[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~

25년된 아파트인데 욕실 온수 방열기(라지에이터?, 욕실 난방)에서 누수가 엄청 심합니다.

방열기 내부에 파인 구멍이 점점 커지더니 폭포처럼 쏟아져 나오는데요. ㅎ

(첨엔 퍼티 같은 것으로 막아보기도 했었는데 재질 선택을 잘못했는지 얼마 못가 다시 미세하게 새기 시작했었죠. 시공하기도 힘든 위치라 제대로 안된거같기도 하고.. 육안으로 보지도 못한채 그 틈으로 손가락 넣고 펴바르고 다져주는게 쉽진 않더군요)

5만원대의 동관 삽입형(5주짜리)가 크기가 똑같아 보이던데 구매하면 될까요?

배관과 연결하는 부위가 규격이 맞을까 걱정입니다.(옵션에 입수, 출수 부위 모두 하하인거까지는 얼추 맞는거 같은데..)

15A, 20A, 25A가 있는데 5주짜리니깐 15A로 구매하면 될까요?

판매하는 곳에 보니 15A만 선택할 수 있게되어있던데...

유니온 밴드인지 뭔지 그런 부품처럼 생긴 부분에 10K 20인가 암튼 적혀 있긴 해요. 15A로 하면 될지 모르겠네요.

그리고 방열기만 사면 되는지.. 아니면 추가로 다른 거 사야될게 뭐가 있는지도 좀 알려주시면 고맙겠습니다.

유니온 밴드인가 뭔가 그것도 사야될지.. 아니면 그냥 집에 있는거 쓰면 되나요?

(만약 사야된다면 입수, 출수쪽  다사야되는건지 아니면 출수쪽만 사야되는건지 그것도 잘 모르겠네요.)

반대편 사진도 있습니다.

접합부위 감을 테프론도 구매해야겠죠?

집에 묵직한 몽키스패너(옛날방식 자전거 프리휠 빼낼때 요긴할 정도로 크지만 그래도 오래된 건 발로 밟는 힘을 이용해야됨)는 있고요.

아마 육각렌치 13mm도 필요할거 같은데(15A라고 가정했을 경우겠지만요.)

자유롭게 조언들좀 해주시면 정말 감사하겠습니다!

워낙에 게으르고 추진력이 없다보니 정말 이걸로 질질 오래 끌고 있네요.

덜렁이

*.123.150.135

작년까지 30년된 아파트에 세들어 살았었는데요.

보일러가 시원치 않아 기사 아저씨 불렀었는데,

저 방열기 부분  떼어내 버리고 그냥 주름관으로 일자로 연결해 버리셨어요.

방열기가 오래되면 밖으로 터지고, 안에서 녹이 나와서 막히고, 문제가 많다고.

요즘은 보일러 열량도 높고, 옛날보다 더운물도 많이 쓰고, 실내 온도를 높게 유지 하기 때문에

욕실에 따로 방열기 없어도 큰 문제 없다고...

근데 배관 잘못 건드리면 눈에 보이는 부분 말고, 벽 속에서 파이프가 삭아서 그냥 끊어져 버리는 경우도 있다고...

욕실난방폭포수

*.203.214.7

답변 주셔서 정말 감사합니다~  주름관으로 연결해버리는 것도 좋은 방법이겠네요. 더 저렴할테고...

참고하겠습니다!!