[기타묻고답하기 이용안내]

연애 7년차, 내년이면 벌써 8년차에 접어드는 오래사귄 커플입니다

저는 20대, 남자친구는 30대입니다

남자친구는 초기부터 연락을 안하긴 했지만 퇴근하면 항상 봤기때문에 신경쓸 일이 없었죠

근데 문제는 제가 일때문에 외국에 1년정도 가게되면서 발생했는데 (외국 나온지 7개월되었어요)

믿고 안믿고의 문제보단 하루에 한번이라도 오늘 일과나 사소한 이야기를 하기 위해 전화를 하지 않나요?

남자친구는 쉬는 주말 이틀동안은 일체 연락이 안되구요..

평일에 일할땐 제가 톡보내면 하루에 한번 오는게 끝이거나

금요일에 전화 한통하는 정도인데 5분 내외로 얼른 끊고싶어합니다ㅠㅠ

남자친구 하는일이 많이 바빠져서 엄청 힘들고 지친다는것도 잘 알고

의무적으로 연락하게 하고싶지도 않고 최대한 이해하고 싶어요

근데 며칠전에 왜 꼭 연락을 해야하냐 답문을 하기에 말문이 막히더라구요..

그렇다고 남자친구가 다른 여자가 있거나 연락을 안하는 동안 다른짓을 하러 다니는건 아니에요

오래사귄만큼 주변 회사분들이나 친구들이 다 아는 사이고 무엇보다 저는 남자친구를 믿어요

그냥 너무 힘들도 지쳐서 쉬고싶고 자기만의 시간이 필요하고 아무것도 하기 싫다는군요..

저를 이해해주진 않고 이해만 바라는 것 같아서 저도 지치네요..

연락을 안하는 것도 정도가 있는데 마치 제가 연락에 집착하는 것 같은 상황이에요..

이렇게 연락이 안되고 합의점이 없는 남자친구와 그만해야할까요..?

아니면 마음이 식은건지, 잡은 물고기라 밥을 안주는건지, 정말 말못할 고민이 있어서 그러는건지..

연락이 안되니 대화도 안되고 항상 속마음을 얘기안하는 남자친구라 힘듭니다..

엮인글 :

내궁뎅이니꺼

*.151.19.62

제 경험을 빌어 얘기하자면 마음 변했을 가능성 30
잡은 물고기 밥 안주는 거 20
호감있는 여자생긴거 40
바쁘다 10정도 될 거 같습니다

삼촌1호

*.140.227.116

잘가는 선릉에 순대국집의, 예쁜미모의 사장아주머니가 있어요. 바쁘고힘들고지친일상에서 하루중 유일하게 무념무상의 상태로 지낼수 있는 소중한 점심시간에 자꾸 말을 시키는데 정말 때리고 싶었어요. 두분사이는 사귄기간을 보건데 믿고 기다리다보면 다시 좋아질거에요, 서로 힘들고 지칠때는 결혼후에도 똑같아요. 먼저 내가 위로해주고 싶은 마음을 갖고 대하면, 남친이 힘들때마다 귀찬게시리 자꾸 전화할거에요, 행복하게 가정을 만드는 예행연습이라 생각하시고, 지극히 정상적인것이니 화이팅하세요!

喜㔪

*.59.24.224

정리
결혼하면 대화 조차 없는 생활이 보임

모르겠다

*.111.14.211

저도 어느정도 마음이 식은것같다 느끼는데 본인은 죽어도 아니라하고.. 저희 둘다 아는 주변 여자.남자 지인한테 상담하면 남친이 딴마음 먹을 사람도 아니고 그럴정도면 많이 힘든걸테니 다들 똑같이 저만 이해하라고 이런일 때문에 헤어지지 말라고만 합니다..ㅠㅠ

남자는원래연락잘안해요

*.172.210.250

남친이 배그하나봅니다 아님 게임을 좋아하면 상황이 이해가 되네여

감정노동자

*.244.163.48

정리하시는게. . .

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

연인관계에서 연락은 제일 기본적인 표현이라고 생각합니다. 어느한쪽이 뜸하다면 그 기본적인 표현조차 할정도에 감정이 없다는거죠.. 한쪽이 안하면 상대방도 나도 안해....
이러다가 그냥 끝나는거죠..

연락 안하는 남자 많아요

*.10.138.103

안만나고있을때의 연락보다는 만났을때 어떻게 행동하는지가 더 중요한거같아여

헤어지세요

*.70.55.93

남자들 보통 다 그래요

다주상가

*.58.119.155

의무적으로 연락하게 하고싶지도 않고 최대한 이해하고 싶으시다면서, 하루에 한번이라도 오늘 일과나 사소한 이야기를 하기 위해 전화 통화해야하는거 아니냐고 생각하신다면.

그럼 의무적인 통화는 하루에 몇번이나 통화를 해야하나요?

상당수의 남자는 대화할 특이한 내용이 아무것도 없는데 무조건 여자와 통화해야한다는 것에 부담감을 갖습니다. 억지로 통화하면 여자쪽에선 분명 오해를 갖게 되거든요(지쳤냐, 피곤하냐, 무슨일있냐, 다른 사람 생겼냐, 나 싫어졌냐, 내 목소리 안ㄷ듣고 싶냐 등등).

하물며 연애 7년차가 넘은 상태면, 사랑한다고 해도 초기때처럼 열정이 있는 상태도 아닐테고요.

요구르트

*.142.106.94

케바케지만....

연애 8녀차면  음.....막 붙타오른는 단계는 지나두 한참 지났구..

초반부터 연락을 잘안했지만,,,항상 만나왔다,,

근데 지금  글쓰신님이 타국에있으니

맥락상으로연락은 잘안되겠네요

아니 글쓰신님이 맘이 흔들리신건 아닌지,,,,

익숙함에서 오는 편안함으로 긴장이 풀렸을지도요,,,

어쩌면 빨리 귀국하시는게 답일수도....~

덜렁이

*.145.107.156

저도 그래요.

워낙 연락하는거 싫어하고, 초창기에는 핸드폰도 없었고, 스마트폰도 제일 늦게 바꿨고,  카톡도 설치한지 2년쯤 되었나? 가족말고, 업무 이외에 제가 먼저 전화하는 일은 일년에 10번 이내, 장모님 명절 안부 인사 정도.

6천원짜리 알뜰 요금제, 통화 120분, 문자 200개 무료인거 쓰는데, 한달 통화량이 20-40분 정도 되요. 대부분은 오늘 저녁 먹고 들어간다고 와이프랑 통화 한거.

그래도 직장도 있고, 직업도 있고, 나름 사회 생활 잘해요. 클라이언트들에게 친절하다는 칭찬도 많이 듣고.

부부관계도 큰 문제 없어요. 아이도 잘 크고 있고....

저는 사귈때 아예 연락 잘 안하는 아가씨  사귀어서 결혼 했어요.  둘이 비슷하니 그걸로 스트레스 덜 받아요.

애정이 식었거나, 딴짓하거나 보다는 원래 성향이 그럴 수 있음.

처음 몇달정도는 억지로 맞춰 줄 수 있지만, 너무 큰 스트레스라 곧 도로 돌아가버림. 

본인이 전혀 이해가 안되면 다른 사람 찾아 보세요. 억지로 바꿀려고 하면 둘다 스트레스 받아서 못 견딜거예요.

종이컵에똥너

*.70.15.187

헤어지세요

노출광

*.59.105.21

의무적으로 연락하게 하고싶지도 않고 최대한 이해하고 싶어요

저를 이해해주진 않고 이해만 바라는 것 같아서 저도 지치네요

이렇게 연락이 안되고 합의점이 없는 남자친구와 그만해야할까요..?

---------------------------------------

라고 쓰셨고.

남친은

'그냥 너무 힘들도 지쳐서 쉬고싶고 자기만의 시간이 필요하고 아무것도 하기 싫다는군요..' 

이러한 상태네요. 

정리하면, 말과 달리 님은 남친을 최대한 이해하고 있지 않아요. 

자신의 옷에 남친을 맞추고 싶어하고 있죠. 

그리고 이러한 이유 때문에 '이별'을 말하고 있어요.

이별도 괜찮다고 봅니다. 

만남이 고통이라면, 헤어지는게 맞죠.  

그정도 까지는 아니라면, 그저 '투정' 이구요.  

결국, 자신의 옷에 남친을 맞추고 싶단 허튼 바램이죠. 

(+)

님의 글에 따르면

남친은 원래 그런 사람이었고, 변한게 아니에요.

변한건 바로...  

그리고

'남자친구는 초기부터 연락을 안하긴 했지만 퇴근하면 항상 봤기때문에 신경쓸 일이 없었죠'

5개월 후면, 다시 이 상태가 될 거 같은데요. 

모르겠다

*.81.83.115

그렇군요 변한것도 저였고 이해못하는 것도 저였네요..

타국에 나가있다보니 조바심이 났나봅니다

객관적인 조언 정말 감사합니다

+배그에 터지고 갑니다~ㅎㅎㅎ

R6

*.62.190.239

연락하는건 서로에 대한 기본입니다.
남자분 다른 맘이 생긴게 아닌지 걱정대네요

모르겠다

*.81.83.115

네 그런 기본적인 것들이 지켜지지 않아 서운하지만..

일단 저의 욕심이라하니.. 한국들어와서도

이런 문제들이 계속 지속 된다면 헤어지는게 맞겠죠

저는 일이 힘든게 50, 다른맘 50이라 생각되네요~ㅎㅎ

다들 조언감사합니다!

방탕중년단

*.22.232.92

국재전화....... ㅡㅡ;;

The_Red

*.223.1.248

요즘은 카톡전화로 하더라능...

꿀빠는티거

*.187.190.32

남친은 연락을 안한다
글쓰신분은 연락을 어느정도는 해야한다

이게 두 분 입장입니다
그런데 글쓰신분은 남친에게 맞추기위해서
노력을 하고 있습니다
그런데 남친분은 글쓰신분에게 맞추려고
어떤 노력도 하지 않고 있습니다
"난 원래 연락 잘안하는 사람이다"라고만 하네요
그렇게 따지면 글쓰신분도
"난 원래 기본적인 연락은 해야되는 사람이다"라고할수있죠
글쓰신분은 남친의 입장을 이해하기위해 노력하고
그에 맞출 생각이 있어보이나
남친은 전혀 그렇지 않네요
난 원래 이런 사람이니 니가 나한테 맞춰라
라고 하는것처럼 들리네요

연애는 서로 맞춰가는겁니다
어느 한쪽이 다른 한쪽에게 일방적으로 맞추는건
옳지 않다고 봅니다

옳지 않은 관계를 계속 이어나갈것인지
그만 둘 것인지는 이제 개인이 판단해야겠지요

아니야아니야다그런건아니야

*.223.22.251

엥 ㅡ전 제가 지금 번아웃상태라 아무것도 안하고 진짜 무슨 유체동물마냥 지낸지 한달 좀 넘어가는데요.
저도 7년차지만 다른건 다 안해도 (데이트하는건 솔직히 귀찮을때는 있움) 연락은 합니다ㅡ 매일 그 사람이 잘있는지는 궁금은 하니까요 ..카톡이든 통화든요. 번아웃이라 연락이 없다는건 문제가 안될것같아요ㅡ 잘 못만나는 상태에서는 애정이있으면 그게 “연락”이라는 서로의 연결매체이니까요

그럼 님께서 한번 일주일정도 연락을하지말아보세요ㅡ 그런데도 연락도 없고 뭔가 반응도 미지근하고 예전이랑 똑같으면...

헤어지셔야할것같아요

더기야

*.10.65.82

연락안하는사람도 있긴한데.. 좀 심한데요.

저는 제가 해외에 2년째 체류중인데..

하루 40분씩은 통화합니다.. ㅜㅜ

전일권

*.206.177.1

상황이 바뀐다면 바뀐 상황에 대해 남자친구분 본인도 변화해야 하는게 아닌가 생각합니다.

같은 상황이 아니잖아요?

나는 원래 이런 사람이다 그러니 널 이해할 수 없다. 라는 것 같은데..

서로 이해하고 배려할 생각이 없고 이기적인 사람이 아닌가 생각이 드네요.

모르겠다

*.81.83.115

지인분들은 계속 남자친구가 잘못했지만 그래도 이해하라고만 하니..

제가 이해심이 부족한 사람인건지 판단이 서질 않았어요..

무엇보다 별것도 아닌일이고 저만 이해하고 넘어가면 되는 상황이라고들 하니..

이글은 지극히 저의 입장이고, 남자친구 입장은 아직 모르는 상태니

저 또한 섣불리 판단하긴 힘들겠죠

다음주에 한국 잠깐 들어가는데 진지하게 이야기 해보겠습니다 다들 감사합니다^^

퉤리

*.79.250.165

전 남자인데 상황이 반대라 헤어졌네요 ㅜ