[기타묻고답하기 이용안내]
올해부터 슬슬 입문 예정인데요.
보드는 아무래도 편축운동이라서 스키로 입문시키는게 더 좋겠죠?
그리고 옷이나 보호장구 장비는 다들 새거로 사시나요?
ㅜㅜ 애기라 한시즌 입으면 작아질게 뻔해서 매년 새로사는건...
다른분들은 어케 하시는지 궁금합니다.
엮인글 :

연구형

*.36.118.201

저희 애들은 보드 태웠습니다 ㅎㅎㅎ

이건내껀디

*.70.140.47

^^그렇군요~
사실 제가 스키를 몬타서 애기가 보드타는게 더 좋기해요~
그런데 옷이나 장비는 매년 새로사셨나요?

연구형

*.36.118.201

입문 시즌에는 렌탈 옷은 그냥 일상복 파카 입혔어요 ^^; 좀 탈것 같아서 그담시즌에는 사줬구요

이건내껀디

*.70.140.47

넵^^ 답변 감사합니다.
즐거운 명절 보내세요~

초보후이뽕!!

*.226.209.195

저두 첫째 5살때부터 보드 태웠구요... 장비는 중고로 옷은 원피스 하나사서 입히구있어요. 전 애기들 A특공대로 직활강하는게 그렇게 위험해 보일수가 없던데...그래서 보드태웠습니다 전..차라리 넘어지라고....ㅡ.,ㅡ

이건내껀디

*.70.140.47

헝글이라 그런지 보드로 알려주신 분들이 많으시네요^^
장비 중고는 어디서 사셨나요???

장실장

*.7.54.197

저라면, 보드 입니다. 스키 꼬이면서 무릎 돌아가는거를 봐서요.

이건내껀디

*.70.140.47

헉;;; 그런경우도 있군요.
답변 감사합니다^^
즐겁고 행복한 명절 보내세요~

태조

*.159.127.43

저도 보드에 한표찍습니다.

이건내껀디

*.36.141.4

넵~
소듕한 한표 감솨하빈다^^
명절 즐겁게 보내세요~

돼랑보더

*.111.2.195

저도 보드에 한표구요. 전 학동죄다 뒤져서 록시 멜빵바지

이이이월 저렴하게 사서 입혔어요.

2시즌은 잘 입혔구요. 방수가 빵빵해서 좋았습니당....ㅎ

이건내껀디

*.36.141.4

아....카드는 집에놓고 가봐야겠네요^^
감사합니다.
행복한 명절 보내세요~

몸따로마음따로

*.145.107.156

저희 딸은 억지로 스키 신겼었는데 도저히 안됨.

그냥 눈썰매 10분 타다가 놀이방가서 두시간 놀음.  그 후로는 눈썰매도 안타고 놀이방 행.

7살되어 강습 받으니 A자가 왠만큼 되더라구요. 

아이들 따라서 성향 차이가 있어서 안되는 애들 있어요. 일단 데려가서 한번 굴려봐야 알아요. 

이건내껀디

*.36.141.4

호곡~
이미 시즌권을~ ㅋㅋㅋㅋ
이거슨 큰그림~?

마이

*.133.94.235

아들 딸 둘 다 초딩 때 보드 시켜 봤는데
둘 다 재미 없어 해서 좀 더 크면 다시 도전 해보려고요.
장비는 렌탈,옷은 눈썰매장 갈 때 입히려고 마트에서 싸게 구입했던 솜옷 입혔어요.
일단,아이가 좋아할지 싫어할지 모르니 투자는 그 다음에 하세요^^
일단,

이건내껀디

*.36.141.4

답변 감사합니다.
~^^~ 아이가 싫어한다면...
어쩔수 없이저 혼자라도 가야 시즌권이 안아깝겠죠~?
ㅋㅋㅋㅋㅋ

니나니노"

*.141.9.2

일단 이번시즌 렌탈부터 하시는게 낳을수도요.
제작년6살때 렌탈해서 눈놀이겸 했는데 일단 부추신으면 기브스하는것 같아 일어서지도 않을려고해서 공치고 작년1819 7살 다시렌탈 해서 태워봤는데 슬슬 5번 리프트,렌탈해서 낙엽까지 시켰습니다.
그래서 이번에 중고장비,보드복 구입하고 시즌권까지 완료하고 시즌기다리고 있습니다.
결론은 아이가 보드에 흥미가 있을지 없을지 판단후 하시는게 좋지않을까 제 개인적 생각입니다.
일단 아이들편차가 있지만 5세는 아직 어려서요.

이건내껀디

*.36.141.4

넵~
답변 감사합니다~^^

*욱이*~~v*

*.214.173.69

5세는 눈과 친해지는 방법부터
그리고 저도 보더 지만 가르친다고 될게 아니고
유소아는 이게 스트레스가 되면 다신 안간다합니다.
측방운동 맞구요 선수 시키거나 취미로 가르친다해도
보드는 청소년기 이후에 타도 늦지 않습니다.
난다긴다하는 휘팍에 스노우프로님도 애들 전부
스키부터 가르칩니다.
그리고 추후 학교나 단체 캠프도 스키위주로 진행됩니다. 전 지금 초5학년 인대 겨울에도 학교에선 보드는 안된다고 합니다. 스키가르치고 시즌강습 부쳐주니
이젠 전국 어디스키장을 댈고가도 걱정이 없내요 ㅎㅎ
스키 바꿔주로 가야하는대 또 ㅜㅜ 에휴

이건내껀디

*.36.141.4

넵...저의 노파심이 맞는것 같네요.
첫번째 스탭은 눈과 친해지기 인데 저도 걱정하고있는 부분입니다. 이건 인력으로 하는게 아닌걸 알고있어서요^^
친절한 댓글 감사드립니다.
즐거운 명절보내세요~

아씨랑돌쇠랑

*.7.28.63

노파심에 드리는 얘기입니다만 안전을 생각하면 굳이 5살 아이에게 가르칠 필요가 있을까요....초등학교 고학년이 된 뒤에 가르쳐도 충분히 빠른 거 같은데요.

이건내껀디

*.111.16.199

넵~
저도 그런 생각을 하고있기는 합니다만...
아빠의 욕심이죠^^
답변 감사합니다.

미로미노

*.86.112.10

선수 시키실 거 아니면
좀 커서 강습받게 하세요.
겨울철 응급실가면
부상 당한 애들 많이 옵니다.
머리 깨지고 팔 다리 뿌러진 ㅠ

초보인 어른과 충돌하면
애는 에어백 역할을 한다고 합니다.
심지어 정지한 애에게 와서 충돌한 가해자가
애가 안피하고 가만히 보고 있었다고
쌍방 과실로 우기기도 합니다.
눈만 잠깐 돌려도 사고 나 있는 경우도 있어요.

전 10살에 입문시켜 중3인데
매 해 시즌강습받게 해서
지금은 본인도 좋아라 하는데
처음 시작할 때 무섭고 추웠다고 말하네요.

어린이용 장비는 인기가 좋아서
새걸로 사서 중고로 팔아도
5~60퍼센트 가격에 금방 팔립니다.
중2되서는 성인용을 상옹하고
그 전엔 매년 새로 사주었네요 ^^
애와 함께 리프트 타고 올라 가면서
대화하는 재미가 쏠쏠합니다.
잘 입문 시키세요~

이건내껀디

저도 초보 어른이랑 사고나는게 제일 무섭다 생각합니다^^

걱정해주시는 마음 감사합니다.

8번

*.62.204.49

아이들 보드로 절때 입문 안시킵니다
굳이 시킨다면 스키로 입문 시키고 보드는 안시킬꺼에요
이유가 많죠^^
저뿐만 아니라 보드로 생업인 지인들이나 한때 좀 탔다고
했던 지인들 지금 자식들 울 아이들도 마찬가지로
스노보드는 안태워요. 확실히 보드기 부상이 많구요 성장기 어린이들에게 부상은 매우 안좋아요 그밖에 비대칭 운동이나 여러가지 이유가 있는데 거보다는 이왕 할꺼면 스키부터 태워 라이딩 감을 익히시고 중고딩 들어가서 시켜도 충분합니다. 그리고 결정적인건 너무 어려요. ㅋ 수영은 어릴수록 좋은데 어차피 기본이고 ㅋㅋ
저는 개인적으로 스노보드는 말리고 싶네요ㅋ

이건내껀디

한시즌 서너번 , 한번에 한두시간 쉬엄쉬엄 타도 문제가 있을까...하는 생각도 들고...
이번 시즌은 걍 놀려구요^^
답글 감사드립니다.

진혼

*.38.29.234

흠 올해부터 4살 딸랑구 보드 태울려고 했는데 이글보니 미뤄야 할듯 하네요 ㅋ

이건내껀디

^^ 동지(?)시네요~ ㅋㅋㅋ

빨뚜

*.208.250.10

http://www.hungryboarder.com/index.php?&mid=Movie_data&search_target=nick_name&search_keyword=%EB%B9%A8%EB%9A%9C&document_srl=34581475

유유남매 5살/4살 때입니다
탄다기보다 눈밭에 놀러가는 겁니다
스키보드 무엇을하던 2년을 더 기다리시는게......

이건내껀디

아이코~느므느므 귀욤 터지네요^^
저도 올시즌은 놀러다녀야겠어요~

soulpapa

*.185.151.27

첫째가 올해로 10살입니다. 지난시즌까지 실력은 중급슬롭에서 어른들이 하는 교과서적인 턴은 아니라도 나름 자유롭게 타고다니는 정도의 실력은 되는것 같습니다.

제 딸의 경우 6살 12월 겨울에 처음 스키스쿨을 시작했습니다. 스쿨은 12월, 1월 이렇게 2회 했었는데, 스키를 태울려는 목적은 없었구요 좀 더 눈과 친숙해졌으면 좋겠다 싶어서 보냈습니다. 그리고 7살이 된 2월에 유아용 보드를 랜탈하여 언덕에서 연습을 하기 시작하면서 보드에 입문하기 시작했습니다.

첫 보드연습은 연습이 가능한 언덕에서 손을 잡아주며 그냥 내려오는것 부터 시작했습니다. 갠적인 바램은 앞꿈치를 좀 들어서 프런트 사이드 슬리핑처럼 연습하고 싶었지만, 어린 아이에게는 그게 힘들어서 인지, 그냥 베이스로 미끄러지는 모습이 정말 불안한데 요상스럽게도 무게중심이 낮아서 그런가 혼자 설면따라 빙글빙글 돌면서도 넘어지지는 않고 내려오는것이 신기하더군요ㅋ

여튼 그렇게 첫 시즌을 보내고 다음 시즌 7살 12월 부터는 본격적으로 초급스로프에서 연습을 하기 시작했습니다. 2~3회 정도 타다보니 그때부터는 낙엽으로 어지간한 곳은 다 다니더라고요ㅋ 그렇게 탈 수 있는 자신감에 아이도 더 즐거워 했던것 같구요. 하지만 아무래도 아직은 체력이 약하다보니 1~1.5시간  정도가 한계였던것 같아요. 그렇게 9~10회 정도 스키장을 갔던것 같으내요....

시간맞춰서 슬로프에 들어가는게 너무 힘들어서, 다음시즌은 아이도 시즌권을 구매하고 함께 탔습니다.

목표는 백사이드 마스터하기... 12월 적응차원으로 여전히 낙엽만, 1월은 백사이드 연습, 2월 쯤 되니 턴이 되기 시작했습니다. 그렇게 남은 2월과 3월을 재미나게 보내고 시즌을 마감했습니다.

말이 길어졌내요... 제 결론은 아이는 스키부터해야 한다는 것은 편견인듯 합니다... 아무리 많이 타봐야 1주일에 1~2번 시간도 1~2시간 정도 타는데 관절이 어쩌고 저쩌고 운운하는건 좀 오버인듯 합니다. 스키와 다르게 두발이 자유로지 못해서 넘어지는 문제를 걱정하는것 또한 엉보와 손목보호대만 잘 착용해도 아무런 문제가 없습니다. 사실 아이보다 부모가 일으켜주고 잡아주는게 손이 많이 가서 힘들뿐이지 보호대만 잘하면 넘어져서 다칠 염녀는 없는것 같습니다. 그리고 아이들은 중심이 낮아서 생각보다 잘 넘어지지도 않고 충격도 약한것도 한 몫합니다. 

주의해야 할 점은 아무래도 두발이 자유롭지 못하니 쉽게 짜증을 낼 수도 있습니다. 아이에게 맞게 욕심없이 천천히 하시는게 가장 중요합니다. 마지막으로 가장 중요한것 충돌사고 입니다. 이건 스키나 보드나 마찬가지 인데요, 생각보다 통제불가한 어설픈 어른들이 많습니다. 아이가 있어도 아슬아슬하게 스치듯 지나가는는 사람도 꽤나 많습니다. 제가 보니 실력이 있으신 분들은 아이들이 있는 슬로프에 없을뿐 아니라 그렇게 위험하게 지나가지 않습니다만, 어설픈... 통제가 제대로 안되는... 그런데 오버해서 타시는... 그런분들이 위협적입니다. 반드시 아아이 뒤에서 바리케이트 치면서 가셔야 합니다. 아빠실력이 어설픈 실력이라면 오히려 독이 되니 내가 아이의 동선에 맞게 바리케이트를 잘 칠수 있는지 한번 생각해보시고 아니라면 지금부터라도 연습하셔야 합니다.

이건내껀디

정성스런 답글 감사드립니다^^
저는 실력이 미천하여....ㅠㅠ
그럼 이번시즌은 제가 강습받는걸루.....ㅋ

6500rpm

*.120.17.51

눈과 친해지는 쪽으로 하면 됩니다. 스키나 보드나...

애가 싫다고 하면 굳이 시키지 않아도 되구요...

부모욕심에 옷도 좋은것 입히고, 장비도 사고 하겠지만, 정작 아이들은 좋은지 어쩐지도 몰라요. ㅎㅎ

이건내껀디

그러게요~
눈이랑 친해지는게 제일 관건이네요^^

♥마테호른

*.223.44.250

보드는 어린아이들 성향으로는 어렵습니다
양발이 묶여 있어서 엄청 답답해 합니다
스키부터 가르키세요 ... 무조건 강습 추천하구요

이건내껀디

뭘 시키든 강습부터 받게해야죠~
저는 낙엽만 가능해서...^^;;

드루뭉실

*.38.42.81

7살때 스키로 시작. 지금은 10살입니다. 계속 렌탈만 신겨주다가 올해 처음으로 중고 구매했습니다. 이제 스키 두발모아 S자 턴이되니 같이 탈만하네요~ 저도 같이 스키를 배워야되나 고민해봤지만 제가 확실히 케어가능한 보드를 타는게 맞는것 같아서 전 계속 보드탑니당~

이건내껀디

저는 아이랑 같이 뉴스쿨 타보고싶기도 하네요^^
답글 감사용~

SOO 

*.223.23.60

저희 딸은 둘다 태워봤어요~~
근데 둘다 안좋아하더군요~~^^

이건내껀디

ㅜㅜ 제 딸도 그럴까봐 걱정이에요...