[기타묻고답하기 이용안내]
네비에 목적지까지 200km 남았길래

100km로 달리면 두시간 걸리겠다라고했더니

시속100km로 달리면 실제 이동거린 60키로

밖에 안된다고 반박하네요

차량 속도판에 km/h는 한시간안에 이동할수

있는 거리를 속도로 보여주는거 아닌가요?

100km/h 는 한시간에 100km 갈수있다

이런거아녜요?
엮인글 :

장생

*.235.208.2

맞아요

김대리.

*.70.132.246

네비에 목적지에 도착하면 평균속도 나올껄요..

평균적인 속도를 생각해봐야겠죠..

계속 100km로 달리긴 힘들죠..

냉혈한

*.168.238.126

이론상으론 맞습니다만......

운전을 하다보면 1시간 동안 100km/H

를 꾸준히 할 수도 없고요,

브레이크도 밟을꺼고~ 과속카메라가 있을 수도 있고 기타 등등

고글벗지마

*.128.115.130

맞습니다.

1km/h  1시간당 1km를 간다는 뜻.

단, 자동차속도계의 오차를 생각하면 약간의 차이는 생기겠네요.

불꽃싸닥션

*.138.40.124

시속이 시간당 갈 수 있는 거리 아닌갑요;;

초속은 초당

분속은 분당

100km/h면 1시간에 100키로 간단 말입니더~

100 km per hour

SOO 

*.153.108.130

슈슈님 말이 맞아요.

아케론

*.167.119.115

이걸로 옛날에 제 친구랑 싸웠던...

100Km/H 로 한 시간 가면 100Km 못 간다고 그게 아니라고 하더군요..

ㅈㅈ 쳤습니다.. 

슈슈님 친구랑.. 제 친구넘이랑 과학시간에 잔듯.

아케론

*.167.119.115

이걸로 옛날에 제 친구랑 싸웠던...

100Km/H 로 한 시간 가면 100Km 못 간다고 그게 아니라고 하더군요..

ㅈㅈ 쳤습니다.. 

슈슈님 친구랑.. 제 친구넘이랑 과학시간에 잔듯.

스닉 

*.15.154.29

그렇죠 ㅎㅎ

제네임이 존스

*.233.119.247

여러 변수가 있을수있습니다  계기판속도 및 네비게이션 속도도 실제 속도와 오차가 있지요  그리고 네비게이션이나

포탈에서 검색되는거리도 오차가 존재하겠지요 

저같은 경우는 계기판기준 110정도로 정속주행시 이동거리 100정도 나오더군요 

♂IRON BABY♀

*.128.20.84

그게 맞는거죠.. ㅋㅋ 반박한 친구분과 내기를 하심이 ㅋㅋ

제파

*.97.253.105

차량 계기판에 표시되는건 실제속도 보다 약간 높게 표시되고

네비에 표시되는 속도가 실제 속도라고 하네요.

그렇다고 크게 차이나는건 아니고...

냉혈한

*.168.238.126

그나저나 100km 로 1시간 인데 60 키로는 좀 심했;;

그 사람은.... 60분 이니까 100키로로 달리면 60키로 가는줄 안거 같은데....

그냥 무식 돋;;

길곡레전드

*.152.62.145

그래서 오크(오토크루즈)를 장착해야 합니다. ㅋㅋㅋ 아! 내차엔 없지??

Tot보더

*.30.103.174

60이라 하신분....

멍충하시네염. ㅜㅜㅜㅜㅜ

리벨리용

*.104.28.161

'운행자동차의 안전기준' 속도계의 지시오차를 시속 40km 주행시 +15%, -10% 이하로 규정(자동차 안전기준 제54조)

계기판이랑 실제속도는 차이가 조금씩 날수 있지만 60km는 좀 오바인듯!!

히구리

*.44.154.207

계기판의 오차가 약간 있긴 하지만, 많아야 -10%를 넘지 않고,  60키로라고 말씀하신분은  아마도  네비에 표시된

거리가  직선거리라고 여기시고,  돌아가는거 감안해서 60키로 정도라고 말씀하신거 같네요.

하지만 네비에 표시된 거리는(도로에 있는 이정표에 있는 표시도) 실제 운행상의 거리입니다.

이론상 같은 속도로 꾸준히 밟으면  정확히 두시간만에 도착합니다.

또올이

*.183.119.193

차이가 나는건 어쩔수 없습니다..

그렇지만 아무리그래도..

60 ==;;;

말이 안되자나요~

론리보더

*.63.64.10

네비가 표시하는 거리가 실제 도로거리인지 직선거리인지에 따라다르겠지만

실제도로상의 주행거리라면 대략 1시간에 100키로 가는 것 맞습니다.

실제로 고속도로에서 주행해봐도 그정도 시간으로 끊을 수 있구요

GoodLife

*.223.188.37

와...이거 예전에 저도 똑같은 의견차이로 싸웠었는데, 그땐 대부분이60km라고 해서 제가 졌는데...

와...허탈하다 ㅋㅋ

Expo

*.194.123.203

속도계속 100유지하면 되요 ㅋㅋ.

쏠리는대로타니까

*.206.143.55

이론상으론 슈슈님이 맞구요. 친구분은 실질적인 거리를 말한건데 친구분이 오바했네요...ㅎㅎㅎ

60이라....이건 아니잖아~~~~

깡통팩

*.218.112.140

너무 늦은 댓글이지만,, 기막혀서 ㅋㅋㅋㅋ  60km라....... 피식 웃고 말지요;;;;

명품구찌

*.94.99.34

이론상으론 맞습니다만......

운전을 하다보면 1시간 동안 100km/H

를 꾸준히 할 수도 없고요,

브레이크도 밟을꺼고~ 과속카메라가 있을 수도 있고 기타 등등 (2)

mmm911

*.154.218.5

이론상으론 맞습니다

맆트..ㄷㄷ

*.176.33.199

100키로메타/ 유지하고 한시간 달리기가 힘들지 정확해요~

마이택

*.173.210.243

저도 이게 궁금해서 달려본적이 있는데 이상하게 100km못가는거 같더라구요~ 그래서 생각해보건데 직선거리 100km가 아

닐까요? 즉, 예를 들어서 서울~>수원간 거리가 100km가정 해봤을때 직선거리가 100km면 고속도로는 각 커브와 오르막을

포함하는 도로이니 그 커브와 경사도의 거리를 합산하면 100km가 초과 하는 수치가 나오기때문에 단순히 우리가 생각하는

그 논리는 직선간의 거리가 아닐까 생각 합니다~ 아님 저도 무식 돋;; ㅋ

신동구리

*.152.149.212

계기판상에 60km가 넘어가면 타이어압 타이어내 온도등에 의해서 약 10%정도의 오차가 생긴다고 합니다~

이론상 시속 100km는 1시간에 100km를 간다는거긴 하지만 계기판과 실제속도의 오차 네비에서의 속도와  지면의 기울기상에서 나오는 오차 등등을 생각하면 실제로 1시간에 100km를 가긴 어렵다고 보면 되겠지요~

바보들

*.47.184.130

대한민국내에 똑똑한분과 바보들이 이렇게 많이 섞여서 살아 간다니...