[기타묻고답하기 이용안내]

첫차 구매후 아반떼 7000km 정도 탔구요

엔진오일을 서서히 갈아볼까하다가

개인사유로 인해 자가용을 한동안 안몰았습니다

한달반정도 몰지 않고 지정된 주차장에 주차한후

단한번도 시동도 걸지 않았는데요

블랙박스는 꺼뒀었구요

차가 많이 손상될까요..?

지금 갑자기 생각나서 시동 10분정도 걸고 앞뒤로 왔다갔다 몇번하다가

다시 정차하고 왔는데 매일같이 이런식으로 해주면 좀 좋아질런지..

차 앞뒤로 왔다갔다 하는데 브레이크 밟을때 좀 모래 밟는 느낌이랄까 ..

신경을 곤두서고 몰아서 그런가 느낌이 좀 그래서요..

보름정도는 자가용을 더 안타고 다닐거같은데 문뜩 걱정되서요

차 뽑은지도 1년정도 밖에 안되서..

엮인글 :

달하나별둘

*.151.145.3

베터리 방전이야 신차시니 그래도 괞찮지 싶은데요. 한겨울에야 날이추우니 방전이빠르지만요. 그냥 한30분? 시동걸어주세요

해모수

*.200.99.172

중간 중간에 시동 걸어주세요. 겨울되면 날씨가 추운관계로 배터리전압이 낮아지고 좋지 않습니다. 배터리 수명연장을 위해서 한번씩 시동걸어주세요. 그리고 너무 장시간 시동않걸면 엔진내부 윤활성이 떨어지면 내부부속품에 좋을게 없습니다. 오래두면 엔진오일이 아래로 다내려갑니다. 그렇기때문에 엔진내부 보호차원에서 일주일에 두세번 시동걸어주세요.

꽃길만걷자

*.221.210.10

엔진오일은 공기와 만나면 산패가 진행됩니다.

엔진속 벨브, 캠샤프트 등에 고착이 되어 찌꺼기를 형성하죠..

아주 오랫동안 방치시에 그렇고..

윗분 의견 처럼 일주일에 한번정도는 시동을 걸어 주는게 좋죠 

디제이숀

*.94.41.89

한곳에 오래 세워두면 타이어도 짱구됩니다.

공을 계속 깔고 앉아있으면 타원형이 되는것과 같아요.

타이어도 그렇게 됩니다.

일주일에 한번씩은 시동도 걸어주시고 운행해주세요.

너무 오래 운행하지 않으면 엔진 내부에 부식도 심해지고 오히려 안좋아요.

에고☆

*.172.176.157

고장낼려면 한달반가지고는 택도없어여

덜 잊혀진

*.98.203.28

ㅋㅋㅋ ^.^=b

그믐별

*.216.38.106

일주일에 한번씩 시동걸어주시고..

아예 세워둘 경우 배터리 -극 빼두세요.

판교남자

*.66.187.213

저는 1주나 2주에 한번씩 시동걸어서 주차장이나 동네 한바퀴돌아요

2주정도땐 타이어 눌려서 펴죠야합니다 ㅎㅎ

흙먹는애들

*.39.58.172

일때문에 3주만에 차에 시동건적있는데......

차가 망가진줄 ㅠㅠ 가슴졸이면 운행했던 기억이 있네요....

그뒤로 주말에 어디디든 나갈 약속잡습니다 ㅋㅋㅋㅋ

AllForU

*.7.53.126

제가 2달 넘게 세워둔적있었는데요

시동도 안걸었구요

배터리방전됐고 브레이크가 좀 잘안되는? 뭔가 쇳소리가 나더라구요

그 후로도 잘 타고다니는중인데 제생각엔 일주일에 한번정도는 시동이라도 거는게 좋을거 같아요

공랑붕어

*.223.62.147

방전돼죠 ㅎㅎㅎ

글고 보통은 키로수로 엔진오일갈으시는데 자주 몰지 않는다면은 엔진오일은 년에 1번씩 갈아주시는것도 좋습니다

여우비

*.62.22.166

안좋기는 하지만 크게 문제 생길정도는 아닙니다.
2년 넘게 방치한 차도 배터리랑 엔진오일만 갈고 멀쩡히 다녀요.

soulpapa

*.96.183.186

1~2달 정도야 문제 없습니다, 밧데리만 신경쓰시면 될 듯~~~ 위에 붕어님 말씀처럼 오일은 아무리 안탔다고 하더라도 1년에 한번 정도는 교환해 주시는게 좋습니다~

*.79.161.152

아 답변들 감사합니다 그럼 주말에만 한번씩 몰아줘야겠네요 ㅋㅋ

제차가 아반떼ad인데 킥스파오가 가성비 좋다는거 같던데 ..

엔진오일 인터넷에서 4통 사다가 블루핸즈? 뭐 이런데 가서 공임비만 주고 하면 될까요...?

아니면 블루핸즈에 가서 킥스파오로 알아서 갈아달라고 하면될지... 위방법과 이 방법중 금액차이는 크게 안나죠..?

킥스파오도 킥스파오가 있고 킥스파오1이 있던데.. 아무래도 비싼게 좋겠죠? 5w30 0w30중 고민이에요...첫엔진오일교체라....

파운딩머신

*.83.174.192

엔진오일이야 워낙 천차만별이라 선택하기 나름인데요

킥스파오가 말씀 주신대로 저렴하고 가성비가 좋다고 알고 있습니다

유진XX같은 온라인 엔진오일 전문판매처에서 구매하시면 

협력점에서 저렴한 공임비용으로 교환 가능한 쿠폰을 보내줍니다

곧 겨울이니 5W30으로 구매하시면 될 듯 하네요

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.141.17

장기간 타지않을경우 오일이 내려앉아 닿지않은 엔진 상단에 데미지가 들어가는걸로 알고있어요..한두번이야 큰 문제없지만 자주그러면 안좋은걸로..09년도에 학교친구 어머니차가 96년식 아반떼로 14년이 지났는데 4천키ㅚ로 타셨던데.. 마트용으로만.. 그래도 차엔진이 삐걱대더라구요 ㅎㅎ

전일권

*.133.217.108

현차면 블루핸즈 포인트 있을겁니다

그거 사용기한이 있어요

그걸로 엔진오일 순정으로 가세요

차 고장나기 전에 포인트 소멸됩니다

꽤 많이 포인트가 있을거라 그걸로 순정 엔진오일 가는데 쓰시면 그래도 세번 이상은 엔진오일 갈 수 있어요

포인트 다 쓰신다음에 엔진오일 사셔서 블루핸즈 가서 공임비 내시고 갈면 됩니다

배터리는 신차면 그래도 몇일만에 방전은 안되지만 일주일에 한번정도는 시동 걸어주는게 좋다고 하더라구요

엔진오일도 아무리 안타신다해도 1년 주기로 갈아주는게 좋구요

덜 잊혀진

*.98.203.28

현재로는 그다지 문제될거 없구요..

계속 둔다면 배터리는 불안. 타이어 짱구.

엔진오일은 일단 찍어서 색깔부터 확인~.

카빙?그건먹는건가여?

*.14.131.127

요즘은 오일이랑 자동차관련 부속품들이 내구성이 좋아서.

그렇게 크게 문제 되진 않습니다..시동걸고 몇분 워밍업은 옛말이네요 그냥..시동걸고 주차장빠져나와서 왔다갔다 하면

그게 워밍업입니다. 센터일할때 외국나갔다가 6개월 이상 방치됬다가 오일갈러오신분도 봤네여.

먼지만 좀 쌓이고 별문제없이 주행되던데여.