[기타묻고답하기 이용안내]
올해 10월이 전세 만기입니다.
계약시 만료 3~4달전에 얘기하라고 했던 부분이 있었으며 그 내용은 계약서에 기재 하진 않았습니다.

1. 분양후 4년간은 월세를 줄수 없는 조건의 임대사업자가 집주인입니다. 동일 오피스텔에 여럿 전세를 주어 돈을 돌려막기식으로 쓰고 있는 상태라고 본인이 말하더군요.

2. 부동산을 통해 재계약안하겠다고 말을 했는데 2주간 지켜본바로 집주인에게 통보도 안하고 지들 맘대로 집을 여럿사람에게 보여주고 있더라구요. 순서상 제가 실수 한 부분이었기에 집주인과 직접 통화해서 재계약안하고 나가겠다고 지난주 토욜에 얘기 했습니다.

3. 월요일 다른 부동산에서 연락이 왔고 계약하고자 하는 사람이 있어 집을 보여달라하기에 번호키이긴 한데 일부러 안 알려주고 카드키로 주고 왔습니다. 화요일 오전에 연락이 와서 계약했다고 7월 31일날 입주 해도 대냐고 하더군요. 그래서 그래라 했습니다.

4. 화욜 오후에 해당 부동산을 가서 카드키를 재수령하고 7월 30일날 짐 다 빼고 30일날 열쇠를 주고 가겠다고 말했습니다.
갑자기 복비얘기를 하더군요.
그래서 나는 3~4달 전에 통보하라고 해서 통보했는데 먼 복비 얘기냐 했더니 알았다 하더군요.

5. 목요일 전화가 와서 새 새입자가 가구실측을 재기 위해서 집에 가도 대겠냐 하더군요. 전 현재 다른 집으로 이사한 상태입니다. 부동산과 집주인은 그 사실을 알고 있구요. 그래서 방해대는게 아니어서 응할수도 있는 부분이긴 한데

자~~~~~ 이제 질문입니다.

6. 전세금을 돌려받지 못한 상태에서 새 세입자에게 계약일전에 입주청소 및 실측 측정을 위해 집을 열어줘야 하나요? 관리실에. 해당 호실 도면은 있습니다.

7. 계약서에는 없지만 3~4달 전에 통보해라해서 7월에 통보했는데 새 새입자가 하루만에 구해진 상태에서 제가 집주인 대신 부동산에 복비를 지급해야하나요?

8. 돈을 다 받고 열쇠를 주는건가요?
돈의 흐름상 새 세입자를 거쳐서 한번 와야 하기 때문에 기다리는 시간이 발생하겠네요.
엮인글 :

The_Red

*.223.1.248

6번은 해주는게 도리일것 같고...

복비는 통보했으니 안주셔도될것 같고.....

열쇠는 돈 다받고 줘야죠 그리고 전입신고도 돈받기전에 옴기지마세여~

야구하는토이

*.33.228.2

네. 조언 감사합니다.

행율

*.254.208.94

전월세 이주 시 가장 먼저 되는 것은 돈입니다. 돈 먼저 받으세요. 나중에 그거로 문제 생겼다는 글을 너무 많이 봤네요.

야구하는토이

*.33.228.2

돈 먼저 잘! 받아야죠.

흐엉흐엉

*.70.59.159

통보하셧으니 복비는 집주인이 내는게 맞을거같구요.

실측하라고 열어주는것은 문제가 될거같진않아요...

그대신에 돈받기전에는 의자나 선풍기같은 작은짐 하나라도 집안에 놔두시고 돈받고 난후에 열쇠넘기면서 그 작은짐을 빼시는게 안전하다고 들었어요. 그 작은짐을 다른사람이 건드리면 법적으로 걸고 넘어질수있어서 돈받고 글쓴이분이 치우기전까지는 아무도 못건드리거든요. 안그러면 이사부터 다하고 돈 못받는경우도 있다 하더라구요

야구하는토이

*.33.228.2

네.
조언 감사합니다.

왕초보가족보더

*.203.62.28

6. 전혀 의무없습니다. 새로온 세입자 입장에서 그렇게 해주면 고마운것이고... 안해줘도 뭐라할 수 없습니다.

(계약 만료일까지는 토이님 집임...)

7. 계약 만료에 따른 복비는 집주인이 내는것입니다. 그걸 절대 세입자에게 전가할 수 없음.

8. 입금 확인 후 열쇠를 넘겨야 합니다. 그렇지 않은경우 집주인이 보증금 반환 안한 상태에서 새로운 세입자가 들어오고.. 집주인이 보증금 반환 안하면 일처리가 복잡해집니다.

야구하는토이

*.33.228.2

조언 너무 감사합니다.

그믐별

*.216.38.106

사이즈 측정 정도는 괜찮을거 같고 나머지는 돈받고 하세요.

복비는 주인이 내는거고 열쇠도 당연히 돈받고 넘겨주는겁니다.

그리고 혹시 모르니 돈받을때까지 작은 짐 같은거 집에 넣어 두시는게 좋습니다.

야구하는토이

*.33.228.2

집에 100리터 쓰레기 봉지 ㅋㅋ 채워서 넣어놨어요 ㅋㅋㅋ

자이언트뉴비

*.247.149.239

집 구경 그런거 의무 아니라고 하더군요... 근데 돈 안받고 집을 뺴시다니 ....