[기타묻고답하기 이용안내]

제가 다름이 아니라 중고에 뭘 올렸는데 새상품 정품이였고 원래 가격에서 5천원만 빼고 올렸습니다.

아예 뜯지도 않고 있던거라서요..

문의가 많긴 했는데 첫번째 분이랑 시간대가 안맞아서 오늘 거래를 하려고 했습니다.이틀정도 시간이 있었던 건데..

그 사이에 문의온거 다 예약있다하고 거절했고 혹시나 그분께 취소없으시냐 했더니 절대 그럴리 없다고 안심시켜 주셔서 믿고 하기로 했어요

근데 오늘 어떤분이 제꺼만큼 정품인거 같은게 없다고 가격의 반을 더 줄테니 자기한테 팔 생각 없냐고 하시더군요 ㅠㅠ

솔직히 너무 흔들렸는데 일단은 예약이 있고 그분이랑 약속이라서 좀 그렇다 대신 점심시간 끝나고 까지 연락없으시면 하겠다 ㅎㅏ고 마무리 했는데요...

중고거래에서 이런적이 없어서 그런데 어떤게 맞는건가요 ㅠㅠ

제가 오전에 연락을 드렸는데 점심때 연락이 없음다른분이랑 해도 되는건지 ㅠㅠ심지어 꼭 거래 할거라고도 말씀해주셨거든요 (회사 끝나고 늦게 답장할수도 있긴 해서요 )

그리고 저는 급전이라 사실 저녁에 직거래로 돈받는것보다 지금 받는게 더 좋긴하거든요 ㅠㅠ

근데 너무 양심에 찔리고 아닌거 같고 해서 .. 거래 취소 기준을 어떻게 잡아야 하는게 맞는지요 ㅜ

엮인글 :

모기전용헌혈사

*.59.175.235

제 생각에는 저녁이나 다음날아침까지 기다려봤다가 연락이 안되면 취소통보문자를 보내고

(연락을 드렸는데 아직도 연락이 없으신게 취소로 생각하고 다른분이랑 진행하겠다 대략 요런?)

다른분이랑 거래를 진행할듯해요~

하얀그림자님

*.227.133.2

기준은 그냥 본인의 양심에 맡기시면 됩니다.

막말로, 팔기로 했다고 해서 그 물건의 소유가 구매자에게 넘어가는 것도 아니고

구매자의 변심으로 물건을 못 파는 경우를 생각해보면

판매자 역시 변심으로 물건을 안 팔 수 있습니다.

다만, 이미 거래를 하기로 약속을 했으니 본인의 양심에 따라

선약을 좇을지, 돈을 좇을지 선택하시면 되겠죠.

사실 두번 다시 볼일 없는 사람들끼리의 거래라 약속을 파기하든 어쩌든 양심 운운하는 것도 웃기긴 하지만

사람 사는 곳에서 사회가 얼마나 건전하고 성숙하게 성장하는지를 생각하면 이런 사소한 것들을 지켜주는 게 아무래도 낫지 않을까 합니다.

그 물건의 구매자를 찾는데 에로사항이 많은 게 아니라면,

저라면 그냥 첫번째 구매자를 기다릴 것 같아요.

@앵그리보더@

*.224.159.203

본인 하고 싶은데로 하시면 됩니다
그게 하얀그림자님 말씀처럼 양심이죠ㅎ

Cool-보더

*.218.183.251

그래서 전 물건 올릴땐 선입금 우선이라고 말씀드립니다.예약은 가능하지만 중간에 선입금자 우선입니다~ 라고 합니다.

꼼곰하게 직거래로 서로 물건을 확인하는게 가장 뒤끝없고 서로에게 좋은 거래이겠지만

웬만한 정보들을 다 적고 사진 꼼곰히 첨부해서 글을 올려놓는타입이라 

쿨내나는 분들은 보고 걍 계좌달라고하시면 바로입금

그러면 꼼곰히 포장해서 배송 하면 끝 가장 쉽거든요 ㅎㅎ

하늘+상은=하은

*.38.8.219

이게 참.. 애매한문제입니다.. 파는입장에서 볼때 구매자가 약속을 어기거나 변심으로 인해 파토나는경우가 많아서.. 하지만 사신다고 하셨는데 돈때문에 안판다는건.. 아닌거 같습니다. 저녁까지는 기다려 보시는게 좋아보여요

빙수빈

*.243.5.50

보통 저는 그냥 입금순으로 받아요.

완전 입금받은게 아니라면 팔아도 무방하긴 한데 판매자 마음이죠 뭐...

에고☆

*.39.139.118

택배거래는 선입순으로 하고
직거래는 예약순이고 불발시 담타자 전화드린다고합니다

전일권

*.62.21.159

저도 불발시 연락드린다고 말해놓고 저녁때까진 기다려본다에 한표요
저는 마음 편하게, 나중에 제가 지금의 예약자가 될지도 모른다, 라고 생각할래요
그리고 다음부턴 선입금순이라고 명시하겠습니다

공랑붕어

*.223.62.147

저도 중고거래는 계약금 형식의 금액을 받고 해서 에궁..애매하네요

그래도

*.128.71.120

예전 생각나네요~ 시즌권 양도하려고 올려놨었는데 어떤분이 꼭 자기한테 양도해달라고해서 그 다음에 돈 더 준다는거 예약되어있다고 다 자르고 연차내서 대전에서 하이원까지 갔는데 양도받는분이 만나서 하는말이 렌탈샵통하면 더 싸게 살수 있는데 약속한거니 나왔다고~ 근데 꼭 선심쓰듯이 얘기를해서 기분이 좀 언짢았네요. 저도 더 주겠다는거 다 짤랐지만 그런얘기는 안했는데..ㅎㅎ

래뿡ㅅ이

*.36.141.254

"비밀글입니다."

:

*.226.82.22

계약금제도가 활성화되면 좋을 듯..

취소시 건 만큼의 계약금은 날리도록...(물론 판매자쪽에서도 마찬가지로 구매자가 건 계약금의 배액을 물어줘야겠죠.)

덜렁이

*.123.149.27

"예약은 입금 예약만 인정 합니다."  이거 한마디만 걸어 놓으시면 되요. 

먼저 연락 왔더라도 먼저 예약금 걸거나. 직거래 하면 끝인거죠.

택배 거래에서도  사정 있어서 내일이나 모레 입금 주겠다. 이런 분들 가끔 있는데, 그냥 무시 합니다.

자기 사정 다 생각해서 그 시간 맞춰서 거래 하려면, 새거 사셔야죠.

중고 거래는 여러가지 제약 조건 속에서도, 좀더 싼 가격에 사려고 하는 거 잖아요.

편하게 구입하시려면 제돈주고 새거 사시면 됩니다.

전일권

*.62.202.10

후기가 궁금하네요 ㅎㅎ

라엘시아

*.246.69.252

무조건 선입금제죠.
만일꼭사고싶다면 계약금을걸어놨어야죠.
최소 10퍼센트이상. 어차피 살꺼라면서 왜 그것도 못쓰는거겠어요. 안살여지가있다는거겠죠.
계약금을 걸었는데도 다른사람이 사고싶어한다라는 고민도 아닌이상...

굳이 깔끔한 해결을보려면 지금 당장 선구매의지를 보인사람에게 다른사람이 사려고하는데 미리 계약금이라도 주셧으면 좋겠다 라고 얘기해서 구매를 확정지어봐요.

지산또라이

*.38.17.58

제일먼저 와서 제일먼저 돈주고 먼저 사가는 사람에게 팔아야죠. 예약잡고 이러면 판매자만 피곤합니다;

클랄라랄

*.223.33.100

솔직한 마음에 저 같으면 반값더 받고 팔겠네요. 물론 그 첫번째분께는 사실대로 말씀드리고요.
그러면 양심의 가책을 좀 덜 수 있지않을까요

Burtoncustom

*.39.145.146

예약이라는거에 뒷통수를 하~도 맞아서요
저는 중고거래시에 무조건 입금먼저하시는 분께 팝니다
상대방 입장 생각하시지 마세요
중고판매자 입장에서는 뒷통수도 많이 맞고 피곤합니다

Ellumi

*.81.64.15

예약해 놓고 안 사시는 분 많긴해요~ㅎㅎ

저도 이번에 직거래를 서울로 가야해서 예약금을 입금 받았습니다.

나머지는 본인의 판단이죠.

솔직히 판매하는 입장에서 돈 더 준다는데 마다할 이유는 없기도 하구요.

여우비

*.62.203.32

저는 선연락자분에게 팔아요. 계약금 귀찮아서 믿고 거래예약하고, 불발되면 판매자가 감수할 일인거죠.

흙먹는애들

*.39.58.172

아 좋은거 배워갑니다+_+ 예약금 입금자우선 문구 좋네요..

먼저 연락온분 두절되서 글 다시 올려야하는 경우가 종종있는데+_+

그리고 저는 먼저 연락온순으로 이때까지 팔았습니다. 

저라면 첫 구매자 불발되면  그분에게 팔것 같네요..

깃쫄깃쫄

*.33.49.6

선예약자분을 믿고 기다리되, 그사이 연락오는 분들도 [지금은 예약중인데 불발시 바로 연락드리겠습니다] 라고 잡아두는 편입니다..