[기타묻고답하기 이용안내]

일단 비전공자이구 지식 전무합니다..

현재 회사다니면서 나중에 시설관리(주택관리사)쪽으로 자격증 걸고

일하면 괸찮을 거 같아서 짐부터 준비할려 하는데

동강으로 공부할라고 그러는데 과목이 5가지인데 이거

어케 공부해야하나요 과년도출제 위주로 공부 하면 될까요?

그리고 한과목씩 공부해 가면 될까요 전기설비나 전력공학은 좀 나은데

회로이론과 전기자기학은 난이도가 후덜덜하군요 ㅠㅠ 

합격자분들의 조언 부탁드립니다 꾸벅

엮인글 :

雪姸

*.96.172.3

기능사까지는 과년도 위주로 하는게 맞으나

산업기사 이상부터는 50:50정도로 비중을 두는게 맞다고 생각합니다....

물론 문제은행식으로 과년도에서 꽤 높은 비중으로 출제 되나

합격하기 위해서는 과년도 문제에 나왔던거 + 찍은거에서 최소10개 이상 맞아줘야 합니다

근데 최소10개를 찍어서 맞추기가 쉽지 않아서 저 최소 10개는 공부해서 맞춰야 하지 않나 생각합니다

보통 합격자들이 거의 60점 살짝 넘는걸 봤을때.... 저 최소10개는 너무 중요하고 과년도 이외에 15개 정도는 맞아줘야 안전빵이지 않을까 생각합니다

제말은 과년도를 완벽하게 외워서 과년도에서 나온 문제는 95%맞출수 있다는 전제하에 말하는겁니다 ^^;;;

mr.kim_

*.101.98.85

관련경력이 몇년차신지?

예전엔 비전공자더라도 응시가능했는데

06년부터 개정되서

관련전공자거나 아니면 경력 4년인가 3년 있어야 응시가 가능해요..

mr.kim_

*.101.98.85

http://www.q-net.or.kr/

여기 회원가입하시고 자격되시는가 먼저 확인해보세요~

뭐 왠만함 다 되긴하는데..

그래도 혹시나 ^^

아마티

*.171.51.4

회로이론은 쉬운 편인데...

저는 전기기기가 제일 어렸웠습니다.

본문의 반이 한문이고, 교수님의 강의가 따발총.

각설하고

과년도 중심으로 문제를 풀이하면서 비슷한 문제를 바로 풀이하는 것이 제일 나은 방법이었던거 같고요.

10여년전에는 족보 비슷한 것도 있었습니다.

일단 비빌 언덕이 없으니 과년도 문제풀이를 하시는 것이 좋을 것 같네요.

제 경우 시험을 봤을 때 다 맞은거 같다  했을 때

합격이었습니다. 턱걸이로  ㅡ.ㅡ;;;

그런데, 수학 좋아하시나봐요 ^^ㅋ

은경남편

*.135.1.63

엥간히 수학하고 암기쪽에 흥미가 없다면.. 얼마 못가서 포기하게 되구요.

학과 친구들도 제가 졸업할때 한 60명정도 졸업할 때 한 십여명정도(1차2차 모두합격)

그냥 포기 마시고 열심히 도전해 보세요...

제가 전기기사, 공사, 소방기사 가지고 있는데...

한 10년전 기억이 가물가물해서 뭐라 조언드리기는 뭐하구요...

당시 그냥 열심히 했던기억만....

EcoDrive

*.10.148.73

최근 기사 시험봐서 붙었던 사람입니더 ㄷㄷㄷㄷㄷ;

경험으로 저는 전기기, 회로이론, 설비등이 쉬워서 점수 많이 땄구요...

정말!!! 저어어어어엉~~~~~~~~~~~~~~ 마알~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!! 자기학은...

과락만 면했습니다 ㅠㅠ

비결은 과년도 7 ~ 10년치를 보고 공부하되~ 풀기쉬운 공식이 있는 식은 전부 암기하고...

어려운 식은 거의 같은답으로 나옵니다. 답을 통째로 외웁니다. 그리고 자기학은...

동기중에 18개 맞고 붙은 동기놈이 있는데 필기 2번 떨어지고 자기학만 죽어라 했습니다 -_-;

동영상강의 보면서 죽어라 자기학만 ㅡㅡㅋ; 저는 그럴필요 없다고 생각하고...

다른과목에서 점수 많이 따고... 자기학은 턱걸이만 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;

공부하기 쉬운 방법은 전기기면 기기, 회로이론이면 회로이론 과목을

회차와 년도별로 그 한 과목만 계속 봅니다. 예를 들어 05년 1회차 기기 2회차 기기 4회차 기기 등등...

이런식으로 1번 보고 2번 보고 3번 보면 답이 좀 외워지고 쉬운식들은 한번씩 풀어보면 풀기 쉽습니다.

그리고 왼만큼 다 외우면 그 다음 과목을 외우면됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

참~ 쉽죠잉!!!! 그래서 필기를 통과 하셨다면.................................................

그 기새를 몰아서 실기는 공사기사 보다 기사가 좀 더 쉽더군요~

실기는 얄짤 없습니다 -_-; 통째루 외우셔야 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;

그럼 열공 화이링이요^^

아~ 참!! 그리고 추가로 동강은 실기는 보면 좋구요...

필기때는 회로이론하고 자기학 위주로 동강공부 하시고...

나머지는 암기만으로도 전 충분하다고 생각되네요~

대부분 회로이론 아니면 자기학에서 점수 못따서 떨어지는 분이 태반이라...

회로이론과 자기학 공부 많이 하시구유... 글세요~

기사 시험은 수학 잘 하는것 보다는 얼마나 시간을 투자하고 암기를 했느냐에 따라서

결정된다고 생각됩니다. 공식이야 어차피 정해져 있는것이고 그 공식도

계산기 두둘기면 다 나오는 것이기에 수학 잘 하는것하곤 무관하다고 생각됩니다.

너무 겁먹지 말고 열공 ㅎㅎ

ok바리

*.58.145.58

답변감사드립니다 많은 도움이 될거같네요 ^^

내년에 합격을 목표로 할라구요

그리고 응시자격은 됩니다 ㅎ