[기타묻고답하기 이용안내]

I30 와 소형SUV(투싼IX, 스포R)

조회 수 3652 추천 수 0 2010.11.16 16:06:40

I30 , 그리고 소형SUV(투싼IX, 스포티지R)

한가지 궁금한게 있습니다

3대의 차량은 실제로 타보면 실내가 그리 큰 차이가 나는거 같진 않습니다.

I30은 승용보다 윗천장(?)이 높아 차가 꽤 넒어보이고 뒷자석에 앉아도 아주 좁지 않습니다.

소형SUV의 경우도 겉에서 꽤 커보이나 실제 앉아보면 그리 크지 않더군여..(물론 주관적이겠지만요)

그러면,

I30 디젤 과 소형SUV(투싼IX, 스포티지R) 를 비교한다면

무슨 차이가 있는것인가요?

차량이 낮아서 코너링같은건 I30가 확실히 좋았던 기억이 나네요

두차량을 비교한다면 비교 포인트가 어디를 잡아야 할까요?

알려주세요~ 차값은 무려 500~1000까지도 차이가 나네요~

엮인글 :

오해

*.196.131.216

뭘보고 판단하시는지는 모르겠지만 투싼ix와 스r은 R엔진 2.0이구요

I30은 디젤은 1.6까지 나오지 않나요?;;

두 차량은 비교대상이 아닙니당. 투싼IX와 스R 은 같은 엔진을 달고 있다고 보시면 되구요

네이버 검색하시면 수치상으로만 봐도 아!!! 아실듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

닭맨

*.120.240.247

준중형과 중형을 비교하시는거죠 지금 ㅋㅋㅋ

ㅇㅇㅇ

*.33.139.34

('' 정말로여? 두차를 다 몰아봐서 그가격의 매리트를 찾아보려고 노력중이라...

그렇게 비교 대상이 안되는 차였나여? 저만 몰랐네요....

X-ray

*.94.88.172

제차는 초기 투싼인데요...

07년식인데 09년식 i30이랑 같이달려봐도..-ㅁ-

뒤지질 않던데요...

코너링에선 물론 쏠림이 크지만~ 

구형투싼한테도 우위점을 찾기힘든 i30인데.. 신형엔진 달고나온 신차들이랑 비교는...-ㅁ-;;

물론 달리기 성능만이 다는 아니겠지만,, 비교자체가 조금 애매하네요~

keew

*.47.50.105

그리고 아이서른은 지금 한달에 100대 남짓 판매되는 인기없는차량이죠...

붸에에에

*.195.122.215

ㅇㅇㅇ 님의 글을 보니, 차량 크기의 비교보다는 다른쪽을 원하시는것 같군요.

기본적인 승차감이 완전 다르실겁니다. 코너링부터 시작해서, 요철주행 고속주행 모든것이 다르실겁니다.

물론 차고도 높기 떄문에 운전 하실 때 전방을 주시하는 느낌도 다르실거구요.

이런 모든것을 다 동일하다고 생각해도 성능차이가 있습니다.

i30은 6단 미션 상용화 이전 모델이기 때문에 4단 변속기가 달려있습니다.(오토미션을 기준으로..)

좋네 안좋네...말들이 많은 변속기 이지만, 어쨌든 6단이 상용화된 지금 투싼과 스포티지는 6단 미션을 채용하고있구요,

엔진 출력면에서도 2.0 디젤 184마력 1.6디젤은 117마력으로 차이가 납니다.

물론 차량 크기와 중량 차이가 다르기 떄문에 출력으로 성능을 따지기엔 문제가 있습니다.

아무리 남들이 뭐라 해도

자기가 끌리는 모델이 있기 마련입니다. ^^;;

딱 보고 '아! 이게 내 차다!!' 싶은 차를 사시길 권합니다.

남들의 권유에 좋다는 차 사고, 차 타는 내내 후회하는 사람들 많습니다. ㅋㅋㅋ

전...i30도 좋은차입니다만..스포티지R에 한표 던지겠습니다.... 너무 이쁘네요..ㅋㅋ

EcoDrive

*.110.23.23

스포R=투싼=I30 실내크기 동일... 어차피 베이스가 아반떼 베이스인데요 중형은 무슨;;; ㅋ

중형은 싼타페=쏘R이죠... 싼타페정도 되야지 중형 쏘나타정도 실내하고 비교를 하죠~

그렌져는 제가 타봤을 때 베라정도와 비교가 가능함... 물론 실내공간에서 비교한것이죠 ㅋㅋ

투싼= 스R 모두 소형입니다. 그리고 스R 과 투싼... I30 궂이 SUV가 필요없으면 i30으로도 충분하죠...

i30 헤치백이라 짐 상당히 들어갑니다. 그리고 승차감은 승용과 SUV는 비교대상이 아니구요~

SUV가 아무리 좋아도 베라크루즈 정도 아니면 승용이라 비교불가죠...

그리고 차이는 일단 배기량... i30 디젤은 D엔진입니다. 좀 오래 우려먹었죠...

스R=투싼IX는 현대가 자랑하는 R엔진... 1.6리터급 엔진과 2리터급 엔진은 일단 급이 틀리고...

스R투싼은 SUV 입니다. 장점은 승용대비 시야가 넓다는 것이죠 그리고 방지턱이나 승용보다 차고가 높아서

승용이 넘지 못하는것을 좀 쉽게 넘죠... 하지만 이것도 예전에 갤롭 코란도 쏘렌토 정도 정통 SUV 되야지

그런소리 나오는데요~ 요즘 SUV는 도심형이라... 그냥저냥 입니다 -_-;

싼타페나 쏘R정되 되야지 I30에 비해 짐좀 싣고 공간도 넓고 다용도인 RV의 목적이 확연하게 들어나는데...

스R과 투싼 트렁크 열어보면 -_-;;; 궂이 시야 넓은 SUV가 필요 없다면 I30 디젤도 정말 좋습니다.

제원상 마력이나 토크는 D엔진에다 1.6리터라 마력이 R엔진에 비해 적지만...

i30이 가볍조~ 그래서 뭐~ 힘은 넘쳐납니다 그정도만 되어도^^ 전 싼타페나 쏘R정도 갈게 아니라면

i30에 한표줍니다~

현기

*.150.15.65

어떻게 투산 스포가 아반떼급인지요;;; ㅡㅡ

최소 투산 스포 = 소나타 / 싼타 소렌 = 그랜져 / 베라가 제네시스 급이죠.

그린데이 

*.100.19.164

삼공이 디젤 오너입니다 배기량차이가 크죠 배기량이 깡패인지라.. 가속도에서 차이많이납니다 연비는 삼공이가 낫습니다 연비주행해서 평균 15는 나오는거같아요

폭풍설사

*.221.188.59

i30 말고 웨건 버젼인 i30 cw 휠베이스가 쏘나타 ef 랑 비슷합니다..

거의 뭐 중형사이즈라는거죠....

거기다 뒤에 짐칸.. ㅎㄷㄷ

일단  실용적인 차는 i30 cw 입니다.

*.138.143.70

스알 오너 입니다.

i30 와 비교는.... 안해봤지만

이전에는 엑티언 탔었습니다.

연비 좋아졌다고는 하나......주행연비에서 그렇게 큰 차이점 못 느낄정도구요(밟고 다니는 스타일 아닙니다. 물론 이제 4천 킬로 뛰어서 그럴수도 있겠지만요)

실내크기나 시야, 운전편의성은 안습입니다.

단... 힘 좋고, 연비 좋다고 하네요... 디자인은 개인마다 다르겠지만 참 이뻐서 샀어요

같은 2000cc 디젤 승용과 비교 하자면

라세티 프리미엄 디젤과 비교 했을시... 가격차이 200~300 정도 밖에 안납니다.

성능에서도, 연비(공인)에서도, 차량 크기에서도...

또...안전성이 라세티가 좋다 하지만... 적어도 더 나쁘지는 않을꺼 같구요

야간 눈부심은 차가 높아서 덜합니다. <== 이부분 때문에 무조건 suv ㅋ

마이택

*.173.210.222

투싼 이쁘긴 하더군요~ b x1이 영향력이 쎈가보긴 합니다 ㅎ

상그니

*.67.181.41

스알 오너입니다!! 인제 만정도 탔는데..

장거리 연비는 16정도 뽑아줍니다!! (100킬로 정속으로 다닙니다 그냥)

짐은 확실히 많이 들어갑니다..(테트리스 신공을 하면요)

안전성은 라세티랑 비슷하다고 생각하심이 ㅎ

깡통팩

*.180.112.205

첫차를 중형부터 끌고 다녔고, 간간히 대형을 몰아서 그런지.....

ix랑 스포r 정이 안가네요;;; 유리도 그렇고... 실내공간 너무너무 답답함...;;;