[기타묻고답하기 이용안내]
이번에 이사가게되서 테레비를 86인치로 할려고 하는데요
벽걸이가 나을지...스탠드가 나을지 고민입니다.
아무래도 새아파트다 보니까 전 벽뚫는건 별론데...
스탠드와 벽걸이중 어떤걸 하는게 나을까요
엮인글 :

유니그래픽

*.243.39.39

벽걸이요
깔끔함이 넘사 입니다

대관령주유소

*.45.58.159

벽걸이 추천요..

전세여서 집주인이 뚫지말라고 한게 아닌이상..

뽀더용가리

*.142.225.190

전 벽뚫는건 별론데 라고 하셨으면 답이 나옵니다. 

일단 티비 놓으실 벽  가운데에 전원이랑 인터넷 연결 단자가 있으면 벽걸이 가시구요. 어짜피 벽 뚫으라고 그렇게 설계해 논 거니까요. 

저 사이드 옆 쪽 구석에 전원 단자 있으면 탁자에 올리셔야.. 선 정리 먼저 생각하고 정하시면 답은 나와 있어요. 벽걸이 아무리 

깔끔해도 선 때문에 지저분해지는 경향이 있을 수 있어서요. 

*욱이*~~v*

*.38.33.60

요즘 벽걸이 잘 안하려는 추세애요 이사시에 번거롭고
수탠드 해도 갠찮아요 요즘은

soulpapa

*.39.246.251

벽걸이 다 좋은데, 옮기지를 못하니 답답하더라고요... 붙박이 가구라고 봐야하니...

도마김선생

*.53.244.170

전세 & 월세 & 반전세 ====>스텐드
내가 주인이닷 =====> 벽걸이 (10년후 스텐드)

,·´″☆☆다솜

*.222.94.94

새 아파트 과감히 벽걸이로 했습니다..

영원의아침

*.39.131.17

벽걸이요.

전선 안보이게 작업해주는 업체도 많이 있고(보통 20~30만원) 유튜브좀 찾아보시면 전선안보이게 숨기는 방법들 많이 나옵니다.
특히 요즘 신축은 처음부터 벽에 걸수있게 아래위로 콘센트 만들어 주기도 하구요 ㅋㅋ

티브이가 높이가 있어서 아기나 개,고양이들이 위쪽 치면 앞으로 넘어올 가능성도 놓아요

산전수전

*.255.102.110

전선 안보이게 작업해주는 업체 비용이 싸게는 3~6만원 정도 입니다.

저도 했는데 완전 대만족 입니다.

티빙 이라고 검색하면 나옵니당

추억여행

*.96.167.254

아무래도 벽걸이가 깔끔하기는 하죠~

작업이 좀 귀찮은거랑 아파트면 소음 민원도 좀 있는걸 빼면....

(저희 아파트는 발뒤끔치좀 들고 걸어다니라고 적어놓는 사람도 있어요 ㅡㅡㅎ)

예술낙엽

*.36.168.102

벽걸이요.

수납공간 늘리려고 거실 티비장 큰놈을 하나 했더니...  고냥님들은 그 위를 뛰어다니시고 180센치 이상의 높이일텐데 거기까지 올라가서 거기 올려둔 데크도 떨어뜨리고 ㅜㅜ 상하는 전부 도어 있고 티비 양 옆만 책장처럼 쓸수 있게 나름 깔끔한 디자인으로 했음에도 불구하고 제가 안깔끔해 그런지 자꾸 물건을 너저분하게 쌓게 됩니다. 처음 쓸때만 해도 거기다 꽃도 놔두고 조명도 놔두고 이쁘게 꾸몄는데 어느새 술과 과자와 고양이들 간식등등 온갖 물건들 쌓아두느라 조명은 가려지고 꽃은 치운지 오래....

자이언트뉴비

*.122.242.65

무조건 벽걸이입니다...

벽뚫는게 별로면 제가 알아본 무타공 벽걸이도 있습니다.

대신 이건 벽걸이할 벽에 콘센트가(4구) 바닥과 50센치 이상 떨어져야 참 깔끔,..

아 그리고 꼭 굳이 대리석벽에 타공 할 필요도 없습니다.

쇼파위치와 티비 위치를 바꾸면 되니까요.

벽지 벽으로 타공하면 나중에 뭐 보수가 대리석보다 훨씬 간단하구요.

진짜 벽걸이가 최고에요... 벽걸이 하고 싶어 죽겠습니다....

노출광

*.230.52.171

벽이나 타일 또는 대리석, 메꾸는 것과 교환 얼마든지 가능합니다.

개인적으론 벽걸이를 선호합니다. 깔끔하고 어떠한 돌발상황도 없기 때문이죠.

엄청 무거운데, 잘못해서 외부충격에 의해 넘어지면 아이나 반려동물은 위험할 수 있지만, 벽걸이는 그런 경우가 있을 수 없죠.

단점은 화면이 무거워서 그런지, 혼자서 각도 조절하기가 힘들고, 밑으로 살짝 각도가 떨어지면 화면이 밑으로 확 떨어집니다.

그래서 미세하게 각도를 위쪽으로 해놨습니다.  

깔끔한 걸 원하는 경우, 사운드바도 추가하실 텐데요.

화면과 10cm가 권장사양인데, 저는 5cm를 추천드리고 싶습니다.

애트모스 사운드 어쩌고 해서, 15cm 띄웠는데 거기가 고양이들 쉼터가 되었어요.

터치로도 작동되기 때문에 '데모 사운드' 어쩌고 하면서 새벽에 천둥치는 소리가 납니다.  

화면과의 거리 5cm를 권합니다.

아, 그리고 선이나 나 보조 기기 정리에 관해서는 따로 사람을 불러서 시공해야 하는데요.

굳이 그런 걸 안해도 되는 게, 그냥 큰 화면 뒤에 얹어놓으면 됩니다.(설치 기사님들이 그냥 해주시더군요.)

강실장

*.209.78.78

이젤 처럼 생긴 거치대도 예쁘던데요?

산전수전

*.255.102.110

벽결이 하시려면 티빙 이라고 검색하시면 업체 나옵니다.

얼마 안하더라구요 ^^    저도 선 너저분한거 너무너무 싫어해서 업체 불렀는데

완전 대대대대대대 만족 입니다.

현재는 벽걸이로 해서 사용중이구요

이번주에 이사하는데 티비를 한대 더 놓을 생각이라 스탠드는 어떻게 선정리 해주는지 물어보고

한번더 이용하려고 계획중이예요   완전 대 만족

키노83

*.7.18.149

스탠드추천이요
이사할때돈들어요ㅜㅜ