[기타묻고답하기 이용안내]

회사직급나이문제

조회 수 1735 추천 수 0 2017.10.17 22:56:53

남자 서른 후반 대리

여자 서른 중반 과장

같은 회사지만 팀이 달라서 직속 관계는 아님

남자대리는 여자과장에게 과장님이라고 호칭은 붙이지만 가끔 말을 좀 짧게함

여자과장도 남자대리에게 대리님이라고 호칭은 붙이지만 가끔 말을 좀 짧게함

근데 가끔 '야, 너, 이눔아' 라고 호칭함. 

둘 중 누가 더 유감스러우신가요ㅎㅎ

엮인글 :

행율

*.214.184.109

두 분이 친하신거 같은데 그럼 문제는 없겠으나 통념상 유감을 표해도 굳이 문제는 없는걸로 보입니다. 군대에서 옆부대는 아저씨이듯 다른팀이면 어떻게 말을섞든 무슨 상관이겠습니까.

리틀 피플

*.188.38.169

서로 부부관계라거나?? 남편이 맨날 직급 높은 부인이 야!!!너!!! 하고 불러서 질문하신 건 아니시죠?? ㅎㅎㅎ

별이되어라

*.111.12.31

무조건 과장이 높죠

직장은 20살이라도 직급이 높으면 장땡임

울트라슈퍼최

*.122.242.65

둘이 친해서 그런듯 2

Fly.High.

*.226.142.55

그린라이트..인듯.

판교남자

*.66.187.213

이눔아들어가면 서로친밀한관계일거같아요 ㅎㅎ

즈타

*.250.180.210

글내용만으로는 문제될게 없네요

누가 더 높냐를 따진다고 하면

과장이죠

나이따윈 X

Cool-보더

*.218.183.251

회사 관계에서 일적으로 반말을 할 필요가 있나요? ㅎㅎ비즈니스는 비즈니스

전 회사에서는 전부 존대말로 합니다. 윗사람은 당연하고 갓들어온인턴이라도 존댓말.

웬만하면 회사에서는 사적인 관계를 맺지 않고있습니다.(회사에서 보드같이타는 동생은 제외에요 속닥속닥ㅋㅋ)

RES-Q

*.39.146.150

둘의 관계가 의심스럽군요??ㅋ

공랑붕어

*.223.62.147

둘이 친해서 그런듯 3

아씨랑돌쇠랑

*.6.221.160

나이가 많은 쪽이겠죠. 직급은 직급일 뿐이니까.
하지만 연장자라해도 상대에게 반말을 한 이상 좋은 소리는 기대해선 안되죠.
저 둘은 친한 사인가보네요.^^ 부부일지도??

덜 잊혀진

*.98.203.30

반대 조건을 생각해 보면 답 나오죠.

"야, 너, 이눔아"

"야, 너, 이뇬아"

나를막만졌잖아..

*.142.172.135

야, 너, 이놈아는 아닌거 같은데....직급차이가 완전 많이 나도 글케 말하기 힘든데...

picoblue

*.247.29.120

진짜진짜 사적으로 친하신 관계를 제외하면...

두분 다 문제죠^^;;;

직급이 높던 나이가 많던...  둘 중에 하나에 해당하면 존칭을 해줘야 한다고 생각해요.

상대방에 대한 예의이기도 하지만 다른 사람이 보는 당사자에 대한 시선? 평가에 영향을 주니까요...

저도 쿨보더님처럼 진짜 어린 친구들 제외하면 다 존칭합니다. 저보다 직책이 낮거나 어려도요.

사회초년생 친구들도 처음 들어와서 몇달 친분 생기기전에는 존칭해주고요...

곰팅이™

*.149.169.34

직급이 차이나도 나이가 저러면...야, 너, 이눔아는 쫌..;

버섯너구리

*.182.235.250

이런거 저런거 다 떠나서 회사에서 "야, 너" 이건 좀 개인적으로 좋아보이지 않아요.

에덴죠죠

*.104.250.10

동기이거나?

회사분위기와 상황에 따라 다르겠네요. 팀이 달라도 직급이 높은 쪽이 위죠~

20thcenturyboy

*.148.17.94

님이 당사자가 아니라면 신경 쓸일이 아니죠

앗뜨거고구마

*.115.103.138

윗분말씀대로 당사자가 아니면 신경쓸일 아니죠.

2won

*.178.160.89

직급이 아무리 높아도 직속도 아닌데 나이많은 남자 대리한테 야? 너 이눔아? 이건 ㄷㄷ 두사람의 관계가 특수관계일듯 합니다...

빙수빈

*.243.5.50

남자대리가 웃기네요. 다른 부서라도 대리 / 과장 엄연히 상사인데 왜 말을 짧게함;;