[기타묻고답하기 이용안내]

블랙박스 자가 설치 하신분...

조회 수 1156 추천 수 0 2017.04.08 22:16:47
아이나비 블랙박스를 샀는데요. 박스안에 전원 케이블이 상시녹화용으로 들어 있네요. 시거잭 연결 용은 별도 구매랍니다. 헐...제가 해외 거주중이라 시거잭 구매를 하기가 어려운 상황입니다. ㅜㅜ

그래서 상시 전용 케이블을 전원 들어 올때만 쓸 수 있게 설치 사용가능 할까가 질문의 요지입니다.

유트브 찾아 보니 +,-, 배터리 이렇게 3개의 선이 있어서 검정은 차체에 접지, 빨강은 퓨즈박스안에 시거잭 퓨즈에 연결... 이 정도는 이해 했습니다. 그러면 저 배터리선은 그냥 놔두면 시동걸때만 잗동 하게 될까요??

답변 미리 감사드립니다.
엮인글 :

Ellumi

*.86.32.24

선이 3가닥이죠? 하나는 상시전원용 하나는 전원연결 신호확인용 하나는 접지일텐데요. 상시전원용을 비상등 같이 상시전원에 연결하지마시고 시동을 걸면 전원인가되는 창문이나 와이퍼 등에 연결하세요. 퓨즈박스 뚜껑에 표시되어 있는거 아시죠? 접지는 차량 금속부분, 쉬게 볼트풀어서 끼우심 됩니다.

흐음

*.167.250.133

네 세 가닥입니다. 하나 남는거는 그냥 냅 구면 되나보네요? 감사합니다!

Ellumi

*.86.32.24

빨강노랑을 같이 엮어서 끼우셔요.
안끼우심 상시모드가 되거든요.
물론 시동걸때만 작동하지만요.

흐음

*.167.250.133

ㅜㅜ 그렇군요. 노랑 냅두고 연결하니 작동을 안 하더라구요... 다시 해 봐야겠네요. 감사합니다!!

에로푸우

*.38.8.32

대다늘하십니다 전 그냥 센타로가는데

맨탈리스트

*.37.180.154

오디오나 트렁크 휴즈 처럼 찾아보시면 시동이 꺼져 있어도 키가 ON 상태에서 전원이 인가되는 휴즈가 있을 겁니다.

거기에 연결해두면 기름넣을때 일시적으로 시동꺼도 내비가 꺼지지 않습니다. 

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

네비, 블박 두가지가 있습니다. 

둘다 전원 공급 위치를 찾아야 됩니다. [차량마다 다릅니다. 매우 중요]

블박을 상시 녹화 하실려면 상시 전원인 퓨즈를 찾으셔야만 됩니다. 제차는 전동시트쪽 퓨즈가 상시전원입니다. 즉, KEY ON 여부와 상관없이 전원이 공급되는겁니다. 여기에 블박을 연결하면 되고요. 베터리가 오래되었거나 추운곳이거나 주차로 방치되는 시간이 오래되는 경우에는 방전될 확률이 높습니다. 방전 방지 장치 있어도 이게 잘 않돼요. 그래서 보조 베터리를 설치하는게 답입니다. 

네비는 상시 전원일 필요는 없고 전원 ON/OFF시에 잠시동안 충전된 전원이 공급되어 이때 바로 꺼지거나 하지 않도록 하는 모듈이 있습니다. 저는 네비 전원은 시거짹(안쪽) 전원을 따서 연결했습니다.