[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요..

요즘은 현금 갖고다니기 불편해서 카드를 많이 사용하는데요

카드를 사용하지 않고 현금으로만 쓰는 사람이 있다면 그만큼 장점이 있기 때문일까요...?

판매자 입장에서는 국세청에 매출이 잡히지 않게 되므로 이익이라고도 할 수 있겠지만

돈을 쓰는 소비자 입장에서는 어떤 장점이 있을까요...?

오히려 소비증명이 안 되어서 연말정산 등에 불리한 게 아닌지요...?;

엮인글 :

고고나죠

*.154.169.140

와이프한테 들킬염려가 없겠죵!

Kylian

*.77.114.140

불법 탈세 목적으로 현금가와 카드가를 나눠서 영업하는 곳에서 엄청난 할인을 받지 않는 이상 딱히 득은 없는 것 같습니다.

이나중보드부

*.231.0.95

카드사용으로 공제받는 한도가 정해져 있으니(300정도로 아는데 확실한가 모르겠네요) 그 금액 넘어서면 현금으로 계산하고 영수증 발급 받는게 나중에 연말 정산할때 이득이겠죠ㅎ

하늘+상은=하은

*.62.173.252

현금영수증과 현금으로 구입 시 할인혜택정도 있을거 같습니다..

공랑붕어

*.166.140.61

저도 엄청난 할인을 받는거 아닌이상은 카드가 더 장점이 많을거 같네요

차후에 신용도 부분도 그렇고 ㅎㅎ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

현금쓰시는 분들은 보통 소비를 억제하기 위해서 사용하시더라고요.

판교남자

*.66.187.213

가끔보면 아직도 상품구매시 부가세별로라고하고 판매를 하드라구요...그럴땐 고민이대요

에고☆

*.134.234.254

현금(영수중)과 체크카드 신용카드를 골고루 다 써야

연말정산할때 공제가 좀더 됩니다.

즈타

*.250.180.210

그렇군요!! ㄳ

일감몰아주기

*.187.61.3

현금써서 좋은점

1. 돈 있는 만큼만 쓰게되서 오버페이 불가(체크카드도 동일)

2. 현금영수증을 통해서 연말정산시 신용카드등 사용금액에 대한 소득공제 가능(공제율은 신용카드15%, 현금영수증 체크카드 30%입니다. 일반적으로 연간300만원 한도 소득공제 추가율 및 전통시장 혹은 대중교통이용에 따른 공제액 추가는 산식이 복잡하여 패스)

>> 아무리 공제를 받아도 연간 500만원 이상은 공제 불가합니다. 알아두시길

3. 현금가 할인이 가능(대신 현금영수증은 포기하셔야할 가능성이 큽니다.)

종합적으로 3을 제외하면 체크카드 쓰시는게 가장 합리적입니다.(체크카드 사용에서 나오는 카드사 혜택도 분명 존재하니까요)

덜렁이

*.196.80.18

돈을 덜 쓰게 되요. 

내가 얼만큼 쓰는 지 당장 눈에 보이고, 

동전 생기는 거 귀찮아서 군것질도 덜하게 되고. 

카드 할인 되는 체인점에서는 돈 더내는 기분이라 덜 가게 되고, 

온라인 쇼핑도 은행까지 가서 온라인 입금하려면,  결제가 번거로와 덜하게 되더라고요. 

친구들 우르르 몰려가 한턱 쏠때도, 보통 10만원 정도 지갑에 넣어 놓는데, 그거 이상은 못 쏘죠.

soulpapa

*.96.183.186

현금이 좋다고 생각해요 돈 관리도 아무래도 잘 될 것이고, 현금영수증 받으면 세액공제 받는데 도움도 되고... 단점은 카드가 가지고 있는 편리함과 이런저런 포인트와 특혜 등이 있겠죠... 하지만 진짜 카드를 쓰는 이유는 카드값 막고 나면 돈이 없어서 어쩔수 없어서... 결국 계속 카드의 노예가 되는것 같습니다~

s

*.214.86.233

1년 수입이 1억이라고 신고한 사람이 매년 카드로 10억씩 쓰고 다니면 세무서에서 조사 들어오겠죠.

그래서 현금만 쓰는 사람이 많다던데요.

빙수빈

*.36.142.201

연말정산 30%소득공제 말곤 없는것같아여
어차피 현금=체크카드 소득공제 율은 같으니
실적채우고 체카 혜택받는게 제일 좋은 것 같습니당

흙먹는애들

*.39.58.172

현금 위주로 쓰시는 분들은주로.... 신고되지 않는 현금이 많이 들어오는 분들이죠....

이분들 이외에는 장점이 없습니다.

모기전용헌혈사

*.62.172.9

저희집은 아버지한테 연말정산 몰아주려고 현금을 써요~ 제 카드가 편하긴 한데 연말정산을 안해서

@앵그리보더@

*.33.181.76

현금영수증요?
현금만 또는 체크카드만 쓰는데에 가장 큰 장정은 가진 것만큼 쓴다 입니다. 신용카드로 빚을 안내도 됨 절약이죠

nexon

*.234.38.19

@.@ 좋은 말씀 감사합니다...!