[기타묻고답하기 이용안내]

GT-RW 입니다.

트렁크 앰블럼 작업을 할려고 하는데 2way LED 앰블럼 이라

브레이크 선 ,미등선, - 선 이 필요한데

리어윙에 브레이크선 , -선 은 있으니까 연결한다쳐도

미등선은 테일램프쪽까지 따야 할 것 같은데 테일램프를 까보니까 선색이 퐈려해서 도무지 못찾겠네요.

테일램프쪽 미등선 색깔이 뭔지 알 수 있을까요?

혹은 리어윙으로 들어가는 배선 중에 미등 선이 있나요? 있으면 좌표 좀 알려주세요..

감사합니다.

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

같은 차 라도 연식에 따라 틀릴 경우도 있습니다.

테스터기로 찍어보는게 제일 좋습니다.....

아니면 배선을 사진 찍어서

젠쿱 동호회에 올리면서 모델명과 연식을 적는 방법도 괜찮고요.

젠쿱 전용 led 엠블럼이면

배선3가닥 전부 테일램프로 가서

색상 맞춰서 연결 해도 괜찮을듯 합니다.

엠블럼 판매업자 에게 배선 색깔 깔맞춤 해서 연결 하면 되냐고 물어 보세요.

그럼 아마 "됩니다만, 테스터기로 찍어 보시고 하시는게 제일 정확할 겁니다"

요렇게 답변 받으실 수 있을듯 싶네요.

제 차(2001년식 아반떼xd) 기준으로는

빨간색 = (+) 선

검은색 = (-) 선

분홍색 = 미등선

설과장

*.133.4.84

감사합니다.

제차는 2011년식 380 GT-RW 입니다.

어제 테일 램프 뒷면 뜯었다가 분홍선이 미등으로 의심되기는 했는데 확실히 할려고요.

브레이크등은 청색이더라고요 의외로;;

젠쿱 동호회에는 올려봐도 답이 없다는게 유머;;;

냉혈한

그리고 제 경험상 그런 배선연결은

한꺼번에 한쪽으로 가서 연결 시키는게 좋습니다.

엠블럼 배선 -> 테일램프 배선

이렇게 3가닥을 모두요......

제가 얼마전에 제 차 시트 열선 깔고 스위치 배선 3가닥(+)(-)(미등)을

(+) 선은 휴즈박스

(-) 선은 볼트 물리기

미등선은 기어판넬 미등선

이렇게 연결 했는데 작동도 안 되고 스위치가

지 멋대로 작동 하더군요...;;

그래서 그냥 3가닥 전부 시거잭에 잘 물렸더니

정상 작동 되더군요;;

설과장

*.133.4.84

아흑 앰블럼이 트렁크에 있어서 테일램프까지 뺄려면 연장선이 꽤 길어야 겠네요 ㅜㅜ 감사합니다.

혹시 연장선 규격도 알 수 있을까요?(선 지름이라던가... 그냥 엠블럼에 붙어 있는 선을 전기재료 상에 들고 가면 될려나요?)

냉혈한

비케이매니아(젠쿱동호회 사이트) 가시면

DIY 자료실 이라고 있습니다.

거기서 제목으로 엠블럼 이라고 검색 하시면

[공구제품]순정형 엠블럼 장착설명서 글쓴이 디자인워커(이호천)

이라는 글 있으니까 그거 참고해 보세요.

전 거기 회원이 아니라 읽어보진 않았지만

설과장님이 원하시는 내용이 있을꺼라 추측해 봅니다.

연장선이 필요하다면

그거 가져가서 전기재료 상 가서 같은 굵기로 해서

색상 맞춰서 달라고 하세요~

너무 짧게는 말고 좀 길게 넉넉하게 사세요

설과장

*.133.4.84

그 엠블럼은 LED가 아니라서 배선 염려는 없구요; BK, 지쿠페, 클럽제네시스쿠페 다 돌아 봤는데도 내용이 없더라구요 ㅜㅜ