[기타묻고답하기 이용안내]

회사 옆팀 여직원이 있는데 제가 업무상 몇번 도움을 준적이 있어 그분이 술을 사기로 했습니다.
술 마시면서 얘기도 잘 통했고 분위기도 좋아서 저는 호감이 생겼고 이후 몇번 연락을 했으나 연락이 길게 이어지지는 않았습니다.

그러다가 저녁에 만나자고 했는데 첨엔 안된다더니 퇴근 즈음 된다고 해서 재미있게 놀았고
그 다음에도 저녁에 만나자고 해서 봤는데 사실 저를 좋아하고 있다고 얘기 하더라고요.
저도 좋아하고 있었는데 연락도 잘 안 이어지고 가끔 읽씹도 당하고 만나자고 해도 반응이 그리 좋지 않아서 사실 고민하다가 슬슬 포기하려 했다고 하니 정말 자기가 저를 좋아하는지 몰랐나며 묻더라고요.
그래서 제가 반응이 저런데 어떻게 알 수 있냐고 하니 자기는 할 수 있는 최선을 다한거라고 하는데...

어쨌든 그날부터 사귀게 되었는데 문제는 연락이 생각만큼 잘 되지 않았습니다.
회사에서는 메신저로 하는데 제가 먼저하면 대부분 답변 정도만 하고 거의 먼저 하지는 않고,
퇴근 이후 카톡하면 답장은 1~2시간 뒤고 주말에는 3~4시간 뒤나 어쩔때는 읽씹...
여기에 대해 넌지시 얘기를 해보니 원래 연락에 큰 의미를 두지 않는다고... 예를 들어 점심 맛있게 먹었어 이런 거 왜하는지 모르겠다고... 어쨌든 더 신경 쓰겠다고 해서 넘어갔습니다.

그러다가 몇주 전 토요일 오전에 보낸 카톡을 밤이 되어야 읽고 답장을 주말 내내 안하더라고요.
저는 월요일 회사오면 먼저 뭐라고 얘기할 줄 알았는데 오후가 되서도 아무 얘기 없길래 저한테 할말 없냐고 물으니 없다네요.
순간 화가 나서 뭐라고 했더니 제가 연락 기다리는 것도 싫고 연락 안한다고 자기한테 뭐라고 하는 것도 부담되니 그만하자네요...
그래서 서로 생각할 시간을 갖기로 하고 지난주 다시 만났는데 저는 계속 만나자고 했는데 그만 하자고 하면서 회사에서도 안친한 사람처럼 지내자고 하더라고요. (옆팀이라 매일 봅니다)

그래서 며칠 그렇게 지내고 있었는데 어느날 새벽에 일어나보니 카톡이 와있어요. (별 내용은 없고 제 이름만)

답장 했더니 다음 날 오전에 미안한테 술마시고 실수로 보낸거라고 하더라고요.
오후에 커피한잔 하면서 이런저런 얘기했는데 여직원이 이렇게 지내는거 너무 불편하다고 해서 제가 어떻게 대했으면 좋겠냐고 하니 제가 알아서 하고싶은 대로 하라고 하네요. 그래서 제가 다음주 저녁에 보자고 하니 좋다고 하고요.

이 여자분 마음이 뭘까요? 백번 양보해서 연락을 싫어하는 스타일이라고 해도 왠지 어장 같기도 하고 그러네요.

그리고 저는 앞으로 어떤 마음으로 대해야 할까요?

엮인글 :

이소주

*.62.202.93

이런말씀 드리기 죄송하지만
어장이 확실해 보이네요..
남자든 여자든 마음이 확실히 있으면
상대방에게 노력하기 마련이잖아요ㅠ

Ellumi

*.81.64.11

평소 연락을 안하는 사람이더라도 어느 정도 맞춰주는 것이 예의고 기본인데

(물론 글쓴님처럼 평소 연락을 많이 하는 사람도 마찬가지로 반대로 기다려 주고 이해하는 것이 예의)

그거 자체가 싫다고 하고 몇시간씩, 읽씹도 있다는 것은 제 상식에서는 이해가 되지 않습니다.

없던 것으로 하는 것이 좋을 것 같다고 생각합니다.

JUAN

*.251.169.175

기타묻고답하기 ... 카테고리로 옮기셔야 할 거 같아요.

그냥 다른사람 알아보는게 좋으시겠어요. 간보는것도 아니고 제가 다 답답하네요.

취향

*.215.145.165

연락에 의미 안두는 사람이 있긴 합니다.

하지만 그걸로 님이 스트레스를 받으신다면, 두분은 안맞는겁니다.

퉤리

*.173.149.182

주변을 보니 많은 커플들이 싸우는 이유중 8-90%는 연락에 관한거 같아요. 한쪽이 과하게 연락이 뜸하고 심지어 읽씹도.;;;

연락부분은 확실히 성향이 다른거 같아요 서로 원하는 부분이 다르고 안 맞다보니 헤이지던데 주변에 다시 만나는 사람도 결국은 같은 이유로 헤어질수밖에 없더라고요 서로 맞는 좋은 분을 만나는게 좋을거 같다고 생각해요

오웬k

*.234.57.103

시즌이 코앞입니다...

원활한 보딩을 원하신다면 정리 하시는걸 ㅊㅊ드립니다...

(이게 진정한 헝보 내에서의 답변일거 같고...)

개인적으로 저는 비추합니다...

연애의 장점이 뭡니까?

연락도 많이 주고받고 추억도 많이 만들고~ 상대방과의 시간이 많아질수록 나중에 싸우더라도 그 아쉬움 때문에?

다시 화해하고 만나는게 연애이고 연인입니다...

그런데 그런게 싫다고요? 부담된다고요?

그럼 연애를 하지말아야 됩니다... (결혼을 해야지...)

루돌프☆

*.38.24.114

이정도면 좀 심하네요;;

허접그자체

*.172.113.208

만나지마세요 연락을 뭐 커피마실때 밥먹을때 똥쌀때 시시때도없이 하는 것도 아닌데,

답장도 없고 관심도 없는거면, 기본도 안된 사람입니다 ㅡㅡ. 미련도 가지지말고 떠나세요.

이번에 어물쩍 넘어가서 다시 만나시면 나중엔 주말내내 연락없고 그러면 혼자 오만가지 생각다들고,

괴로움에 몸부림칩니다 ㅡㅡ!(경험담 ㅡㅡ !) 깨끗하게 정리했습니다 전 ㅡㅡ 스키장이나 가시죠

하얀성

*.124.180.217

연애 할땐 원래라는건없어요^^ 좋아하는사람이 생기면 최대한 조율하며 맞춰가는게 맞습니다. 그러다가 사람이 완전 바뀌기도 하구요^^ 이런식으로 연애하면 너무 재미없을것같아요.......그냥없는게.......

두근두근대는것보다 스트레스가 많을것 같아서 걱정됩니다^^

합성동복돼지

*.239.40.31

이런여자들은 관심을 가져주면 안되는스타일 입니다 자기한테 넘어 왔다싶으면 금방 질려버리는 그런...뭐 또라이죠 살면서 이런 사람 종종있습니다
그냥 헤어지셈 그리고 자기한테 관심 안가지면 또 막 연락옵니다 관종이죠

토끼네거북이

*.122.170.234

사람마다 다르겠지만..
마음이 없는거에요..
카톡 읽씹하고 연락안되는 시간동안 핸드폰을 안보는것도 아닐텐데요..

노출광

*.59.105.21

어장은 아닌 거 같아요.

직접적으로 좋아한다고 말해서 '선'을 확실하게 긋는 걸 봐선요.(좋은쪽으로의 선.)  

어장이라 함은 '밀당'이 기본입니다. 

그리고 문제는 여성분이 직접 말하셨네요. 연락에 큰 의믜를 두지 않는다구요.

님은 그걸 허용하지 못하는 거구요. 

이렇게 방향을 이어가보면, 아마도 여성분은 활달한 성격에 솔직하신 성격일 가능성이 있어보여요. 

글쓴이님은 아마도 형식과 절차와 약속을 중요시 하는 분 같구요. 

조금 사귀시면 성격상 두 분이 잘 어울리실 거 같은데. 

지금 현 상황은 남성분이 '자신의 기준'만을 내세우고 상대방을 '틀림'으로 모는 것으로 보아, 여성분이 스트레스 받으실 거 같네요.(글쓴이님은 기다리는 것에 스트레스 받으실 거구요.)  

결론,

여성분은 글쓴이 님을 좋아한다.

그러나 글쓴이님은 조금 보수적인 성격인 듯 하다.   

남성분의 배려를 여성분이 당연시 할 수 있지만, 그건 밀당이 아니라 진짜 편해서 일 가능성이 있다. 

좀 더 오래 사귀면, 매우 편하고 즐거운 관계가 될 가능성이 높다. 

다만, 남성분의 주관만을 내세우면 이별이 빨리 찾아올 가능성이 있다.(여성분은 스스로에게 솔직한 성격이니, 좋아하는 감정만큼 싫어하는 감정 역시 직접적으로 표현할 테니.)

★Joni★

*.6.1.61

노출광님~

여성분의 성격은 제가 보기엔 자기 얘기를 잘 하지 않는 타입이고 친한 사람 몇몇은 있는데 두루두루 친하지는 않고 그리 활달한 성격은 아닌 듯 합니다. 솔직한 성격은 맞는 것 같고요.

그리고 저는 형식, 절차 이런거 그리 잘 따지지는 않고 오히려 제가 활달하고 두루두루 친한 성격입니다.

요래도 댓글의 내용은 큰 변화 없을가요?

노출광

*.59.105.21

다시 정리중.

'자신의 얘기를 하지 않지만, 솔직하다.' 란 말이 맘에 걸려서 글을 수정중이에요.   

평소에 마음을 솔직하게 얘기하기 보다는, 문제가 있을때 직접적, 공격적 성향을 띈다라고 이해하면 될까요?   

★Joni★

*.6.1.61

지내는 걸 보면 저 만날때는 말을 꽤 많이 하는데 회사에서는 말을 많이 하지 않습니다.

제가 솔직하다고 느낀건 문제가 있을때 직접적, 공격적 성향을 띈다기 보다는 그동안 지내면서 했던 말들이나 행동을 보고 느낀 것입니다.

노출광

*.59.105.21

어렵네요.

직접적으로 얘기하는 것도 아니고, 평소 자신의 마음을 표현하지 않는데 '솔직한 성격'이라는 게요. 

파악이 안됩니다.  

보통 솔직하다라면, 가감없이 감정을 표현하는 사람을 의미하잖아요. 

그게 긍정적 방향이든 부정적 방향이든요. 

★Joni★

*.6.1.61

제가 솔직하다고 한건 그동안 했던 말이나 행동이 지나고 보니 거짓은 아니었다라는 의미고

본인의 감정을 평소에 가감없이 표현하는 경우가 많다라는 의미는 아니었습니다.

다시 한번 정리를 해보면

평소 회사에선 말이 별로 없으나 저 만나면 이런 면도 있었나 싶을 정도로 말도 많고 텐션도 높고

본인의 얘기나 속마음을 평소에 잘 얘기하지는 않으나

그래야 하는 상황(제가 묻거나 등등)이 오면 100% 속 시원하게는 아니지만 그래도 얘기하는 것 같습니다. 

노출광

*.59.105.21

그 텐션이란 게 술의 힘인가요?  

★Joni★

*.6.1.61

영향이 큰 듯 해요~

술 마실 땐 가깝게 느껴지는데 다음 날 회사에선 다소 거리가 느껴지는... 여튼 요런 느낌을 받았습니다.

참고로 평소에 술 약속이 많지는 않습니다. (저 만나는 거 빼고 2주에 한번 정도)

노출광

*.59.105.21

(본문과 댓글에 나타난 팩트로만  다시 수정.)

회사에서 억지로 수다 떨거나 분위기 띄우지 않고 할 일만 하고, 

'형식적 연락' 따윈 패스한다는 쿨한 성격일 경우. 

연락 하고싶으면 하고, 만나서 즐거우면 웃고, 술 한 잔 하면 텐션 업.  

그렇다는 것은, 여성분이  님에게 연락 할때는 진짜 보고싶다는 의미죠.  

이건 '변화'의 영역이 아닌, '적응'의 영역인 듯 싶습니다.

덜 잊혀진

*.98.42.165

평탄하지 않은 길을 택하신듯? ;;

sweetyj

*.146.11.203

요기에 상담하시는 것 보다 다음주에 직접 만나서 물어보시는게 제일 나을거 같아요.

사귀자고 하고 나서부터 회사에서 부쩍 아는척을 한다거나 티를 냈다거나 하는 상황에서 여자분이 불편해 했을 수도 있고 연락문제도 그렇고 여자분이 여러모로 불편한 상황을 겪었으니 그만 하자, 안친한 사람처럼 지내자 했을수도 있죠.

사내연애라는게 결국 안좋게 끝나면 여자쪽이 불리한게 대부분이니까요.

그리고 연애라는게 사바사 케바케다보니 그냥 넋두리처럼 풀어놓는건 좋지만 조언을 구하는건 위험하다는 생각이 들어요.

남이 이런거 같으니 이렇게 해라 저렇게 해라 하는거 듣다가 더 안좋은 상황이 올 수도 있어요^^;;

다음주에 만나기로 하셨다니 그냥 마지막이라 생각하고 허심탄회하게 물어보세요.

그냥꽃보더지뭐

*.124.87.58

바람피우는 건 아니겠죠?ㅡㅡ;;;

왜 계속 그런 생각이 들지;;;;;;

맘 상하셨다면 죄송요^^;;

TrustMe

*.243.13.160

저도 여기 한표.

따로 만나는 사람 있고, 그냥 쓰니님이랑 다른 진도빼고 싶은거..

겉멋

*.239.254.10

만나지말아야하는 피곤한 스타일..

뚝백e

*.233.5.245

음.......만나지마세요....어장같고,, 아니여도 매우 피곤할거같아요

moalboal

*.54.190.86

때려치시길
사람 존중할 줄 모르는 사람은 절대 피해야죠

태조

*.159.127.43

만나는 사람이 있는거 같은데요 그리고 이사람 저사람 저울질 중인것 같습니다. 저렇게 소통이 안되면 답답합니다. 그냥 고생하지마시길 바랍니다.

왼쪽눈

*.204.226.34

제가 저런 스타일인데... 특별한 일도 없는데 굿이 연락자주 오면 할말도 없고... 

사람마다 스타일이라고 봅니다.

자라면 귀찮게 안해줘서 편하다고 생각할것 같은데...

몸따로마음따로

*.196.80.18

+1.   밤중에 톡한다거나 주말에 톡하는거 특히 더 부담됨.  

지금 톡해 봤자 만나지도 못할거 무슨 톡에 목 메고 있나 이런생각... 

차라리 데이트를 더 자주하고 톡을 줄이세요. 

노랑머리앤

*.54.239.125

아.. 복잡한 연애는 시작도 안한지 오래 솔직히 여기다 묻는것보다 당사자와 달콤쌀벌하게 술마시면서 답변 듣는게 훨씬 빠릅니다.

부자가될꺼야

*.214.204.207

사람의 마음을 알수가 없어요

상대가 나를 어떻게 생각하느냐로 머릿속을 가득 채우면 님만 힘들고 님만 짜증납니다

저여자가 도대체 왜그럴까? 누구도 몰라요 심지어 상대방도 본인이 왜 그랬는지 모르겠다고 헛소리 하는 경우도 있습니다

그냥

님이 그여자 만나는게 짜증나고 힘들면 놔버리세요

나중에 시간이 지나게 되면 그버릇 고칠꺼 같나요?

라스베가

*.119.120.110

아무리 그래도 여자는 상대방을 정말 좋아하고 사랑하면 남자보다 더 적극적으로 연락하는 편이라고 생각하는데

답장을 늦게 보내는건 사정이 있어서 늦게 보낸다고 백번양보해도 읽씹은.....;;;; 읽씹하고 다음날 쌩까기까지 ;;;;;

자기가 좋아하는 사람이 기다릴꺼라고는 생각하지 못하는지 .....

너무 진지충같이 얘기한거 같은데 ㅋㅋㅋ

결론은 얼마 되지 않은 상황에서 그정도로 감정싸움 할꺼면 끝내시는게 좋을듯해요 ~

한창 꽁냥꽁냥 할 시기에 ...... ㅠ

아 !!!! 이상 모쏠이였습니다 .

승승o

*.96.57.5

같은 여자긴 해도 사람마다 차이가 있긴 하지만 개인적으로 여자분은 별 관심이 없는 상태에서 요즘 만나는 사람도 없으니까 만나보자 정도의 가벼운 생각으로 만났는데 만나보니 막상 귀찮아서 그러시는 것 같아요. 저도 연락을 중시 하는 타입은 아니긴 한데 연인으로써의 최소한의 예의는 있어야죠. 이렇게 말씀 드리긴 죄송하지만 그 여자분은 사람을 만나기엔 준비가 한참 안 된 분 같습니다.

타노스

*.195.236.171

뜨뜨미지근하네요. 저라면 정리하겠지만. 본인맘 가는대로 하세요.

자이언트뉴비

*.122.242.65

사귀기로 했는데 주말에 만나지도 않았는데 읽씹까지 한다구요?

난 이해가 1도 안되는데....

뭐 선약이  있어 못 만날 수 있는데 주말내내? 토일 전부? 이게 가능.....?

Magic_Medic

*.76.103.130

딱 그만큼 당신을 좋아하는 겁니다. 그 사람보다 더 좋아해줄지 덜 좋아해줄지는 당신의 선택입니다. 하지만 상대방에게 지금보다 더 좋아해 달라고 보채지는 마세요. 그럼 더 안좋아해줄 겁니다. 사랑이 다 그런겁니다. 제일 좋은 방법은 그냥 다른 사람 만나는 거 같이 보이긴 합니다.