[기타묻고답하기 이용안내]

오늘 아침에 출근 하려고 보니 차 앞타이어 오른쪽이 바람이 다 빠져 있더라구요.

빨리 출근 해야 하는 지라 바로 보험 서비스를 불러 확인해 보니 타이어에 대못이 하나 박혀 있더군요.

평소에는 제가 차를 가지고 다니지 않고 어머니가 운전을 하시는데 어제 밤에 까지만 해도 멀쩡 했다고

하시니 아마 밤 사이에 서서히 빠진듯 합니다.

서비스에서 오신 기사분이 확인 하시곤 뭔가? 손곳 같은 것과 끈?처럼 생긴(뭔지 정확히는 모르지만...)

것을 대못을 빼낸 자리에 깊이 박으시더니 타이어표면과 맞게 자르고 거기에 무슨 액체 같은걸 뿌리시더군요.

그리곤 다 됐다, 이대로 운행 해도 된다 하셔서 출근 시간이 급해 따로 정비소를 들리지 않고 저는 출근을

하고 어머니는 차로 출근을 나갔습니다.

구멍난 곳을 뭔가? 로 때운것 뿐인데 이거 이대로 계속 운행 해도 되는지요?

특히 고속도로 같은 곳에서의 고속 주행 하는데 문제 없는지 모르겠습니다.

사실 그전 부터 조만간 타이어 갈아야 하나...? 하는 생각도 들던 참 이었거든요.

타이어 마모는 그리 심한편은 아닌듯 하나 년수대비 마모정도는 되는듯 해 보이고

아직 벨런스 같은건 한번도 본적도 없어서요.

차량은 일반 승용차 이고 새차구입후 출시 된지 3년됐습니다. 키로수도 3만 이제 갓 넘었고요.

어머니가 일 하시는 곳이 공단이라 도로가 영 엉망이고

공단 이다 보니 각족위험물(못이나 유리,쇳조각등...)들이 많은 곳 입니다.

아마 이번 펑크원인인 대못도 거기서 밟았을지도...

못이 박혔던 위치는 다행히 옆면은 아니고 보통 타이어 마모 상태 확인 할때 보는 홈이 있는 타이어의 평평한 표면과

옆면으로 이어지는 홈이 있는 부분이었습니다.

제가 평소에도 몰고 다니면 틈틈히 정비도 좀 하고 이것저것 살펴 봤을텐데 주말이나 쉬는날 아니면 차를 안쓰다 보니

어쩌다 한번씩 관리를 하려니 한번 할때 마다  할것도 많네요. 

짧게 요약!

타이어펑크 수리후 그대로 주행 해도 되느지 (고속주행도 가능 한지)

출고된지 3년 3만 갓 넘은 차량 이고 도로가 좋지 못한 공단을 자주 운행 하는 차량 이므로 타이어를 교체하는게 나을지.

그외 3년 된 차량으로 점검 해야 할것이 있다면...?

차량 경정비에 관해 해박한 지식을 가지신 분들의 말씀 부탁 드립니다~

엮인글 :

나를막만졌잖아..

*.207.140.76

지렁이 박으셨군요...............

아무이상 없습니다. 고속달려도 이상없어요....

밥주걱

*.112.175.230

아..ㅎ 지렁이가 뭐지?? 하고 찾아 보니 신기하네요...ㅎ  대부분 지렁이 박고도 1~2년 씩 잘 탄다는

글이 많은걸 보니 일단은 조금 안심 해도 되겠네요..ㅎ

빵꾸는 첨 인지라..ㅎ 감사합니다~

sunny.J☆

*.65.166.223

펑크난거는 지렁이 박고 바로, 혹은 계속 운행하셔도 되요~~

뭐 운행불가하면 서비스기사님이 현장에서 조치 안 취해주시고 견인해서 공업사나 타이어가게로 가주시져~

밥주걱

그러게요.. 모 전문가 분이 그냥 타셔도 됩니다~ 라고 했으니...맞겠죠... 감사합니다.

clous

*.249.80.101

타이어의 트레드가 다 닳아서 마모한계선에 도달했다면 교환하시면 됩니다. 지렁이로 수리후 주행은 문제 없구요. 찜찜하시면 뒤쪽으로 옮기셔도 됩니다. 앞 뒤 마모가 동일하다고 할때를 조건으로요. 지금까지 타이어 위치교환 안 하셨다면 이번 기회에 하시는것도 좋겠네요.

밥주걱

앗! 그러고 보니 clous 님도 나름 차량에 대해서 잘 아시는 분 이셨는데..ㅎ 

아직 타이어 자리 교환 한번도 안했는데 이참에 쉬는날 정비소 가서 타이어 상태 확인해 보고

자리교환 한번 해야 겠네요. 감사합니다~

CarreraGT

*.12.68.29

사이드 부분 아니면 지렁이 전혀 문제 없습니다. (사이드에 지렁이 자체를 박아주지 않기도 하죠 ㅎ)

정 찜찜하시면 타이어 전문점가서 휠에서 타이어 탈착 후 타이어 내부에 패치 붙혀 주는 방법도 있긴 합니다.

일반적인 노면 닿는 부위를 지렁이로 떼운것이고 초 고속주행하지 않으시면 그냥 현 상태로 타는것을 추천하고요

밥주걱

아! 차에 일가견 있으신 GT 님도 계셨더랬죠...?? 

가끔 차량에 대한 글들에 올리시는 글 잘 보고 있습니다..ㅎ 

내부패치도 같이 알아보니 그냥 제 차량 빵꾸 정도는 지렁이로도 충분 한듯 하다는 의견들이 많으니

위에 clous 님 말대로 정비소 가서 점검 한번 받고 자리교환 정도 한번 생각 해보면 될것 같네요.

말씀 감사합니다~

8번

*.48.12.110

옆구리 빵꾸난것도 떼우고 오래도록 잘달리기도 합니다

밥주걱

지렁이 성능이!! 최고군요.. ^^; 옆구리는 좀 무서울거 같은데...ㅎㄷㄷ

일단 저는 옆구리는 다행이 아닌지라 지렁이 믿고? 안전 운전 해야 겠습니다..ㅎ

저보단 어머니가 더 운전 하시니... 안전운전 하시라 전해 드려야 겠네요. 감사합니다~

8번

*.48.12.110

옆구린 지렁이로 안합니다.

바퀴 탈착 후 휠에서 타야 탈착 하고 타야 내부 구멍난 부위에 미세하게

접착성 높에 고무를 갈고나서 땜빵하는 방식이죠.

아무곳에서 해주지는 않고 전문적으로 하는 공업소나 대형덤프트럭 정비관련 담당하는 사람들이 해줬었네요

★나루토★

*.244.218.10

3년에 3만이라... 타이어는 빵꾸떼우셨으니 더 타셔도 됩니다.

출고시 장착된 타이어 5년은 타더라구요 보통..

그러나 타이어라나는게 년수로 따지기 보다는 마모상태를 봐야하니

가까운 타이어가게 들리셔서 점검받으시고 위치교환,얼라이먼트 봐주시면

전과다른 주행감(?) 을 받으실지도 몰라요 ㅋㅋ

3만 타셨으니...미션오일 한번 찍어보시고...

브레이크 패드도 얼마나 남아있나보시고....

브레이크 오일 색깔도 점검해보시면... 될거같습니다

밥주걱

그렇군요.. 전과다른 주행감 한번 받아 보고 싶네요.. ^^;

미션오일, 패드...음...언젠간 한번은 봐야 하는데..라고 생각 했는데, 이참에 한번 다 살펴 봐야 겠습니다.

감사합니다~

덜 잊혀진

*.10.6.158

지렁이 자체로 별 문제는 없다고들 합니다..

이참에 타이어 바꾸는 것도 고려해 보세요,

두개에 돈백 넘어가는 수입차 아니라면...

밥주걱

ㅎㅎ 다행히? 수입차는 아니고 그냥 쪼매나고 저렴한 호갱님 차라서... ^^;

일단 정비소에서 점검 한번 받아 보고 그래도 영 불안 하면 한번 고려해 보겠습니다. 감사합니다~

21일은아무날도아님_-

*.70.45.137

ㅎㅎㅎ 타이어의 명복을 빌려구 왔더니...에이~~

밥주걱

ㅎㅎ 지렁이가 살렸쉼~ ㅎㅎ

조폭양이

*.109.38.34

지렁이 꿈틀~

밥주걱

서..설마 날 따뜻해 지면 기어 나오진 않겠죠..ㅎㄷㄷ

뽕브라단속반

*.223.42.210

지렁이도 밟으면 꿈틀 한다는 옛말이 있죠~

자꾸 타이어가 밟으니깐 꿈틀 거리면서 구멍을 막아주는 그런 원리입니다!

안전운전 잊지 않기 ^^

밥주걱

ㅎㅎ 안그래도 지렁이가 신기 해서 찾아 보다 지렁이 박아 놓은 타이어 단면 자른거 봤는데

안에서 지렁이가 짜부~ 되서 구멍을 막고 있...ㅠㅠ 지렁이의 명복을...ㅠㅠ

차니미니뿡

*.62.188.77

지렁이 박고 바람 새나오나 퐁퐁 뿌려본거에요. 제 뒷타야엔 지렁이가 세개나 있죠ㅜㅜ

밥주걱

헛!! 많이 키우시는 군요... 나중에 분양 하셔도 될...?? 읭??

엘지쌍둥이

*.51.180.250

차량 운전 좀 하신분이라면 지렁이 박아보신 경험 있으실듯 하네요~

반영구적으로 보셔도 됩니다. 전~혀 이상없습니다! 타이어 옆면 펑크는 무조건 교체지만 접촉면 펑크는 전부 지렁이 출동 ㅋ

밥주걱

면허 딴지 15년 운전 한지 14년 째 인데 펑크는 이번이 처음이라..ㅎㅎ

어찌 지금까지 전 펑크 한번 없었을까요..? ㅎㅎ

핑크뽀삐♥♥♥(남자임)

*.227.141.232

지렁이 전혀 이상없구요
아무도 말씀을 안해주셨는데
타이어 전체적으로
공기압 체크해보세요

밥주걱

네. 그러려구요.. 감사합니다~ ㅎ

다솜

*.209.69.138

지렁이 하시면 펑크난 타이어 아니고 일반 타이어랑 똑같아요...

전륜 1짝 지렁이 끼우고 3년째 운행해도 아무 이상 없어요. 물론 고속 140km 까지만 달려요..ㅋㅋ

정상적으로 운행 하세요.

밥주걱

오호~ 140!! 하긴 저두 그 정도를 주로 맥시멈 으로 해서...ㅎ 물론 겨울이나 날씨않좋거나 밤이라면 훨씬

줄이지만요... 140 으로 달릴일이 거의 없긴 하죱..

공기압이나 체크 한번 해야 겠네요..ㅎ

자전거땜질영구적임

*.68.244.150

자전거 튜브 손수 땜질합니다.

땜질한 곳은 다시 터질일이 없죠.(물론 다시 뭔가에 심하게 찔리면 또 터지겠고 떼운곳은 다시 터지면 끝이겠지만..) ㅋㅋ 공기 넣으면 넣을 수록 달리면 달릴 수록 땜질한 곳은 완벽해진다는..

다만 한여름 뙤약볕에서 땜질하면 불량날 수도 있죠.

한번 불량난 튜브(제대로 떼워지지 않아서 패치가 떨어지거나 패치쪽에서 바람새면)는 못쓴다는..

ㅠ.ㅡ

(뭐 기술 적으로 뭔가 해서 쓰시는 분이 없을거라고는 장담못하겠지만.. ㅎ)

밥주걱

옜날에 자전거 빵꾸 난거 떼우는건 자주 봤는데 차도 비슷 한가 보군요..ㅎ