[기타묻고답하기 이용안내]

지금은 런플랫 타이어 사용 중인데, 

이번 겨울부터는 스키장도 자주 가게 될거 같고 해서 윈터타이어로 교체해 보려고 하는 중입니다.

궁금한게,,

런플랫 타이어는 겨울에 반드시 윈터로 교체 해야 하는건지

보통 원터 타이어 몇년 정도 쓰시는지 궁금합니다.

가격 알아보니 이리저리 70정도 나가겠더라구요..

그래서 약간 망설여지기도 하구요

선배님들 알려주세요!

엮인글 :

퇴근전엔야근

*.101.195.52

장착되어 있는 런플렛 종류도 보셔야하고, 보통 한번 구매하면 4시즌은 쓸수 있어서 엥간하면 교체하는걸 추천합니다
타이어 마모는 쓰기나름 입니다 하루만에 다 쓸수도 있고(서킷주행) 오래쓰는분은 5년도 쓰시더라고요

quesstimation

*.166.97.6

종류부터 확인해봐야겠네요 

4시즌 정도면 괜찮네요, 근데 교체할때마다 공임비가 나가는것도 부담이라 ㅠㅠ

차 때문에 들어가는 돈이 은근 많네여

감사합니다

bkm0714

*.223.10.117

런플랫하고 서머/윈터/포시즌 구분은 관계없는거 아닌가요? 저는 출고타야가 서머라서 윈터 끼고 다녀요. 서머 끼고 겨울 강원도 들어가는건 핵 민폐가 아닐까요

*.166.97.6

아 생각해보니 말씀이 맞네요. 그런데 제 타이어가 무슨 타이어인지 잘 몰라서,, 아마 서머일거라 생각하고 알아보고 있었습니다. 이따 집에가서 검색 좀 해봐야겠습니다. ㅜㅜ 감사합니다.

*.166.97.6

제 타이어 서머네요 ㅎㅎ

REDMONKEY

*.58.54.10

사계절로 잘타고 댕깁니다...인천-휘팍 2시즌째...정속주행하고 안전운전하면 큰 무리 없네요

*.166.97.6

사계절로 아예 바꾸는게 답일수도 있겠네여 

감사합니다 

한현호

*.165.80.150

전에 타이어 바꿀때.. 과속용(?) 타이어로 바꿨는데 정말 좋았어요.. 빗길에도 안미끄러지고

눈길에도 괜찮았는데...

나이어가 닳다보니까 언젠가부터 미끄럽더라고요.. 눈길에 사고도 나보고.. 에혀...

그래서 올해는 윈터타이어 낄라고 생각하다 어제 찾아보기 시작했네요...

근데 종류가 너무 없어서.. 선택권이 별로 없더라고요..

차라리 타이어 교환시기도 슬슬 되가서 좀 괜찮은 사계절용으로 바꿔버릴까 싶기도 하고..

흠.. 그래도 윈터타이어를 껴야하나..

*.166.97.6

과속용타이어는 뭐에요? ㅎㅎ

저두 전화 여섯군데 돌려봤는데, 가격이 정말 가게마다 다르더라구요

타이어 가격 + 교체비용+ 보관비용도 보셔야 해요

저는 그 중에서 제일 싼 곳으로 가려고용

한현호

*.165.80.150

전에 좀 밟고 다니느냐고... 타이어 보면 고속용으로 되있는 타이어들이 몇개 있더라고요..

브릿지스톤꺼 쓰는데 타이어 만족하면서 썼었죠..

비 진짜 미친듯이 퍼붓는날도 고속도로에서 120이상 밟아도 미끄러짐 전혀 없었거든요...

어제보니까 티스테이션에서 낼까지 할인도 하고.. 판매하더라고요..

오늘 아는 카센타 전화해보니까 거기보다 저렴은 한데.. 부가세가 별도라서...

결국에 조금 비싸긴 하더라고요...

뭐 타이어 맡아주거나 교체비용은 안받겠지만...

계산할때 애교죰 부리면 깎아주니까.... 편하게 있다가 담달 중순쯤 교체해야겠어요.. ㅎㅎㅎ

마이

*.133.94.235

사계절로 15년 동안 매주 용평,휘팍,성우,대명,지산등 당일치기로 다녔어도 아무 문제 없었습니다.
한 주에 두 번 씩 다녔어요.

*.166.97.6

사계절로 봐꿔야 할까봐요,,,크흥

*맹군*

*.9.80.5

저는 그냥 탑니다.  별 문제 없습니다. ㅎㅎ

덜~잊혀진

*.131.193.250

바꾸세요.. 적극 추천 드립니다. 어차피 한방에 본전 뽑고도 남습니다.

(말은 이렇게 하고 저는 그냥 다닙니다. ;; 심지어 2010년 100년 만의

폭설이라던 날도, 런플렛 RSC 끼우고 헤엄쳐서 출근했어요. ;; ㅋ)

♥마테호른

*.223.26.176

이분 셔틀러 이십니다 ::;; ㅋ

덜~잊혀진

*.131.193.250

그것도 맞는 말~. ㅋ

soulpapa

*.185.151.27

무주가 베이스라 눈때문에 고생하는 경우가 거의 없어서 특별히 윈터교체는 안합니다.

대신에 우레탄 체인을 항상 가지고 다님니다. 무주 다닌지 8~9년정도 되었는데요, 주말보더라 체인 꺼내본것도 딱 두번 있었네요~

크루짱별이

*.4.64.203

무주 베이스 1인인데 요즘은 예전처럼 막 폭설이 오는 경우가 없지만 그래도 전 겨울되면 윈터타이어로 교체하고 다닙니다..단골 카센터가 있어서 거기에 휠타이어 세트로 보관중이지요..한번에 몇십만원씩 내고 타이어 사기가 부담이었지만 일단 겨울에 보드타러갈땐 참 든든합니다. 몇십만원 투자해서 사고한번 안나면 그게 더 좋은거 같더라구요..진짜 든든한게 좋아요~ㅋㅋ

크날두

*.155.34.153

후륜이 아니시면 사계절 이어도 크게 문제 없으실 겁니다.

나름 제설 잘 해놔서요.... 

막상 윈터 타이어 끼면 좋기는 한데, 가격 대비 만족을 못하실수도 있습니다.. 

gentem

*.12.39.211

후륜이라.. ㅜㅜ 선택의 여지 없이 겨울이면 바꿉니다 ㅜㅜ

도깨비_905418

*.109.144.131

사계절 타이어 + 체인으로 20년 넘게 스키장 다녔네요..
그나마 요즘은 도로사정이 좋아져서 체인도 한시즌에 한번 사용을 할까말까네요.. ^^"

.건.

*.220.217.246

사계절 추천이죠

봄베이

*.220.94.50

후륜 4계절로 지난 시즌 무리없이 잘 다녔어요.

희워니

*.70.15.38

런플랫이면 수입차 , 후륜일가능성이 높아보이고, 3계절용 타이어 같은데요

평상시 낮에 다니는데 크게 문제는 없거든요
근데 갑자기 주행중 눈이 오거나 길이 얼곳, 새벽에는 그냥 차 돌아버립니다

돈이 좀 들더라도 ... 사고 예방을 위해서 시즌마다 해주시는게 맘 편해요

보험 드는이유가 내가 언제 어디서 어떻게 될지 모르니 드는것처럼 미리 준비하세요

영원의아침

*.35.168.125

주말마다 하이원 다닙니다.
여지것 체인한번 쳐본적없네요.

하이원 기준으로
주간에는 도로에 차량운행이 불가능 할정도로 눈아 쌓이도록 놔두지 않거니와, 여차하면 체인 쓸생각으로 체인도 가지고 다니니 크게 문제될건 없더라구요. 물론 그체인조차도 포장도 안뜯은 그대로 트렁크에 있습니다 ㅋㅋㅋ

스노우 타이어가 결빙된 도로에는 어차피 큰 의미도 없는지라 필요성을 잘 못느끼게 되네요

재퐈니

*.111.2.122

길도좋고 제설작업도 잘해놔서
안전운전 하면 큰 문제는 없습니다.
폭설 내리고 있을때만 특별히 조심하시면 되요.

초보운전요

*.38.172.52

서머이면 일단 교체 하는것을 추천합니다.

트레드 컴파운드로 인해 접지력이 많이 떨어 지니까요.

윈터도 좋지만 개인적으로 사계절용 추천 드리구요.

윈터로 간다 해도 40Km 인가(?) 그 이상이면 제동거리 비슷합구요.

얼음판위에서 미끄러지는것 비슷 합니다.

윈터 타이어 너무 믿지는 마셔요.

저속운전이 쵝오 입니다.

그만좀질러라

*.87.60.194

저는 하이원이긴 한데 제설을 잘해서 그런지 체인 싣고 다니는데도 체인 쓸 일이 한 번도 없었어요..

단, 웰팍에서 하이원 갈 일이 있어서 가다가 빙판에 미끄러진 적이 있었는데 그땐 사계절도 답 없더라고요...