[기타묻고답하기 이용안내]

SUV 질문

조회 수 1508 추천 수 1 2018.08.10 20:18:28

제가 이번에 중고 SUV를 살 예정이라 어떤 종류를 살지 고민중입니다.

보드에 입문한지 얼마 안돼서 이참에 겨울에 시즌권 끊고 열심히 다녀볼 생각인데요.

현재 투싼이나 스포티지로 생각중인데 어떤게 더 좋을까요?

두 차량이 비슷하다보니 고민중입니다.

또 차 위에 별도로 뭔가 설치해서 싣고다니는건 싫어서 2열 시트를 폴딩해서 다니면 한 3명까지 장비 포함 다닐수 있겠죠?

회사분이 니로 연비도 좋고 생각보다 공간이 넓다고 하는데 니로는 어떤가요?

각 오너분들이 보드 타러 다니시면서 느끼시는 장단점이 무엇인지 궁금하네요.

엮인글 :

십코

*.7.15.46

저는 승용차 타긴하는데. 투싼보단 스포티지.. 니로는 다른두개보단 좁은건 확 실.!

MND

*.237.152.10

작년에 아는 형 차 타고 3명이서 갔을때 어찌어찌되긴하더라구요.

십코님 의견 감사합니다.

대명베이스

*.38.10.120

스포티지 오너입니다 니로랑 스포티지는 공간차이가 좀 납니다 니로는 연비좋은것이 장점입니다 스포티지 추천드립니다

MND

대명베이스님 의견 감사합니다.

혹시 스포티지로 보드타러 다니시면서 불편하신 점은 없으셨나요?

대명베이스

*.38.11.165

네 언덕길 무리없이 올라가고 공간도적당하고 딱히 불편을 느끼진못했습니다 장비싣고4명까지 타봤는데 조금좁지만 4명까지는 커버됩니다

MND

대명베이스님 답변 감사드립니다.

지난주 토요일에 계약하고 왔습니다.

4명까지 같이 다닐수 있겠네요.

레몽+

*.58.54.10

니로 오너입니다. 강원도행 오르막길 버거운거 빼곤 모든면에서 니로가 좋을듯 합니다.

뒷열 한쪽만 폴딩해서 3명 + 3명장비 가능합니다.

MND

레몽님 의견 감사합니다.

큰집이 강원도라 고민되네요.

차사면 기름값이 크다길래 니로 연비에서 솔깃했었는데 말이죠.

배고푼보더만수

*.103.206.150

난 연비신경좀쓴다 니로
연비는 별로신경안쓴다 스포티지
파워있는 운행한다 스포티지
안전운전한다 니로

MND

배고푼보더만수님 의견 감사합니다.

연비 신경쓰였는데 겨울아니면 많이 몰거 같지도 않고..

안전운전한다에 니로는 뭐죠? ㅎㅎ

배고푼보더만수

*.223.18.144

니로는 스포티지에비해 힘이 좀약하니 거칠게 운전안하시고 천천히 운행하시면 니로라는 표현입니다

MND

배고푼보더만수님 답변 감사드려요.

연수 받는데 강사님 차가 니로더라구요.

연비 24~26라 부럽더라는..     

우루루꽝

*.169.81.72

스포티지보다는 투싼이 좋은차에요.

MND

우루루꽝님 의견 감사합니다.

근데 전 조금 더 구체적인 답변을 원했습니다.

어떤것이 더 좋다거나 사용해보신 후기라던가..

제가 차를 잘 모르기때문에 왜 투싼이 더 좋은지는 의문으로..

음메

*.226.208.100

투싼, 스포는 같은차 입니다...디자인 마음에 드는 차로 고르시시면 됩니다...니로가 생각보다 공간이 넓을 수는 있으나, "생각보다 넓다" 입니다..위의 두차량보다는 좁습니다...

MND

음메님 의견 감사합니다.

형제차다 뭐 그러는거 같더라구요.

디자인은 스포티지에 더 끌리네요 ㅎㅎ

♥마테호른

*.109.36.76

기아차가 조금 넓습니다

MND

오 스포티지로 골랐는데 잘 한듯 하네요.

답변 감사드립니다.

아이폰6

*.70.54.108

구형 뉴카렌스 3명이서 장비 있으니깐 옷입아도 한계도달. 장비끼리 좀 부대껴도 되는 스탈 아니면 크먄 클수록 좋을듯렴

MND

아이폰6님 의견 감사합니다.

투싼이나 스포티지에서 정하면 되겠네요.

Gerry

*.189.166.202

니로 사러갔다가 트렁크 공간보고 아이오닉 샀습니다.

니로는 머리 위로 공간이 있지 트렁크는 엄청 작습니다, 싼타페도 또1대 있는데 기름생각하면 아이오닉까지는 괜찮을꺼 같네요.

투싼이나 스포티지 두개중에 그냥 고르세요. 니로는 엄청 작아요. 

MND

Gerry님 답변 감사드립니다.

연수하시는 강사님 차라 니로라 교육중이라 트렁크까지는 못봤는데 작아보이긴 하더라구요.

지난주 토요일에 스포티지로 계약하고 왔네요.

비타민부족

*.9.113.207

친구가 니로 타고 있는데 크기는 스포티지랑 비교해서 크게 차이 나진 않습니다.
휠베이스로 뒷자리에 여유를 준 것과 하브 배터리등으로 트렁크가 조금 작게 나오긴 했죠.
어차피 폴딩을 하나 한다는 가정이면 그놈이 그놈입니다.
폴딩하면 모닝에도 데크싣고 잘 다닙니다. 155까진 커버 되더라구요. 센터콘솔쪽으로 살짝 튀어나오긴 하지만요~

MND

비타민부족님 답변 감사드립니다.

친구놈 데크가 좀 커요.

스토티지 샀는데 여유 있겠죠? ㅠㅠ

비타민부족

*.119.42.241

170이하면 다 괜찮습니다 ㅎㅎ
정 안되면 센터콘솔로 빼시면 되구요~
차량 구매 축하드려요!
눈길 미끄러우니 안전운전 하시구요~

ego

*.179.239.21

폴딩되면 다거기서 거기입니다

개인적인생각으론

스키장 왕복할차는

좋은차가필요없다 라고 생각합니다

연비좋은게 최고

생각보다 차가 많이 상합니다~

내장제나 외부도 데크에많이찍히고

염화칼슘이라든지 차 키로수가 달에 오천씩키로씩

올라가서 잔존가치가 훅훅떨어지죠

소모품도 금방닳구요

거의 영업용처럼ㅋㅋ

MND

ego님 답변 감사드립니다.

가까운 스키장이 집에서 50~60km정도 거리에 있어서

올해 시즌권 끊고 주말마다 다닐 생각이긴한데 한달에 많이 다녀도 5천까지 나오려나요;

본가도 왕복 100km정도인데..

산전수전

*.255.102.110

스포티지 추천 합니다.

투싼보다 중고차 시장에서 더 인기가 좋습니다.

특별한 이유는 모르겠지만... 투싼은 잘 안나가는데 스포티지는 잘팔려요.

스키장 다니시면서 하부세차 꼭 해주시구요

현직 중고차 딜러이니 시세 궁금하시면 물어보시구요

시세만 알려드립니다. 오해는 마세요 ^^;

MND

산전수전님 답변 감사드립니다.

지난주에 스포티지 계약하고 왔네요.

그냥 싸게 산건 아니고 제 가격에 산거 같아요.

거의 10시간쯤 본거 같아서 진이 빠지네요 ㅋㅋ

엄지척

*.228.76.130

스키장 다니실차면 뉴렉스턴TOD 모하비 ATT옵션있는 상시 awd 두차량 추천드립니다~ 투싼보단 스알이 평가가

좀더  나은편인데 스알이구하실꺼면 13년도 이전버전이 배선 바뀌기전이라 좋구요  만만하게 타고 다닐꺼면

뉴렉스턴TOD가 값어치 제대로 합니다. 염화칼슘은 하부세차로 물뿌려봤자 안떨어지구요 엔진오일 교체할때나

리프트띄울때 약품처리 해야됩니다. 저같은 경우엔 양털유 2통씩 뿌려서 관리하고있구요 직진성 코너바리 토크빨

좋습니다 안전성따지시면 모노코크바디인 투싼 스알보단 프레임바디인 렉스턴이나 모하비가 좋아요 사고

나셨던분이나 사고난거 실제로보고 걸어나온거보면 프레임바디 선호하게되더라구요. 저 옵션들있는애들이

쉽게말하믄 슬립나도 전자식으로  제어되서  슬립나는순간 0.5초? 기어비가 1:9~5:5 이런식으로 바뀝니다. 보통

상시 사륜들은 esp로 잡아주면 TOD나 ATT는 항상 잡아주고 급할땐 esp까지 보조로 잡아줘서 좋습니다

모하비나 렉스턴이 출고가 4천만언대 언저리라 썩어도 준치라는 말이 있듯이 년식이되도 투싼이랑 스알이보다

좋은점 많아요 ㅋㅋㅋ 엄마차 스알이 13년식 풀옵 awd있어도 불안해서 못밟겟드라구요 제차론 180~200은

밟는구간인데 130만되도 우풍이랑 차흔들거림 장난없어요차관님 왈 "스알이 이건 모닝좀 크게 키운느낌인데?"

요즘 나온  원가절감차량보단 관리좀한 옛날차들이 좋습니다 개인적으로는...스키장다니는데 좋은차

필요없드라구요 겨울에만 거진 만키로 가까이 타고 사고위험도 많은편이라서... 렉스턴 동호회보면 엔진 무보링

100만키로 타시는분계시구 고속도로 순찰대 보면 렉스턴들도 100만넘긴차들 많고  저도 구하는데  두달쯤

걸리긴했는데 만만하게 뉴렉TOD 한대 구해서 한시즌 타보시는거 추천드립니다.

Mayonaisse

*.76.91.102

규정속도를 80키로나 넘게 과속주행하신걸 굳이 밝히실 필요가 있을까요?

엄지척

*.228.76.130

죽을때까지 규정속도,법규 잘지켜서 운행하세요. ^^   이번생은 글러먹어서 그쪽이랑 거리가 멉니다. 

정숙성을 쉽게말해서 풀어주는거지 굳이 더운날에 불편한거 따지고 들필요가 있을까 싶네요?

왕초보가족보더

*.125.42.102

예산과 연비만 고려하시면 될듯...

SUV 굳이 새차 살 필요 없구요~~~

MND

답변 감사드립니다.

예산으로 차량구입비+취등록세+보험비까진 해냈으나 연비는 못 구한듯 하네요 ㅠㅠ

뱅기통

*.19.213.112

스포티지 오너입니다. 중고차를 구매한시다고 하면 전 투싼에 한표입니다. 스포티지랑 투싼이랑 거기서 거기이지만 디자인상 투싼이 트렁크 높이가 좀더 높습니다(트렁크 끝부분을 말하는거임). 스포티지나 투싼이나 뒷자석 폴딩이 2:1 방식이라서 한자석만 접어도 장비 3개다 실리고 여유롭게 한명 앉아서 갑니다. 좀빡시게는 4명도 가능합니다. 지금 중고 가격이 얼마인지는 모르겠지만, 제가 중고차라면 투싼을 굳이 말하는거는 스포티지는 튜닝차들이 상당히 많이 있습니다. 튜닝빨이 잘받는 차죠..투싼보다는 스포티지가 튜닝차가 더 많을껍니다. 보통 중고차 팔때 튜닝부분을 순정화 시키고 팔지만, 무리한 튜닝을 했던 차는 그렇게 좋지는 않죠...이건 잘아는 사람이 보지 않는 이상 판별하기는 어려우니까 튜닝을 조금이라도 덜 한 모델로 가는게 좀 더 안전해서 투싼이라고 말씀드리는 거에요 ㅎㅎ 저도 물론 튜닝했지만!!

니로가 연비가 얼마가 나오는지는 잘모르겠지만..스포티지나 투싼 디젤하면 고속도로 연비 16키로 이상나옵니다. 제원상은 니로가 19키로라고 되있는데 휘발유 디젤 가격 차이때문에 그게 그거입니다..

그리고 니로랑 투싼, 스포티지는 차이가 많이 나는데..차크기도 그렇고 성능면에서도 그렇구요..니로를 운전해 보지 않아서 승차감은 모르겠지만 투싼이랑 스포티지는 승차감은 포기하셔야합니다 ㅎㅎ

MND

뱅기통님 답변 감사드립니다.

지난주에 스포티지 계역하고 왔네요.

일단 전산상으로 보다보니 튜닝된 차도 보긴했는데 딜러가 제외했습니다.

니로는 승차감 괜찮던데 스포티지는 오래 안앉아봐서 모르겠어요.

승차감을 포기해야 하다니... ㅠㅠ

MND

생각보다 많은 분들이 댓글로 의견 달아주셔서 감사합니다.

덕분에 차도 구했고 올해는 시즌권 끊어서 열심히 보드를 배우고 타면 되겠네요.

다시 한번 댓글로 의견주신 분들 감사합니다.

행복하시고 안전하게 다음해에도 뵈요.