[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 26살 남자입니다. 헝글에 이렇게 글을 쓰게 된 것도 오랜만이네요. 아무 탈 없이 잘 지내셨나요?

머리가 복잡해 여기에다 글을 써봅니다. 다른 분들의 의견이 궁금하기도 하구요.....

1718 시즌 때 겨울 성수기 때 같이 알바를 했던 한 여자를 좋아했었습니다. 그녀는 누가봐도 이쁘고 친구를 잘 사귀고 인기 좋은 사람이였습니다. 서로 각자 다른 파트 였지만 우연한 기회로 친해지고 같은 업장에서 일하게 됬습니다. 성수기가 끝나갈 무렵 눈치를 보다가 고백을 못하고 저는 복학을 했으며 그 친구는 거기서 장기 알바로 일했습니다. 학기 중에 바빴지만 그녀와의 연락을 쉬지 않았고 같이 일했던 남동생과 그녀와 셋이 모여 만나기도 했습니다. 어느 날은 그녀의 일하는 지역에 볼일이 생겨 가봐야 하는 일이 생겨 볼 일만 보고 가려고 했습니다. 그래서 혹시나 하는 마음에 잠깐 얼굴이라도 보고 갈 수 있을까 싶어 연락을 했더니 흔쾌히 수락을 하는겁니다. 결국 저녁을 먹으며 이야기를 하고 그 다음날 새벽차를 타고 학교로 갔습니다. 학교를 갔지만 원치 않는 곳으로 편입학한 저는 3학년이지만 빠꾸 없이 1학기가 되기도 전에 자퇴를 했습니다. 그녀는 계약 기간이 끝나 서울로 돌아갔구요. 학교 자퇴 후 원하는 인생을 살고자 영화관 알바도 지원해보고 여러 가지 많은 도전을 했으나 제가 생각했던대로 맞아떨어지지 않았습니다. 그런 어려움을 겪으면서 연락을 주고 받았으나 경제적으로 사는게 궁핍해서 만나자고 할 수 없었습니다. 연락의 속도가 예전만큼 빠르지 않았구요.
하지만 그녀는 친구 관계라던지 앞으로의 장래등 고민거리가 있으면 저한테 의지하며 해결 방법을 물어보곤 했습니다.
그러면서 사랑이라는 감정보다는 친구로서의 감정이 커졌습니다. 저는 그래서 이성으로서의 감정보다 그냥 친구로서 밥이나 한끼 할겸해서 서울에 볼 일 있는 날 약속을 잡았습니다. 제가 볼 일을 마치고 약속 시간이 다가올 무렵 그때부터 연락이 두절인겁니다. 근처 피씨방에 가서 전화를 하고 한참을 기다리고 있으니 그제서야 연락이 오는겁니다.
" 너가 믿을지 모르지만 요플레 먹고 체해서 도저히 갈 수가 없없다. " 라고 말을 하더군요. 거리가 거리인지라 그 때 정말 화가 났지만 진짜라고 생각해 몸 걱정부터 해줬습니다. 그녀도 저를 친구라고 생각했는지 모르지만 드문드문 연락을 계속했습니다. 그러다 서울에 놀러온 김에 연락을 했습니다. 이번에는 만나서 짧게나마 카페에서 이야기하고 한 2~3시간을 떠들고 그 날 야근이여서 대화를 마치고 바로 내려갔습니다. 이때도 계속 드문드문 연락했습니다. 어떤 날은 졸라바빠서 이제 연락한다 , 오늘 너무 힘들었다 그런 대화를 2일이 지나서 받는게 반복되니까 이 사람이 나를 상대로 어장을 치는건가 싶었습니다. 일하는 와중에 폰을 사용하기 쉽지 않은건 알고 있었으나 그래도 너무 심하다 라는 생각이 들었습니다. 그런 의심 가지고 있었죠.

최근에 사무실에서 직원이 아기 길고양이를 주어와 사무실에서 키울 수 없으니 분양을 보내야 하는 일이 생겼습니다. 분양할 사람이 없어서 혹시나 해 그녀에게 말하니 흔쾌히 분양하겠다고 승락하는겁니다. 그래서 임시로 길고양이 키우고 있는 직원과 그녀가 둘이서 분양받으면 뻘쭘할까봐 얼굴도 볼 겸 서울로 갔습니다. 저번주 토요일 날에 그 직원분이 고양이를 데려와 분양을 해주겠다고해서 금요일에 연락을 안하고
있다가 약속 시간을 정하지 않았다는게 뒤늦게 생각이나 그 직원한테 전화를 했습니다. 그러니 갑자기 말을 바꾸는 겁니다. " 이웃중에 키우겠다는 사람이 나와서 못갈 것 같다. 신경써줘서 고맙다. 미안하지만 그 친구에게는 못갈 것 같다고 전해줘라" 라고 하는겁니다. 속으로 어이가 없고 당황스러웠으며 화가 났지만 상황을 전달하는게 급선무라 생각하여 그녀에게 상황 설명부터 했습니다. 토요일 날 약속이 있었는데 분양 때문에 그걸 깨고 온 것을 알기에 일단 사과부터 했습니다. 그녀는 사과를 받았고 약속이 깨진김에 토요일 날 만나서 밥이나 먹자라고 이야기를 할 찰나에 깨졌던 약속을 다시 잡겠다고 하더군요. 나는 안만나?라고 말하니 선약이잖아 ㅎㅎ 이런식으로 답하는겁니다. 서울에 있는거 뻔히 아는데 너무 섭섭하다고 그간 제가 가지고 있던 생각들을 다 말했습니다. 전에 약속 잡던 날도 너가 아파서 못만난건데 그런 일이 있으면 진작 말해야 하는거 아니였냐 기다리는 사람 있는데 왜 너는 나를 개차반 취급하듯이 예의 없이구냐 너가 행동 하는 것을 볼 때 어장 치는 것 같다는 식으로 말했습니다. 그러니 자기는 너뿐만이 아니라 다른 친구들한테도 이런식으로 연락한다 자기는 연락에 치우친 사람이 아니다 안맞으면 어쩔 수 없다라고 말을 하더군요. 그럼 왜 아플 때 진작 연락 안했냐니까 자기도 아파서 어쩔 수 없었다는 겁니다. 자꾸 자기 합리화 하는 것 같아 그냥 만나기 싫어서 그랬던거 아니냐 라고 물으니 니 맘대로 생각하라는겁니다. 그래서 내가 너무 심했던 건 아닌가 싶어 대화로 구체적으로 상황 설명을 하며 말을 하자니까 서로 화해했습니다.
월요일 날 이걸로는 그녀가 어장인지 아닌지 몰라 구체적인 관계를 짓고자 질문을 했습니다. 너는 나를 어떻게 생각하느냐 그러니 친구라는 겁니다. 저는 그래서 그간 그 친구에게 느꼈던 감정들을 솔직히 말했습니다. 너가 느꼈을지 모르지만 호감이 있었는데 만날 기회가 생겨도 경제적으로 어려워서 기회를 놓쳤다. 이제서야 좋아져서 만날 기회가 생겼는데 나는 널 친구로 생각하는데 너가 날 피하고 안만나려고 하는 것 같아서 속상하고 섭섭해서 말한거다. 내가 오해 했던 것들도 있었고 본의 아니게 상처를 줬다면 미안하다 우리 더 좋은 친구 사이가 되자 또 고양이일은 내가 신경썼어야 했는데 기대감만 안겨줘서 미안하다라고 보냈더니 다음 날 화요일이 되서야 답장을 했습니다.

고양이 문제는 괜찮고 너가 그런 감정을 가지고 있는데 내가 어떻게 친구라는 겉포장으로 너를 만날 수 있겠느냐 사람 마음 가지고 장난치기 싫다 너가 저렇게 말한 이상 맘편히 못 볼 것 같다. 그리고 아무리 친구여도 연락 집착하고 아파서 못왔고 경우를 따지는게 너무 한 것 같다 난 다른 친구들도 저정도로 나한테 바라지 않더라는 겁니다. 저는 서울에 살지 않고 지방에 살기 때문에 너와 연락할 수단이 카톡과 전화 밖에 없다 라고 답했고 나는 서울 오려면 4시간 이상이 걸리는데 도무지 연락이 안되서 연락을 많이 했던거다 오해가 있는 것 같으니 이야기 좀 하자고 하니 절교 하자고 하더군요.... 전화도 안받고 카톡도 안보고 마음이 복잡합니다..... 무엇이 잘못이고 어떻게 해야하는지 알려주세요....
엮인글 :

낙엽이라 행복해요

*.163.49.132

친구를 사랑했네요.

눈위의미사일

*.102.11.108

다 읽고 나신 생각이 그런건가요?

한현호

*.165.80.150

맘 정리하셔야죠..

좋게 진전될 가능성도 없고.. 오해를 풀려고 노력할 필요도 없어 보여요..

물론 풀리면야.. 좋겠지만.. 풀린다 하더라도 좋아질 가능성은 없어보여요...

시간이 지나면서 있다보면 무덤덤 해지고, 다른사람에게도 눈이 갈테니...

잊혀지진 않겠지만 그런 경험들을 안고 살아가는게 나이를 먹어간다는 거 같습니다.

Firststep~!!!

*.149.12.232

엔터를 좀 쓰면 글이 더 읽기 좋겠는데... 읽기 힘들군요.

여자는 반응이 없는데 일방적이네요. 

일방적으로 좋아하고 일방적으로 뭐 하고 실망하고 화내고....

여자가 보내는 신호를 잘보셔야 했는데, 그게 안된거 같네요.

맘 정리하시길... 안타깝네요

눈위의미사일

여자가 보내는 신호라는게 구체적으로 무엇을 뜻하는건지 알 수 있을까요.....

TravisRice

*.107.31.58

솔직히 그 여자분은 아닌데 본인 혼자서 좋아하다가 본인 혼자서 친구라 생각하고 사신거 같다는 생각이....

애초에 친한 친구사이라면 연락이 늦는걸 신경쓰고 어장인지 의심하고 이러진 않지 않나요

자꾸 미련있는 행동을 하니 상대도 부담스러웠던거 같네요 본인은 아니라 하시지만 마지막엔 사실상 고백도 했구요

애초에 이 글 자체에서도 여성분이 자신을 특별한 사람 혹은 친구로 대해주길 원했던게 엄청 느껴지네요

좋아했던 여성을 친구로 생각하고 산다는거 쉽지 않다고 생각합니다 그냥 마음속에서 정리하는게 좋을거 같네요

덜~잊혀진

*.167.230.150

글을 읽기 좋게 정리해서 쓰다 보면,

머릿속 정리에 도움이 될 듯 하군요.

AllForU

*.33.178.103

간단하게 님은 그분에게 그냥 수많은 친구중에 한명일 뿐입니다 그 이상도 이하도 아니죠

여자분이 마음이 있으면 그렇게 멀리서 자기 보러 올라오는 친구를 이렇게 대할까요?

안타깝지만 이제는 뭐 친구도 못되겠네요
쉽지 않겠지만 잊으세요

몸따로마음따로

*.196.80.18

제가 보기에는...  너무 질질 끌었습니다.  서로 먼거리에 있는 사람들끼리 우연히 만난 건데, 

호감이 있으면 빨리 진도를 나가서 애인이 되어야지,  

이런 저런 핑계 속에 그냥 만나서 이야기하고 밥 먹고 헤어지고, 반복하게 되면 지쳐요...

군대간 남친 기다리는 것도 힘든데,  군대 가지도 않았는데, 남친도 아닌데...

처음의 호감을 유지하고 있기는 거의 불가능하다고 생각됩니다.    서서히 호감이 식어가고 있는데, 

고양이건이 결정타를 날렸네요.  

이건뭐 20대 초반 간보기도 아니고,  고양이를 핑계로 연락했다가 취소해 버리니, 웃기지도 않는 상황이죠.  

옆에 직원 고양이 때문에 연락한 것도 웃기고요, (보고 싶으면 보고 싶다. 연락해야지, 이게 뭥미?)

기왕 이렇게 되었다면, 고양이를 한마리 주어서라도 가지고 가야하는거였죠.  

이번은 깨끗하게 잊으세요, 혹시라도 몇년지나 우연히 다시 보게 된다면 한번쯤 연락해 볼까, 그사람과의 인연은 여기까지 인걸로...

신사는 숙녀를 기다리게 하면 안되요.  그리고 숙녀가 싫다면 두말 않고 물러나세요.. 

soulpapa

*.185.151.27

20대가 아니라 그들의 연애는 어떠한지는 잘 모릅니다. 하지만 40대가 봐도 여자분은 크게 관심이 없었던... 오히려 다를 이성으로만 접근하는데, 좋은 친구처럼 대해주는 당신의 모습이 좋아서 연락하고 지냈던것 같습니다.

친구로라도 지낼껄 잘 못했난 싶은 맘이 있으시다면, 그것도 잘 못된 방향이 아닐까 생각합니다. 아직은 많은걸 경험해 봐야 하는 시기에 짝사랑으로 가슴아픔만 경험 할 필요는 없습니다... 그런건 잠시 경험하고 슬픈노래로 추억해도 충분합니다...

힘내시고 앞으로 더 즐거운 삶을 찾아가셔요~

하앍~♡

*.255.107.81

누군가가 보드장비를 만들었다고 칩시다.

뭐 소재가 어쩌고, 개발이 어쩌고, 최신 기술이 어쩌고 하면서 각고의 노력으로 몇년동안 잠 못자고 만들었다고 합니다.

그러면 아... 이 사람이 엄청난 노력을 했구나. 이거 사야지. 하고 단박에 생각이 들까요?

내가 맘에 들면 사겠지만, 내가 맘에 안들면 개발비 100억을 때려 부었다고 해도 안사겠죠.

내가 상대방에게 어떤 노력을 하고, 얼마나 마음을 쓰는가 따위는 상대에겐 개코 중요하지 않습니다.

내가 이러이러한 노력을 하고, 난 이러이러하게 생각을 하는데 왜 넌 그렇지 않냐. 라고 다그치는 것 만큼 어리석은 일도 없구요.

내가 소모한 감정이나 여타 다른 노력에 대한 보상 요구는 동등한 입장에서 가능한 거래 입니다.

애당초 쇼당이 안붙는 일방적인 관계에서의 감정고백은 이런 안타까운 현실만 만들뿐이죠;;;

오늘 술 한잔 하시면서 좀 더 고민하고, 좀 더 까여보고, 좀 더 고생 해보세요. 

힘내시구요... 

ps 1. 

짝사랑은 인디언 기우제입니다. 지치는쪽이 지는 쪽. 하는쪽은 철저한 을 입니다. 

ps 2. 

여자가 보내는 신호를 캐치하지 못해서, 이 상황이 메이드 되지 않았다고 생각하진 마세요.

여자가 좋아하고 호감이 있는 남자에게 보내는 신호는 아무리 곰이라도 충분히 알 수 있을만큼 티납니다.

노출광

*.59.105.21

싸우기 싫다고 하는 상대방을 다시 억지로 링에 올릴 수 있을까요?    

저는 불가능하다고 봅니다.  끝났어요.    

눈위의미사일

댓글 달아주셔서 감사합니다. 당분간은 힘들겠지만 이겨내볼게요.

이라나이

*.209.128.242

보내주시고 맘 정리 잘 하시구요

인무보더

*.253.82.243

여러가지 타이밍이 안맞은거 같네요. 연인은 고사하고 인간적으로 아주 친밀한관계??(친구죠ㅋㅋ)까지도..  아무튼 지금 저분은 글쓴이님이라는 사람에게 많은 부담을 느끼고 있고, 큰 벽이 생겨버린거같네요.. 앞으로 있을 다른 인간관계에 좋은 거름이 되시길 바랍니다.

하쿠나마타타모두이뤄져라

*.56.196.86

서로관심이 있었다면 카톡이나 문자 절대 저속도로 못보냅니다.. 폰 들고 삽니다.아무리 바빠도