 노릇이다. 수만명의 명부작성에 머리가 깨지고 가장 중요한 건 그 많은 사람들이 들어갈 감옥이 없다는 것이다. 결국, 주동자인 간디를 비롯해 몇명만 가두고 나머지는 풀어준다. 그러나 그 다음날 풀려난 사람들이 다시 거리에 나선다. 폭력을 쓰는 시위도 아니니 총을 쏠 수도 없다. 게다가 알아서 감옥으로 오는데 뭘 어쩌겠는가?
----------------------------

이런 내용을 찾았는데, 자신을 탄압하는 영국정부에 저항하지 않았다고 해서 무저항이라는 거 같은데...

거리에 나서는 것 자체가 저항하는 것(혹은 저항의 의미) 아닌가요??????

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

엮인글 :

슭훗

*.226.112.1

패왕 간느님말씀이시군요.

이분은 비폭력/불복종 운동을 하셨죠.

제가봐도 무저항이라고 하기엔 어폐가 있는듯 합니다.

하지만 문명에서는 엄청난 폭력과 군림...

냐굼

*.111.246.51

네 제 생각에도 무저항이라고 할 수는 없을 것 같아요

그런데 이론적으로.. 다들 무저항이라고 하니.. 아놔 -_-

문명은 제가 아직 안해서 ㅋㅋ

냐굼

아무리  생각해도 '불복종'이라는 말에 '저항'이라는 의미가 포함된 거 같은데 ㅡㅡ

에횻

Huskeys

*.253.29.66

문명얘긴줄 알았;;  ㅡㅡ;

냐굼

ㅋㅋㅋㅋ

문명의 간디 ㅋㅋㅋㅋ

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

하도 문명에서 간디 얘길 들었더니, 저도 제목만 보고

문명얘긴줄 알았;;  ㅡㅡ;

간지꽃보드

*.114.78.21

아.. 문명얘긴줄;;; (2)

핵이나 터트리는..ㅠ.ㅠ

사는게그렇습니다

*.98.185.238

'무저항' 이라는 것을 일반화 시켰기 때문에 어폐가 있어 보이는 것이 아닐까요?

불매 운동이나 불복종 및 비 폭력적인 방법으로 영국의 식민지 정책에 저항을 하되, 자신을 가두는 폭력적인 영국의 탄압에는 무저항으로 대응한 것이 아닐까요?

교과서

*.153.173.98

저 사회 교사거든요..

교과서에도 무저항이라는 말은 없고요.. 님이 보시 곳이 잘 못 된듯 합니다.

내용상으로 봐도

간디의 저항 방법이 '비폭력 불복종' 이라고 이해해야 하지 않을까요?

ㅁㄴㅇㄹ

저도 그렇게 생각해요

도덕 교과서에 역시 무저항이라는 말은 없고 비폭력 불복종이라고만 나와있어요

그런데 사이버가정학습 문제은행 중에 무저항이라는 말이 있어서요.. 무저항도 간디에 해당하는 말이라고 나와있어서..

더 정확하게 알아야하겠기에 여쭤본겁니다

댓글 감사합니다 ㅎ

갑자기[Suddenly]

*.33.61.5

문명하셨군여... 쓰려고 왔는데...

죄송...

저승사자™

*.32.42.176

소금과 다이아몬드를 교환한다면 유혈사태는 피할수 있을 겁니다./.....