[기타묻고답하기 이용안내]

카렌스 99년식입니다.

배기통이 끊겨 수리중에 뒷타이어(왼쪽) 함 손으로 돌려봤는데 이거 안돌아가네요.

물어보니 손으로 휘리릭 돌아가야 정상인데 안돌아가 간다며

브레이크 리턴이 안되고 나머지는 전문용어라 기억이 안나네요.

수리비는 약 12만원가량 생각하라고 하는데

적정 견적인지 궁금하네요~~(빨리 고쳐야하는데 좀 이곳이 비싼듯해서요)

고수님들 고견 부탁드리겠습니다.

p.s :  망치로 몇번 때리니 좀 돌아가는데 정상은 아닌것 같고

눈으로는 확인 안되고 올려봐야 확인가능하다고 합니다.

다른방법으로는 운행 후 양쪽 드럼쪽에 손 데어 봐서 뜨거우면 계속 리턴안되는것이라고

수리해야한다고 하는군요.

엮인글 :

카레맛지티

*.137.88.45

디스크가 아닌 드럼 타입이죠?

엄청 비싼 금액은 아닌것 같아요~

저도 얼마전에 보니 제차의 디스크 보다 드럼타입의 타인차 브레이크 라이닝이 비싼 것을 보고 완전 의아했었습니다. -_-

동네라 어쩔 수 없이 걍 수리 했지만...

그래도 복수견적 받아 보시고 수리하세요~

와우빠르네

*.244.118.165

예전에 저도 같은 경험이 있었는데요.

캘리퍼 교환하시거나   캘리퍼 분해--> 녹 제거 후 재 조립 하시는 방법이 있습니다.

첫 번째 방법은 재생 캘리퍼나 신품 캘리퍼로 교환 하시면 되는데 저는 재생품으로 교환했었네요.

수리비는 기억이..잘..ㅋ 10만원은 안 넘었던게 확실합니다..어렵지 않은 작업으로 기억되네요.

두번째 방법은 돈?이 안되니 안해주겠죠? ^^

와우빠르네

*.244.118.165

아 카렌스이면  드럼식 인가요?

저는 옵티마 후륜  디스크..였습니다.

현무의춤

*.93.181.76

정확히 드럼 방식인가요?

디스크방식인가요?

디스크방식이라면...상당히 비싼겁니다..

디스크 방식의 경우 브리이크캘리퍼를 열어보시면 아래위로 1cm정도 나온 고무캡에 쌓여 있는 핀이 2개 있습니다..

그거 빼셔서 사포질로 녹제거 해주시고 구멍에 wd40 or 기타 방청제를 뿌려서 충분히 녹제거후 구리스 발라서 다시 조립하시면

정상작동 될 껍니다...

하지만 드럼방식의 경우 쫌 복잡한데 앗세이(전체)통채로 갈게되면 12만원정도 나오긴 합니다.

이것도 디스크방식처럼 청소를 해서 정상작동하게 만들수 있긴한데 조립과정이 꽤 복잡합니다..

그리고 정확히 어떤 부품에 문제가 있느냐에 따라 조치방법이 다릅니다..

우선은 드럼을 열어보지 않고서는 알기가 힘듭니다..

혼자하시기엔 무리가 있을듯 싶네요...

호잇

*.137.123.104

카레맛님~와우빠르네님~현무님~자세한 답변 감사드립니다^^ 많은 도움이 되었습니다.

근데 와우빠르네님~두번째 방법은 무엇인지요?ㅎㅎ

無간지보더

*.245.127.253

디스크 방식이면 캘리퍼 교환하시면 되겠네요.

신품으로 10만원 좀 넘게 들었던거 같은데..