[기타묻고답하기 이용안내]

인사쪽으로 계신 분들께 여쭤봅니다

중소기업이고 급여테이블은 최근 몇년에 만들어졌지만 기준이 명확히 없어요

부서본부장이 강하게 어필하면 신입사원 연봉이3-4백정도 왔다갔다 합니다.

요지는 저는 입사한지 8년정도 됐고 경력을 인정받아 입사해서 신입초봉보다 200만원 더 받고 입사했어요

하지만 여자직원이 결혼하면 그만둘 옛날분위기 회사라 인정받은 경력이 승진엔 반영되지 못해서

(여자직원들은 진급한다는 인식자체가 임원들이 가지고 있지 않음)

승진은 신입기준으로 5년꽉 채워서 대리를 달았구요 앞으로 과장진급도 마찬가지입니다.

문제는 오래 근무하다보니 신입사원이나 경력직 대리들이 입사를 하는 경우를 많이 봐오는데

그들은 초봉자체가 17년 현재기준으로 제 입사기준보다 500이 더 높습니다.(여자신입도 마찬가지)

시작 초봉자체가 높기에 매년 올라가는 호봉대로 한다면 저는 시작초봉이 낮기에 연봉의 효율성이 맞지 않다고 생각해요

대리 진급케이스일때 이런부분을 어필하지 못한 이유는 제스스로 내일만 열심히 하면 된다 주변환경은 신경쓰지 말자는

생각이였기에 이런부분을 민감하게 생각하지 못했어요 당시 회사내부 분위기도 그랬구요ㅠㅠ

앞으로 급여나 진급도 정석대로 (입사시 인정받은 경력 포함없음) 나갈텐데 이런부분은 일반적인건가요

아니면 이직을 하지 않는 이상 받아들여야 할까요?

덧붙이자면 지금 회사상황은 근무하기 안정적이며 젊은사람들이 별로 없는 직장(중간층없음)이고

향휴 5년내에 부서장의 업무전부를 제가 물려받을 예정입니다.

엮인글 :

열정넘침몸은안넘침

*.143.81.237

부서장의 업무를 받으실정도시면 타이밍봐서 한번 어필해보시는것도 괜찮지 않을까요?

울트라슈퍼최

*.122.242.65

그런게 골치아픈 부분이긴한데 내가 일하는 것만큼 벌고있다 생각되면 주변과의 차이를 신경쓰지 않는게 편합니다.

저도 신입들 입사초봉이 올라서 연봉역전좀 꽤 당해봤지만

상대적 박탈감을 느끼기보단 이정도일 이돈받고하면 나쁘지 않다란 정신승리의 자세로 살아가고 있습니다요...

신입들의 초봉은 올라가는게 좋지만 기존사원들은 신입초봉상승률만큼 인상되지 않는경우가 발생하면

진급이라는 기회로 연봉테이블을 바꾸는 수도 있고요. 물론 중간에 2~3년은 힘들겠지만요 ㅎㅎ

직장내에서 인정받으시고 능력도 있으신 것 같으니 열심히 하다보면 신입들보다야 많이 받을 겁니다 ~

공랑붕어

*.223.62.147

이런부분은 저희 회사측도 같아서...

저의 경우도 저보다 먼저 1~2년 들어오신분(같은직급) 과의 연봉차가 많이 나면 400정도 나는데요

일단 회사 근무가 안정적이고 차후 업무를 전부 물려 받게 됬을경우 차후 진급에서 더 혜택이 가지 않을까 싶습니다.

만약 현재 그것이 걸림돌이라면은 그동안의 경력을 앞세워 다른직장에 그 이상의 연봉을 제안해서 입사해야되는데

이부분도 쉽지 않죠 회사가 전회사처럼 안정적이지 않을수 있으니까요

직장이 현재 그점을 제외하고 복지조건등이 좋다면 차후 진급을 노려보는게 좋을거 같습니다^^

향긋한정수리

*.104.88.34

그래서 월도를?

공랑붕어

*.223.62.147

ㅎㅎㅎ 짬짬히 열심히 멀티로 하고 있습니다 乃

스픽

*.33.164.193

반대로 글쓴이님 위에 과장분들도 비슷한 생각을 갖고있을수도 있고, 회사라는게 능력인정받는만큼 자리에서 열심히 하면 돈은 자연스럽게 따라온다고 생각돼요, 직급이 같다고 다같이 받는건 아니잖아요.

초짜보더83

*.111.9.45

받는만큼 일하면 된다고 생각하고 자기 위안하는 1인 입니다..ㅜ

다주상가

*.163.72.212

회사는 능력있어 보이는 직원 혹은 능력있는 직원에게 돈 더 줍니다, 그 직원을 잃기 싫어서요.

더 달라는 말 안하는 직원에겐 더줄 생각 절대 안합니다, 더 안줘도 그 직원을 잃을 일이 없을 것 같고, 혹 잃는다 해도 큰손해가 아니라 생각되는 직원일테니까요. 

그런 막돼먹은 회사에서 몇년뒤 부서장의 업무전반을 넘겨받는다해도, 그 부서장의 급여수준이나 혜택까지 그대로 넘겨받아질까요? 그냥 지금 수준의 연봉에 업무가 더해지는거 아닐까요?

다음 연봉협상시 똑부러지게 합당한 연봉인상을 요구하시는게 맞을 듯 합니다.

세비~★

*.45.7.254

대기업 집단군에서 근무하고 있습니다. 제 경험을 말씀 드리면..

당연한 이야기겠지만, 신입사원 급여테이블은 시장 상황에 따라 정해집니다.

경쟁사에 우수한 인력을 뺏기면 안되니까요.

초봉 인플레이션이 심하면 기존 사원들보다 신입들 초봉이 역전되는 현상이 발생 됩니다.

인사쪽에서 이런 현상이 발생 되면 기존 직원들의 반발이 예상 되는 것을 알지만,

일정 수준 이상의 고용을 해야 되는 회사의 입장도 있어 보입니다.

일단, 이직 시장을 알아보시고, 면접을 보세요. 그리고 합격을 한다면,

그 때 회사와 협상을 해보세요. 

Cool-보더

*.218.183.251

윗분 말대로 능력 있으시면 타사 이직 한번 노려보시고 제시받은 연봉을 근거로 연봉협상테이블에 올려놓는 방법을 

택해보세요. 그 방법이 가장 강력하고 쉽게 연봉협상이 되는것 같습니다 경험상.

그리고 여자분이시라 불이익 받은것 같으신데 비혼이나 딩크 생각하고 계시다면 그점 강하게 어필하시면

입사시 받은 불이익이 좀 나아지지 않을까 하네요. 

하지만 만약 결혼하고 육아휴직 생각하고 계신다면 지금 계신 회사는 분위기상 좀 어려워 보이니 

가능한곳으로 이직을 생각해 보시는것도 나쁘지않을듯 합니다.

빙수빈

*.243.5.50

입사연차가 8년되셨다니 8년전 글쓴이님의 입사 연봉과 현재 초임을 단순 금액을 비교하기엔 무리가 있어보입니다.

단 물가상승률에 따라 초임을 올릴 시에 기존 직원들의 연봉이 역전되지 않도록 

연봉테이블을 전체적으로 조정이 들어갔어야 할텐데요.

그 부분을 감안을 못했던 것 같습니다.

이런 이유를 예를 들어 연봉 협상 해보시고 안되시면 이직하시는 것도 좋을 듯 합니다.

AllForU

*.7.53.126

저는 인사쪽은 아니지만 예전 다니던곳에서 비슷한 경우였는데요

둘중 하나에요
참고 다니던가 이직하던가

저는 어중간하게 참다가 중간에 이직을 했구요
나중에 좀더 빨리 이직 안한걸 후회했네요;;;

Nowings

*.117.247.97

일단 회사 분위기가 여자를 낮게 생각하는 분위기인데
부서장 업무를 넘겨받는다고 윗사람들 인식이 달라질지 의문이네요
단순히 업무만 늘어나고 연봉은 그에 맞게 늘어나지
않을 가능성도 충분히 고려해 보아야한다고 생각합니다
그냥 참고 다닐거 아니라면 이직 자리 알아보시고
합격한 다음 연봉 협상하는게 나아보이네요

더기야

*.185.173.161

건의를 해서 안된다면..

보통은 이직을 하는편이긴 하죠..