[기타묻고답하기 이용안내]

대학원이 너무 가고 싶은데 서울에서는 대학원을 가기 너무 어려울 거 같아요.

합격 여부를 떠나서 사립대 등록금은 감당이 안 되구요.

서울 국립대는...넘사벽...-_- (시립대는 제가 가고 싶은 과가 없음)

텝스 공부만 해도 1년은 걸리겠더라구요.

또 텝스 점수가 된다고 합격하는 것도 아니고요. ㅠㅠ

그래서 지방국립대 대학원을 가볼까 하는데...

일주일에 두 번 정도 수업이면 충남대 정도는 갈 수 있을 거 같아서요.

충북대를 가고 싶었는데 제가 가고 싶은 학과가 없네요. -_-

(거리를 의미하는 겁니다. -_-)

자유직이라서 시간 제약은 없습니다.

꼭 가야 하는 이유가 있는 건 아니고 대학원 공부 해 보고 싶어서요.

그리고 제가 하고자 하는 일에도 도움이 될 수 있는 학과라서요.

혹시 서울에서 지방으로 대학원 다니신 분 있음 조언 좀... 

엮인글 :

방군

*.169.216.168

충남대 충북대 둘다 좋은 학교예요..

충청도에선 충남대가 충북대보단 쫌더 알아주긴하구요..

가꽃

*.133.168.3

헉...정말요??

저번에 일 때문에 충북대학교 한 번 가봤는데 학교 좋던데...

충남대가 더 알아준다니 갑자기 지원의욕이 샤삭 솟네요. ㅋㅋ

혹시 더 많은 정보 있으면 감사...ㅋㅋ

철퍼덕 ⊙_⊙

*.247.144.147

헝글 특이하신 분 중에 한 분~~~

아직도 공부할 게 남으셨어요???

정말 대단하십니다.

가짜꽃보더

*.133.168.3

전 공부한 게 별로 없는 걸요. ㅠㅠ 별로 특이할 것도 없구요.

엄마가 반대할까봐 좀 걱정이긴 하네요. ㅋㅋㅋㅋ

*.59.6.254

어느분야일지모르지만 공부도하고싶고 인정도 받고싶으실텐데~~

지방쪽 대학원 인지도가 많이떨어진건 사실이죠...취업안되서 가는게 대학원이란 말이나올정도로;;;

충대정도면 충청권에선 1위이고 국립이라 어느정도선은있지만 한번 잘알아보세요~~

가짜꽃보더

*.133.168.3

아무리 생각해 봐도 대학원은 국립대 이외에는 진학할 수 없을 것 같아서요. ㅠㅠ

일단 석사 학위를 충남대에서 받은 뒤에 다시 석사 과정을 진학하거나 뭐 등등...ㅠㅠ

몇 년을 고민했는데 꼭 해보고 싶어서요.

H2J

*.32.6.102

석사 코스를 두번 다닐바에는 차라리 등록금이 들더라도 서울 사립대 대학원에 진학 하세요

원하시는 공부가 어느쪽인지는 모르겠지만 주간의 일반 대학원은 공부 하시기 좋구

야간의 특수 대학원 (경영 대학원 같은) 인맥 넓히기 좋습니다

건승하세요

가짜꽃보더

*.5.115.200

솔직히 같은 등록금이라면 석사를 두 번 다니고 싶어요.

어차피 학위가 목적이 아니라(목적이기도 하지만) 공부가 목적이라...-_-

인문대 쪽 전공이구요. 주간이든 야간이든 사립대 등록금은 답이 안 나와요. ㅠㅠ

godiva

*.236.23.123

대학원은 학교이름보다 교수님이나 연구실의 실적과 명성을 보고 가는거지요. 연구분야를 확실히정하시고 그쪽으로 유능하신 교수님드ㅗ과 컨택해보세요. 지방대라고나쁘고 명문대라고 다 좋은건 아닌듯

가짜꽃보더

*.5.115.200

사실 그렇긴 하지만 학교 이름도 중요하긴 하잖아요. ㅠㅠ

학과는 확실히 정했지만 연구 분야는 아직 확실히 정한 게 아니라서...

(어차피 구체적으로 나뉘어지는 분야는 아니에요.)

저한테는 인서울대, 지방대가 중요한 게 아니라 등록금이 문제라서요.