[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.. 겨울시즌 대비해서 가장 중요한 교통수단으로 자가용을 한대 하려고 합니다.

현재 23살 사회초년생으로 3000~3200만원 정도 지출하려고합니다.. 

소비습관은 달에 수입에 60%(180만) 정도 적금, 청약을 넣고 있고 50만원 정도를 자유 예금중이고 나머지는 생활비로 사용 중입니다.

차는 5년이상은 타고 기변할 것이고 운전습관은 연비주행 위주라서 가솔린,하이브리드 가리지 않습니다.

11월달에 k5 풀체인지, 내년에는 투산 풀체인지가 기대되는 와중에 겨울에 다니려면 지금쯤 슬슬 준비해야하기에 인생 선배님들께 좋은 고견을 듣고자하여서 이렇게 글을 씁니다 

엮인글 :

곰팅이™

*.176.111.152

gas차량 혹은 하이브리드 추천드립니다..

차종은 개인의 취향이니...;

차량운행이 적다면 굳이 비싼 차량이 필요없을듯요...

새차를 굳이 추천 안드립니다....중고차량 추천...(첫차이므로?)

사진찍는보더

*.223.45.245

연봉의 50% 차량 구매하시는게 좋아유~
나중에 집도사고 결혼도 하려면요~

취향

*.215.145.165

차사면 보험들어야죠~ (첫 차량에 이십대이시면 백은 그냥 넘는...)
해마다 자동차세 나가죠~
주차 생각해야죠~
기름값 생각해야죠~
정비비도 생각해야죠~
고장안나도 갈아야 하는 소모품 생각해야죠~
새차사면 감가도 생각해야죠~
(삼천짜리 차가 일년타면 이천오백이 되어있다는)
막연히 생각했던 것 보다 훠~ㄹ 씬 돈 더 많이 들어갑니다..

첫차라면...
천만원 내외선에서 사고없고 주행거리 아주 길지않은 준중형 중고차를 사서..
차가 얼마나 돈먹는 하마인지를 감을 잡아보심이...
천만원 내외를 추천하는 이유는..
너무 저렴한 중고차는 첫차로 끌기에는 자잘하게 계속 손데야 하는 상황이 생길거라
어느정도 감가는 되어있으나 당분간은 말썽은 안부릴 차량을 찾아보라는 뜻 입니다..

덜잊혀진

*.98.42.165

^.^=b 정답인듯..

태조

*.82.221.174

차 가격을 천만원 내외 이건 사시는분 능력에 맞게 사시면 될거 같고요 나머지는 전부 공감 합니다.

그중에 제일 많이 들어가는게 아무도 유류 그리고 20대 초반의 나이이면 보험료 그리고 정비하는데 들어가는비용 그다음은 배기량에 따라 다르지만 세금 격어 보세요 20대 초반에 차한대 굴리는데 1년에 어림잡아 500만원 정도는 들어갈걸요 주차비 톨게이트비용 신경쓰면 1년에 500만원은 차에 투자 한다 생각 해야 할겁니다. 차가격 떨어지면 스트레스받지 마세요 차라는건 구입과 동시에 가격이 떨어집니다. 가격이 올라가는 차량은 못본거 같습니다.

크날두

*.155.34.153

취향님 의견에 동감합니다. ^^

파하사

*.52.112.181

정답이신거같습니다..^^

라스베가

*.119.120.110

저도 취향님 의견에 한표 묻어갈께요 ^^

자동차 구입하면 기본적으로 월에 투입되는 비용이 만만치 않아서 최대한 고민하고 구입하시는게 좋을듯 해요 ~

근데 3천에서 3천 2백정도 예산이라면 어느정도 수입이 있으신분 같아서 패스 ㅋㅋㅋ

(사회 초년생에 월 300이면 우와^^)

그리고 K5 와 투싼 중에 고민하신다면 저는 개인적으로 투싼에 한표입니다 ^^

연비도 좋고 우선 승용차보다 SUV가 짐을 싣기도 훨씬 편하기에 ~

승용과 SUV 서로 장단점이 있지만 지금 제가 차를 바꾼다면 SUV로 할꺼 같아요ㅎㅎㅎ

자이언트뉴비

*.122.242.65

LPG말고 LPi 중고로 추천드리고 싶습니다.

하브는 너무 과지출이고요.

신차를 한번 기다리고 싶은 마음이 있으시면 참으시는것도 방법입니다.

택시 + 셔틀이 더 싸게 먹힐수도 있습니다용

bonbon

*.100.16.2

나이에 비해 연봉도 적지 않고, 저축습관도 괜찮으신듯합니다. 

그리고 결혼하시려면 적어도 10년정도 남으셨는데..  그때 패밀리카로 바꿀생각하시고 판단하시면 될거 같아요. 

중고는 초기 비용이 적지만, 잔고장이라던지 다른 비용이 발생할 수 있기에.

저는 준준형 신차 추천드립니다. 혹은 연비좋은 컴팩트 suv도 괜찮을 듯합니다. 

그리고 영업사원한테 얘기해서 전시차 알아봐달라고 해보세요. 좀 더 저렴하게 구입할 수 있습니다. 

10년전에 첫차로 산 i30를 지금은 와이프가 세컨카로 타고 있는데 .. 깔끔하게 타서 내외관 괜찮네요.

유지비가 연간 보험 50만원정도 세금 40만 엔진오일 10만, 기타하면 년 100~150만 정도 들어갔던거 같아요.

f0restwow

*.143.81.237

저축도 많이 하시고 기변생각도 있으시니 취향차이는 있겠지만 저도 준준형 새차or사고이력없는 중고 추천드립니다.

개창

*.38.30.239

니로 하브 4년째(8만6천키로) 몰고있습니다~
아직까지 연비 20근처 왓다갓다 하고(연비로 감가뽑는 느낌임다)
장비도 싣고 다니고 당일치기에는 옷도 갈아입고 있습니다ㅎ
생각보다 넓습니다ㅎ

REDMONKEY

*.58.54.10

하브 니로 (2016년형-9만KM탔네요 현재까지) - 아직까지 잔고장없이 매우 잘 타고 있습니다

차값 중간옵션으로 2500언저리 들었습니다 생각보다 쌉니다.

취등록세 면제이구요 신경써서 연비주행하면 연비 25~26 찍구요

급해서 막 지를땐 연비 19~21 정도네요

한달 기름값 많으면 10만원 적으면 5만원씁니다.

소형SUV 중에 으뜸이라고 생각합니다. 10년 탈 생각으로 끌고다니고있습니다

뿅~

합성동복돼지

*.239.40.31

운전 실력도 중요하겠죠?

처음 가지는 차 긁히고 파손되면 가슴뽀아집니다...

옛날 생각나네요

20살때 처음 차사서 주차해놓고 침대에 누웠는데 ,,내차는 안전하게 잘 있겠지 걱정되서

다시 나가서 살펴보고,,ㅋㅋ

중요한건 차 사고 일주일후 한쪽 긁어 먹었어요ㅜㅜ

첫차는 정말 저렴한 경차 중고 정도 사서 한 일년 타보고 내 여력에 맞는 신차로 사는걸 추천합니다

라스베가

저도 20살 때 처음 새차(카니발) 샀는데 걱정되서 그냥 뒷자석 다 눕혀놓고 거기서 잤던 기억이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

bonbon

*.100.16.2

전 차받은 첫날 주차하다가 범퍼 긁었었네요.. 그날 밤 잠이 안오더라구요

라스베가

헉 ㅠ_ㅠ 마음 아프셨겠다 ㅠ

산전수전

*.255.102.110

현직 중고차 딜러입니다.

1. 연비 위주의 차량을 선호하시니 하이브리드 〉 디젤 〉 LPG 순으로 생각됩니다만....

출퇴근 등 상시 주행거리가 꽤 많고 또한 고속주행을 많이 하신다면 디젤이 유지비나 관리측면에서 괜찮을듯 하구요

주행거리가 짧고 고속주행이 없으며 어쩌다 한번 고속주행과 장거리가 있다면 디젤은 꽝.....

2. 하이브리드가 등록세 및 취득세 혜택도 있으니 구입할 때 부담이 덜 합니다.

단, 출고된 연식이 10년이 다가오거나 주행거리가 20만쯤 되면 배터리 교체가 문제가 되니

그 점 고려하셔서 선택하시면 될 듯.... 3천정도 예상하시니 뭐... 걱정은 안됩니다만 ^^

3. 이런저런 고민없이 타시려면 LPG도 괜찮습니다.

차량시세 올려드리려고 하는데.....안올라가네요 ㅠㅠ

JUAN

*.251.169.175

K5 ... 연봉 4천이면 일단 버겁더라도 여자친구도 만나고 해야 되니 지르시죠 !

회사명

*.153.193.104

차가 꼭 필요하면 사시는거 추천 드리지만 필요 없다면 한번더 생각해보시는게~ 물론 차 있으면 좋지만 취향님 말처럼 생각보다 돈 많이 들어가요~ 그리고 저같은 경우 차를 바꿀 생각 없고 10년이고 20년이고 관리 잘해서 오래탈 차 새차로 사서 4년째 잘 몰고 다닙니다~ 저는 꼭 필요해서 샀구요~~~ 참고하셔요~~^^