[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.

헝보에 능력자분들이 많이 계신 것 같아 큰 질문을 드리려합니다..

기존에 다니던 회사에서 근무환경이 악화되어 이대로는 더 이상 다닐 수 없을 것 같아

임원과 상담을 했는데, 제 자발적 퇴사로 결론을 내려고 하여 도움을 구합니다.

저의 기존 근무시간은 오후 4시 출근 새벽 1시 퇴근이었는데

물류회사여서 물량 증가로 인해 제 근무시간이 매일같이 연장근무로 철야가 되다보니  

현재 새벽 00시 출근 오전 9시 퇴근으로 변동 당했습니다.(이 외에도 추가근무가 있구요)

한시적이라 생각하여 버티고 있었는데 밤샘근무가 한달이 한참 지나버렸고,

지금도 매일 같은 야간근무가 이어지고 있습니다.

그런데 상담을 해보니 근무시간 변동은 이미 제가 동의를 했다고 거짓말을 하더군요.

저는 한시적으로 테스트처럼 하는 것이라고 분명히 이야기했고, 이렇게 장기화될 거라고는 생각도 하지 않았습니다.

물어보니 앞으로도 이렇게 운영을 할 거라고 하더군요.

그리고 이번 달 급여를 보니 기존의 기본급여로 지급이 되어있습니다.

온전한 야간근무로 변동되었는데 기본급여가 그대로인게 이상합니다. (제가 알기로는 저녁 10시부터 새벽 6시까지 1.5 야간수당이 있는 것으로 알고 있었는데..)

기본근무시간은 늘어나지 않았으므로 급여는 그대로 나와야 하는 게 맞다고 하더라구요.

월급제라서, 그 동안의 추가 새벽 야근 근무 했던 것도 애정이 있어서 그냥 서비스로 근무해줬는데.. 이런 식으로 뒤통수를 칠 줄은 몰랐네요.. 혹시 기록이 있다면 받을 수 있을까요?

또 제가 새벽 퇴근인데 요즘 다른 팀에서 야근을 하게 되어 새벽 퇴근을 하면, 회사비용으로 택시를 타고 퇴근하더라구요.

저는 차가 있어서 계속 차를 타고 다녔는데.. 대중교통이 없는 시간에 퇴근할 때 기본적으로 택시비를 주는건가요?(택시비는 편도로 2만원 정도 나옵니다; 기본적으로 퇴근시간에는 대부분 대중교통이 안 다닙니다. 1년 반 넘게 다니고 있는 중인데 다 받으면 몇백만원일 것 같은데요..)

요약하자면,

1. 회사에서 무리하게 근무시간을 변동시켜 근로조건이 악화되어 그만두게 되었습니다. 실업급여 수급사유가 될까요?
(기존 16:00~01:00 근무에서 00:00~09:00 근무로 강제 변동되었습니다.)

2. 근무시간 안에 야간근로시간이 늘어났는데 기본급이 변동이 되지 않습니다. 이게 맞는건가요?

3. 대중교통이 다니지 않는 시간에 제 차량을 이용하여 퇴근을 하고 있습니다. 기존의 택시비를 받아낼 수 있을까요?

입니다. 

도움주시면 감사합니다ㅜㅜ
엮인글 :

미사역다함께야구왕

*.36.149.167

노동청가서 상담받으시는게...

도깨빙

*.111.28.170

노무사 사무실가시죠 상담비 얼마안하던데

다주상가

*.7.201.64

고용노동부 상담가면 얼마를 받아야 하는건지까지 죄다 계산해서 금액까지 알려줍니다. 그러니 궁금해하시는 모든 것에 대한 답변을 얻으실수 있고, 원하면 님을 대신하여 회사대표와 직접 연락을 취해 해결을 해줍니다. 가벼운 마음으로 사업장 관할 고용노동부를 찾아가보세요.

내궁뎅이니꺼

*.62.172.214

와 글 읽는 제가 빡치는 상황이네요 노동청가셔서 상담해보세요

트릭을꿈꾸다

*.97.6.15

기본적으로 회사에 노조가있으면 상담이 가장빠르고 노조한테 고충처리 이야기하시면돠그요
노조가 없으면 노동부에 신고상담후에 바로 신고하시면 됩니다

엄지척乃

*.228.76.130

인실좃 시전해줘야됩니다 저런업체는

ㅂㅇ

*.77.246.137

감사합니다 생각해보니 노동청이 있군요 거기로 가서 물어봐야겠어용

20thcenturyboy

*.78.76.98

지방노동사무소에 가셔서 민원 넣으시면 됩니다. 

그리고...

조사관이 사장을 소환하거나 사업장 방문하게 되면 대부분 사장들이 자기가 사과를 합네 보상을 해주겠네...

별 강아지 풀 뜯는 소리를 다 합니다. 

그러면, 

한 발짝도 물러서지 마시고, (-->이게 제일 중요) 

제대로 못 받은 임금 이자까지 쳐서 다 받으시고 사표 던지고 나오세요. 

사람 일이 그렇지 않다는 둥, 지낸 정이 어딘데.. 이 딴 소리 님 입에서 나오는 순간  멍멍 짹짹 개 되고 새 됩니다.