[기타묻고답하기 이용안내]

고딩때 와 20대초반에 아버지 꼐서 볼링을 좀 치셨던 지라 어깨 넘어로, 혹은 가끔 같이 볼링 하러

가면 배우곤 했었습니다.

전문적으로 배운건 아니고 말그대로 욕먹어 가면서 배우다 보니 한동안 조금 배우다 말았습니다. 

(아무래도 가족이다 보니 좀 차분히 가르쳐 주시지 않은점에 툴툴 거리기도 했으니...)

아버지는 따로 개인레슨 받으신 적이 있고 당시 해당 볼링장

팀? 에서도 활동 하셨고 퍼팩트 도 몇차례 하셨던 걸로 기억 합니다.

스트레이트 볼 이었지만 마이볼로 연습했었고, 슈즈, 아대등 장비도 있었는데 지금은 다 처분 하고 없네요.

그래도 옜날 기억이 몸에 남아 있는지 종종 사람들하고 볼링장 가면 하우스 볼로 치더라도 150~ 180 정도는 꾸준하게

나와 줍니다. 

비시즌 중에 다시 볼링좀 배워 볼까 하는데, 동네 볼링장 가 보니 개인레슨 30만원 부르네요..ㅎㄷㄷ

다른 동넨 10만원 전후 던데 뭐 이리 비싼지...ㅡㅡ; 근처에 다른 볼링 장도 없어서 참 애매 하고 동네가 새로 조성되는 단지라

동호회 같은것도 잘 없고...

아버지 한테 다시 배우기는 이제 나이도 좀 있고 뭐, 여러 사정상...

좀 애매한 실력 이라 어떨지 모르겠습니다.

이 정도 수준 이라면 다시 개인강습을 받고 시작 하는게 좋을 까요? 아니면 이참에 마이볼 지공하고 장비 다시 맞춰서 

감 잡아 가면서 틈틈히 혼자 연습 하는게 나을까요? 

엮인글 :

취향

*.215.145.165

제가 처음 배웠던 볼링장은....
공 하나 팔아주고..
사람없을때 골라서 가니..
지겨울만큼 코칭 해 주시던데요..

밥주걱

*.55.245.214

제가 사는 동네는 그게 안되겠더라구요. 레인은 15개 정도 되는규모 인데 

주중 오후에도 놀러 오는 사람들이 많은데다 주말에는 뭐, 거의 밤 늦게까지 사람들로

바글바글 합니다.

볼링장도 새로 생긴 곳이라 락볼링장 비스므리 하게 생겨서 가족이나 친구들 단체로 놀러오는 분들이

많네요. 볼링장도 딱 그런 번화가에 있고..; 

취향

음.. 그러시군요..^^:

그 3 6 9 시스템이었나... 레인 계산하는거 공부하시고..

스텝이랑 스윙속도/궤적 체크하시고.. 팔로우 신경쓰시고,

어께 수평유지하는것만 신경 쓰면서 하시면..

동영상강좌와 감각 만으로도 취미로 하기에는 충분하다고 생각은 합니다.^^:

밥주걱

감사합니다.

369, 246 스페어 말씀이시죠? 다행히도 오래전에 아버지 한테 들은건 기억이 나네요.

뭐... 그래도 맘대로 안되서 내맘대로? 했을때가 더 잘 되었던것 같지만...ㅎ

자세가 종종 흐트러 지는게 문제 였는데 그냥 강습 받지 말고 몸에 베어 있던 거 다시  잘 생각 하면서

연습부터 해보는게 낫겠네요. 감사합니다.

취향

아래 댓글 보고... 훅볼은 악수하듯이 공 잡고 중양지로 리프팅 하는 감각만 알면 스윙속도로 조절하는거라 그것때문에 강습받는건 좀 그런 것 같아요.^^

재미있는 취미생활 하세요~

충주보더

*.38.184.56

볼링은 반이 장비빨이죠
간지 날려면 훅을 구사해야죠
초기강습 받고 자세 잡은다음 혼자서 연습 추천합니다.

밥주걱

강습초기는 어떤걸 주로 가르치나요?

아버지 한테 좀 배운거 말고는 전문강습 하시는 분께는 받아 본 적이 없어서.

일단 스텝, 시선, 그립, 높이와 스윙 자세 등등의 기초는 어느정도 배워 뒀고요, 

음..스트로커 로만 쳤다 보시면 되겠네요.

딱 훅볼(커브) 들어갈 즈음쯤 해서 그만 둬서 장비도 코브라 아대까지 사뒀다가 처분 하고

수년 지난 이제서야 다시 해보려고 생각하고 있어서요.

올때메로나

*.237.102.142

저도 볼링 입문한지 얼마 안됬지만 프로 가 운영하는 볼링장에서 자주가니 친해지고,틈틈히 오셔서 지적해주시고 갑니다.

레슨보단 클럽 추천드리구요 클럽에서도 잘치시는분들 많아요 /친목다지시면서 가르켜 주시는분 많을거에요 일단

잘하는것보다 재미가 있어야 하지않을까요!

클럽 상주전, 정기전 등 있는 큰곳으로 가시는걸 추천드립니다

아이템 장만하시는거 대회(공인구) 안나가실거면 

해외직구(볼러스웨어하우스) (싸요)

공인구

(제주볼러스)

(네이버카페 볼링매니아)등 구매하시구요 

(아대는 헝그리볼러?등,)

중고거래 매물은(다음카페: 껨마니) 많이 이용하구요 (개인적으로 공,신발,은 새상품 추천드립니다)

밥주걱

앗! 좋은 정보 감사합니다!

장비에 대한건 알려주신곳 참고로 공부좀 해 보도록 하겠습니다 .ㅎ

역시 클럽이... 좋겠네요. 카페 검색좀 두루두루 해 봐야 겠습니다. 감사합니다.

NEKSA

*.62.202.166

볼링친지는 2년쯤됬고
현재 볼은 10개이상 거쳐갔네요
100게임기준 에버 185나오는데요
기초만 강습 받고 자신의 스타일 만들어 치시면되요
프로 영상봐도 전부 개개인 스타일이 너무 다르고 정답이라고 말하기도 애매하죠
아대를 끼고 클래식으로 가냐 탈아대해서 크랭커 털어치기로가냐 방향 잡으시고 기초 스텝 팔로잉 로테이션까지 배우시고 혼자 연습 많이 해보세요
상주볼링장 클럽가입 강추드립니다.

밥주걱

*.36.10.122

감사합니다.

역시 상주클럽이 가장 좋겠네요. 동네에는 상주클럽이 없어서 좀 나가야 하는데 찾아 봐야 겠습니다..

이전 동네에는 볼링장도 많고 오래된곳도 많으니 어딘가?에는 있겠죠..ㅎ

타이밍벨트

*.202.135.114

저는 상주 볼링장 클럽가입해서 배웠어요... 

밥주걱

*.36.10.122

역시 상주클럽이 답이군요!

clous

*.226.185.87

남자라면 하우스볼에 직구죠!
술마시고 하우스볼로 치니 200점.
맨정신에 마이볼로 치면 150점. ㅡ. ㅡ

밥주걱

*.36.10.122

역시! 남자는 직진!! 아니..직구!!