[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.. 헝글 능력자 분들께 컴터 사양 문의 드립니다.
쓰던 PC 가 오래되어 본체만 새로 사려고 해요.

직접 조립하는걸 선호하는 편인데, 애낳고 피씨를 거의 안쓰다보니
요새 어떤 브랜드가 좋은지 잘 몰라 여쭤 보려구요 ^^

주요 용도는 가성비에서 하이엔드로 좀 더 치우친 제품을 구매후에
게임도 거의 안하고 가끔 인코딩 or 간단한 인터넷, 문서작업 할
예정입니다.

일부러 고사양 제품을 산 후에 손 안대고 오래 쓰는게 목적이랄까요 ;;;
표현이 애매하긴 한데.. 걍 배틀그라운드 풀옵 돌리기 살짝 부족한 사양으로
생각하시고 답변해 주시면 적당할 것 같습니다.

부담없이 질러주시면 알아서 구매, 조립 해볼께요 ^^;

CPU AMD 제품으로 30만원 미만 고려중
사제 쿨러 (필요시 추가)
메인보드 20만원 미만 (안정성 뛰어난 브랜드 선호)
RAM 8기가 2개 (뭘 사야하죠?? ㅠ)
그래픽카드 : 일단 기존 제품 사용 (NVIDIA 꺼 쓰는중인데 ;;; 3-4 년 전에 30만원 중반대 제품을 샀었어요.. 게임을 못하다보니 까먹었.. ㅠㅠ)
HDD : SSD 용량 큰거 1개 (10만원 이하, 발열 적고 빠르고 수명 긴제품 선호)
케이스 : 타워형 선호 가격 30만원 미만 (저소음, HDD 칸 많은거 선호)
파워서플라이 : 안정성 뛰어난 브랜드 선호 가격 10만원 전후
엮인글 :

무인이

*.62.202.17

답변 달아주실 여러 회원님들께 미리 감사 인사 드립니다 ^^

멍충멍충한보린이

*.33.184.152

Rtx30 나온지 얼마 안되서 조금 기다리셨다 사시면 될거같아용

ㅣ리우ㅣ

*.142.56.54

게임 거의 안 하시면 르누아르 4750G 같은 APU로 외장그래픽 따로 안 넣고 구성해도 좋을 것 같아요!

안정성 뛰어난 메인보드면 이번에 인텍엔컴퍼니가 유통하는 ASUS가 AS도 잘 되고 좋을거같고, CPU는 10월 20일에 암드 다음세대 나오는데 그때까지 기다려보시는게 어떨까요? 케이스는 취향이고....파워는 구성 부품을 보고 용량을 골라야하니까 못 고르고요..

동구밖오리

*.38.21.23

cpu : 라이젠3600 또는 3600xt
(얼마전에 xt 가격인하들어가서 가격차 3-4만)
(르누아르를 안한이유는 보유하신 글카가 3-4년전 30중반이면 gtx1060이실듯해서)

메인보드 : 업글따위필요없다 저렴이최고다하면
a320칩셋보드
그래도 amd소켓잘안바꿀거같은데 나중에 cpu만 바꺼볼까한다면 a520칩셋보드(라이젠프로계열(르누아르)는 a520부터 사용가능
나중에 cpu도바꿀수있고 글카도 pci-e 4.0 글카로 바꾸고싶다면 b550 칩셋보드

RAM : 3200MHz 제품으로 구입하심댑니다.
AMD총판쪽에서 밀어주고있는 메모리 브랜드는 마이크론

SSD : 1테라기준으로 nvme방식 에센코어(워런티5년하이닉스메모리쓴다고함)나 이메이션 x831(워런티3년)
위두개는 속도는 그런저럭평균치 14 -15만원선
속도 더 높은걸 원하시면 이메이션 x931(17만원후반워런티3년) 트레센드MTE220S(16만원후반워런티5년)
아가격이10만원이하면 위에 말한제품의 512기가보심댑니다. 평균속도 제품은 7만원후반에서 8만원초반 속도좀더 좋은제품은 9만원중후반

HDD : 저장용으로 1테라(5만원 중후반)2테라(6만원 후반에서 7만원 초중반)

케이스 : 솔직히 저는 케이스 신경안씀니다
케이스에 돈 투자할바에 안에 다른걸 더높인다는놈이라(이레놓고 써멀테이크 level10gt쓰긴함모 중고로 얻어온거지만.)

그냥 딱히 아 이뻐 이건 꼭 사야대 이런 케이스가없으시다면 미들타워로 2만원중반에서 3만원대 사이하시면 댈겁니다.
빅타워의 경우 5만원 중반에서 6만원대..
다만 주의 하실점은 빅타워케이스 생각보다 부피가크니 주의 요망

파워서플라이: 제가 선호하는 브랜드는 fsp나 델타 파워고.
600W 대로하실라면
델타 DPS-650AB/7C 88PLUS 벌크 5만원 초반
FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU 벌크 5만원 초반
정도. 만약 나중에 글카는 더 좋은걸로 가신다면 fsp 700W 제품군 7만 후반서8만원대 보심댈거같습니다.
모 현제 상태로는 500w정격나오는 4만원대 제품이면 충분할듯합니다.
모 제가선호 하는 브랜드는 그렇고..

그냥 마이크로닉스를 많이들 씁니다.

폰으로 작성하냐고 견적은 나중에 집이나 pc방가면 올려드리겟습니다.(본가에는pc가없)

위 가격대는 컴퓨존 가격 기준입니다.

무인이

*.62.202.17

추석에 긴 답글 감사합니다 ㅠㅠ
적어주신 댓글에서 좀 더 구체화 해봤습니다.
보완할 부분이 있다면 지적 부탁 드립니다 ^^;

CPU : 3600XT
(3600 하고 가격차이가 별로 안나면 이게 좋겠죠 ^^)

메인보드 : B550 칩셋 ATX 보드중에 슬롯 많은 제품
(저는 아수스나 기가바이트를 선호하는데.. 요새 어느 브랜드가 사고 안치고 AS 좋나요??) 일단 요고 두개가 좋아보이던데.. ;;;
GIGABYTE B550 AORUS PRO AC 피씨디렉트
ASUS ROG STRIX B550-A GAMING 아이보라

RAM : 삼성이나 마이크론 DDR4-3200 사면 될것 같은데.. 16GB 한개나, 8GB 두개나 큰차이 없겠죠?? 글구 램음 16GB 면 부족하진 않겠죠?? ^^;

SSD : 이메이션 x931 동급 1테라 제품이 좋을거 같은데요, 삼성 동급 제품은 성능, 가격 차이가 클까요??

HDD : 기존 제품 사용 ㅎㅎㅎ

파워서플라이 : FSP HYDRO G PRO 850W 80PLUS Gold Full Modular
(제가 RTX 3080 을 살일이 있을까 싶지만.. 지금 글카 맛가면 조심스레 와이파이님한티 물어보려고 해서요 ;;;)

케이스 : 빅타워 케이스 요새 뭐가 좋은지 몰라서 ㅠㅠ 대충 하나 골랐더니 CORSAIR CARBIDE SERIES 678C(블랙) 이래 되네요 ㅎㅎㅎ

동구밖오리님 께서 수정 및 보완할 부분 보이시면 몇줄 적어주심 마무리 될것 같네요 ^^;;;
나중에 시간 되실때 (급한거 아닙니다용~ ;;; ) 의견 부탁 드립니다~ ㅎㅎㅎ

감사합니다!!!

동구밖오리

*.38.22.89

모 저레하셔도 결국은 사는 사람마음 입니다.

모 듀얼채널구성이 국룰처럼 대버린 pc조립판지만 딱히 16기가 1개래도 큰문제는 없으실겁니다.

그냥 메모리경우는 보드의 메모리 슬롯이 갯수에따라. 정하시면 댈거같습니다.

슬롯 2개인데 나중에 메모리더 올릴거같다하면 16기가 1개. 별로 올릴생각읍다. 모 올리게대면 다갈아버리지하면 8기가2개로 듀얼채널구성.

4개라면 8기가 2개 듀얼채널구성하시거나.
난 나중에 메인보드가 지원하는용량 풀로 채울건데. 중복 투자싫다하면 16기가 1개로 하시고 1개식 채워나가심도.

참고로전 지금 쓰는 pc 2대 (4세대 i7구성 8세대i7구성 둘다 메모리는 8기가 x4 32기가 구성입니다.)

ssd경우 삼성의 자체컨트롤러가 넘사벽급이긴한데. 가격이.
모 완전 저가이름잘 모를 제품아니면 사용하는데 큰 문제는 없는게 ssd입니다.. 보통 네임밸류있는 브랜드는 메모리모듈을 삼성 인텔 하이닉스 마이크론 모듈을 사용하니깐요..

메인보드 브랜드는 모 개인취향도 있긴하는거라.
(한때 보드는 기가 글카는 xfx선호햇지만 요즘은 그냥 필요한 슬롯이나 포트 갯수 보고 구입하는.. 어자피 완전 저가제품 아닌이상. 거진다 상향 평준화 되었기에.)

무인이

*.62.202.17

답변 감사합니다. 가격을 조금 다운해서 마무리 해 봤습니다 ㅎㅎ

CPU : 라이젠 5 3600XT
메인보드 : ASUS TUF Gaming B550-PLUS STCOM
RAM : 삼성이나 DDR4-3200 16GB 한개
SSD : 삼성전자 970 EVO M.2 NVMe(1TB)
파워서플라이 : 마이크로닉스 ASTRO GD 750W 80PLUS GOLD 풀모듈러 FDB
케이스 : CORSAIR CARBIDE SERIES 678C(블랙)

HDD, 글카 : 기존 제품 사용 ㅎㅎ

이정도면 괜찮게 골라낸거 맞겠죠?? ㅎㅎㅎ
즐거운 추석 되십시요!!! ^^

산전수전

*.255.102.110

쉬는날 이런 댓글을 올리시다니...

칭찬 받아 마땅합니다~~~~!!!!