[기타묻고답하기 이용안내]

변액보험 투자 어떤가요?

돌도 안된 아가 이름으로 변액보험을 부어볼까 알아보고 있는데요.

명목은 아가 클때쯤 대학등록금조로 하려고요..

금액은 5만원정도..

기간은 등록금명목이니까 20년쯤되겠네요..크게 부담없이 투자목적으로 하려고하는데요.(주식은 문외한이라 안하려고요;;;)

펀드와 변액보험 알아보다 변액보험이 괜찮다해서 알아보는데 어떨까요?

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

차라리 요즘에 나오는

아기용 저축보험은 어떠세요?

막 신생아 용으로 해서 나중에 대학등록금이나 결혼자금으로 쓰라고

20년 만기 상품 있던데

고고

*.187.183.17

그냥 펀드하세요...

보험은 말그대로 보장성 상품이죠...

Huskeys

*.253.2.49

펀드와 변액..좀 애매한 비교네요..

아이의 학비라면..공격적인 투자보단 좀 보수적으로 하실듯 싶은데..

변액은 보험이 있어서..주계약으로 들어가는 보험금이 있습니다..

이 금액 때문에 5년정도는 수익이 안날 수 있구요(원금대비 적립금이 작다는 말)

펀드는 선취수수료나 해지수수료가 부과될 수 있습니다..

짧은기간이라면 펀드가 유리할 수 있는 상황인데요..

20년이상 장기로 본다면..변액이 더 유리할 수 있습니다..

블루맥

*.181.52.39

저도 친구부탁으로 3년전에 매달 30만원씩 들어가요.... 지금은 수익률이 20프로 넘긴하지만 워낙 수수료로 많이 나가다보니

원금이랑 별차이가 없네요..10년이상 해야 비과세 된다고 해서 꾸준히 해볼려구요.

주식시장이 점점 좋아져야할텐데 말이예요....

푸펑충

*.254.221.223

장기 생각하신다면 변액에 유리합니다...

저축보험 없어졌다가 다시 나온거 같은데... 그건 좀 아니져...

mmm911

*.120.178.18

좋은 정보 얻어 가네요 ;;;; 전 (__)

슭훗

*.226.142.52

펀드하세요;;;

절대 변액은 일반적인 투자상품이라생각하시면 안됩니다.

Huskeys

*.253.2.49

변액이 무조건 잘못이라는 생각은 좀 잘못된듯 싶습니다..

만약 변액이 잘못된 상품이라면..상품유지자체가 안되겠죠..

가입자가 없으니..상품은 있으나 마나한게 될겁니다..

하지만..많은 계약자들이 가입을 하고 있습니다..

물론 지인의 소개로..혹은 자신의 무지로..혹은 억지로..가입하는 경우도 있겠으나..

저처럼 제발로 전화해서 가입하는 사람도 많이 있습니다..

저는 4년전 가입한 펀드와 변액이 모두 있습니다..금액도 거의 비슷한 25만원과 30만원씩 각각 붓고 있죠..

수익율이 어떨까요..?

먼저 변액..

지난달부터 적립금이 납입금액의 105%가 되었습니다..즉..원금대비 5%의 이익..4년 넣은것 치곤 보잘것 없겠죠..

최근 3개월간 수익율은 45% 입니다..

그러면..펀드..

펀드는 국내 주식형으로 인덱스로 가입했습니다..

수익률은 15.7%..최근 3개월간 수익율은 25%정도 됩니다..

머..그동안 외환위기다 어쩐다..시장이 휘청거린게 있어서 그럴지 모르지만..펀드가 만능은 아닙니다..

그나마 저 수익율도 매일 주식시장 체크하고 몇일 종가 빠지면 펀드 불입 타이밍 잡고 넣어서 저정도입니다..

반면 변액은 편입비율(주식대 채권 비율)만 주식시장이 좋을땐 6:4..나쁠땐 2:8 정도로 2회정도 바꾼정도 입니다..

저는 변액 가입할때 사망보장되는 주계약금을 최소로하고 가입해서 원금회복이 남들보다 조금 빠른 케이스구요..

물론 제 케이스가 모든걸 대변해주진 않겠으나..

각 상품 특성을 정확히 이해하고..자신이 운용에 관심을 갖지 않는 이상은..변액도 그리 나쁘진 않다는겁니다..

팔짜

*.133.55.66

저도 사실 그런 내용으로 고민한적 있었는데요...

펀드는 장기로 가지고 갔을때 변액보다는 효용성이 떨어진다는게 정설인듯 하더라구요

장기로 갔을때는 변액이 효용성이 좋다는 거죠... 허스키님 말씀처럼...

그래서 이렇게 계획을 했어요 저는 ㅋ

적립식 펀드로 일정금액 넣고 2~3년 정도마다 한번씩 정리를 해서 2금융권에 적금으로 묶어놓는 방법으로...

아직 이제 2개월차 이지만요 ㅋㅋ

복잡하더라구요 여러가지 상품들 설명듣고 의심하고 하는게 ^^

좋은 결과 가지시길

마이택

*.173.210.243

좋은 정보 얻고 갑니다^^

바람의 보더

*.252.41.3

애기 이름으로 가입하면 좋겠지만 나중에 성인이 되었을 때 3000만원인가 넘으면 세금(증여세인가?) 추징당하니 그런 점도 잘 알아보세요.