[기타묻고답하기 이용안내]

가게 층고가 천장을 노출해서 좀 높습니다.

천장 끝까지 높이가 대략 5미터 정도는 될 것 같은데요.

자바라로 된 스노쿨링 선들을 좀 정리해야 될 것 같은데 높이가 너무 높다 보니 이게 사다리로 작업이 가능할지 모르겟네요.

제가 가지고 있는 사다리는 4단 사다리인데 보통 3.5~4미터 정도까지는 위태위태하게 작업을 해봤는데,,

이번에는 좀 더 높은 곳까지 올라가야 될 것 같은데  이런 작업시에도 사다리만 사용해서 하시나요?

사다리 A자로 세워야 될 위치인데 A자로 5미터 정도까지 올라갈 수 있나요?

엮인글 :

삐욘스

*.168.24.77

원래는 이렇게 셋팅하고 작업해야 안전한데

귀찮아서 사다리 놓고 하지요.. ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

그리고 A형으로 5미터 나오는거 굉장히 커요 ㅎㄷㄷㄷㄷ

첨부

RaDo

*.193.86.65

아,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 저도 봤어요 ㅋㅋ 초기 인테리어 공사할 때는 저거 썼던거 같아요...근데 지금은 가게를 운영중인 상태라 제 생각에는 사다리뿐인거 같은데 혹시나 전문적으로 일하시는 분들은 층고가 5미터 정도 되면 어떻게 하시나 궁금해서요.

취향

*.215.145.165

사다리는 통로이지 작업대가 아니라는게 고용노동부 방침이라, 사다리에서 작업하다 적발되면 벌금이 매우 빡셉니다..

RaDo

*.193.86.65

사다리 놓고 작업이 불가능이라는 말씀인가요? 그런것도 있었나요?... 길가다 봐도 건물 외부건 내부건 대부분 다 사다리 놓고 올라가서 작업하시지 않나요???? 이게 사다리 놓고 올라가 몇시간 작업? 하는 것도 아닌데요.?

취향

네. 법적으론 사다리에서는 어떤 작업도 할 수 없습니다..
모르는 분도 많고 잘 안지켜지지만 걸려도 문제고,
사다리작업 중 사고가 난다면 산재처리도 못하고 그렇습니다.

RaDo

*.193.86.65

아,, 실제론 불법이었군요.  높이의 제한? 이런것도 없이 무조건 안되나 보군요, 근데 이게 참,,간단한 작업같은건 상식선에서 대부분 사다리 놓고 일하는데 법이 너무 융통성이 없는게 아닌가 합니다..

취향

좀 과하다고 항의도 많이하고 해서 좀 조정을 한다고 하긴 했는데, 이후에 변경이 되진 않은 것 같더라구요.
워낙 건설현장에서 사다리사고로 많이 다치고 죽다보니...

aAgata

*.223.39.193

그게  올해부터 바뀐걸로 알고 있어요...

그냥  이동 용도는 사용 가능하나 사다리 놓고 작업 하는 것 자체가 불법으로 바뀌었어요...

취향님 말씀대로 워낙 안전사고가 많이 나다 보니..현장 작업자분들 안전불감증이신 분들이 넘  많은것도 한 몫 하죠...

근데 본인 사업장에서 잠깐 작업하는건 불법과는 관련 없을것 같아요...하지만 꼭 여럿명 같이 작업하시길 추천합니다.ㅎㅎ

RaDo

*.193.86.65

네 전혀 몰랐던 사실이네요. 덕분에 배워 갑니다. 최대한 안전하고 신속하게 작업해야 겠어요.

bonbon

*.100.16.2

올초 건설현장내 사다리 사용 불가 방침은 3월경에 철회 되었습니다. 

일자형 사다리는 승강용도이지만, a형 사다리는 2인 1조, 3.5미터 이하에선 작업 가능합니다. 

그리고 사다리에서 사고 등 불법적인 형태에서 사고가 산재가 안된다는 말은 잘못된 거구요 

근로자의 부주의나 잘못으로 사고가 난나고 해도 산재처리는 가능합니다. 당연히 산재 가입 사업장이겠죠...

RaDo

*.193.86.65

관련법이 제정되었다 철회되었다 하는 걸 보니 현장을 많이 반영하지 못했던거 아닌가 하네요. 몰랐던 사실들 많이 배우고 갑니다. 감사합니다!!

삼귀욥살

*.140.24.157

http://www.kosha.or.kr/kosha/data/business/commonIndustriesOps.do?medSeq=40377&codeSeq=1100000&medForm=104&menuId=-1100000104&mode=view

보통 현장은 조립식비계, 이동식비계 쌓아서 작업합니다. 간혹 협소한곳은 고소작업대나 스카이 이용하구요.

RaDo

*.193.86.65

현장에서는 말씀하신 기계나 도구를 사용하겠지만,,,실내 인테리어가 다 되어 있는 넓지 않은 곳에서는 결국,,,사다리밖에 도구가 없나 보네요. 위험하고 법적으론 하자가 있다고 하지만,,작업은 해야 되고 방법은 없으니까요. ㅜ 최대한 안전하게 해야 겠네요

빨간단무지

*.223.48.178

A형 사다리 10단 이었나? 약 5500조금 안나왔던거 같아요
비계를 사용하는게 제일 안전하지만 간단한 작업에는
좀 많이 귀찮죠
보조다리 꼭 펴시고 하부에서 한명 꼭 잡고 작업하세요

RaDo

*.193.86.65

네 최대한 안전하게 작업해야 겠습니다. 감사합니다.

삼귀욥살

*.140.24.157

소방설비 배선이 지저분해서 정리하시는 건가요? 5m이상이면 사다리 아웃트리거해도 불안해요. 한순간입니다.

RaDo

*.193.86.65

아마도 천장 꼭대기까지가 5미터 정도 될 것 같고,,사다리는 4미터 정도까지만 되도 가능할 것 같아요. 최대한 안전한 쪽으로 생각해보고 정 안될 것 같으면 업자분께 요청해야 겠어요. 감사합니다.

동구밖오리

*.35.205.69

A형 사다리중에 보조 다리 있고 사다리 꼭대기에 발판이랑. 안전펜스처럼 대있는게있는데...

이거 살라고 해도 금액이 비쌉니다..

비계또한.. 영업중이면 설치 하기 빡실테고요.

직접 층고 높으면 그냥 직접 할라고 하지마시고. 업자 부르시는게 더 나으실겁니다.

RaDo

*.193.86.65

간단한 일 같고,,,바로 밑에서 자꾸 보다보면 별로 높아 보이지도 않아서 직접할려고 생각중이었는데,,,자꾸 생각하다보니 업자분께 요청해야 될 것 같기도 하네요;; 몇 번 3~4미터 정도까지 올라가서 간단한 작업은 했었는데,,,밑에서 보는거랑 올라가서 일하는 거랑은 또 체감이 틀리더라구요..감사합니다.

울트라슈퍼최

*.122.242.65

유압사다리 대여해서 쓰시면 될 듯 합니다.

녹색창에 유압사다리 대여 검색하면 대여 업체 나오네요.

RaDo

*.193.86.65

이런게 소형도 있나보네요!?  홀은 이런거 빌려 쓰면 좋긴 하겠네요. 근데 주방은 또 홀과 분리되어 있고 더 협소해서 난감하네요

bonbon

*.100.16.2

가장 안전한 방법은 이동식 틀비계 2단 정도만 대여하셔서 작업하시는게 최고로 간편하고 저비용의 방법입니다. 

RaDo

*.193.86.65

이게 보통 초기에 인테리어 공사시 사용하는 아시바? 말씀하시는거죠? 이런것도 렌탈 해주는지 처음 알았네요. 비용은 젤 저렴할 것 같아요. 감사합니다

알파카빙

*.189.15.161

안전발판 사다리로 조회해서 한번 보세요. 주변에 빌릴수있으면 빌려서하시면 됩니다.

RaDo

*.193.86.65

아무래도 비계나 고소작업대(유압식 사다리) 이런거 렌탈로 작업해야 될 것 같아요. 감사합니다.!

커피앤소주

*.207.119.100

렌탈이라고 높은 층고 작업하는 작업기계가 있습니다 그거 빌리셔서 하셔요~ 위험합니다 5미터이면 사다리로.... 렌탈이 안전하고 적절하다고 생각되네요~ 정식명칭은 고소작업대입니다~ 보통 현장에서는 렌탈이라고 말합니다 

RaDo

*.193.86.65

찾아보니 유압식 사다리(고소작업대) 렌탈이 있네요!! 감사합니다!!

수점동고구마

*.118.142.72

윗분 말씀대로 렌탈이 갑입니다
현장직원들은 대부분 렌탈이라 말하며 고소작업대가 맞구요
얼마안할걸요

RaDo

*.193.86.65

네 윗분들 말씀대로 고소작업대를 생각했는데 주방쪽 진입이 불가능 할 것 같아 아시바를 대여해 볼 까 합니다. 조금 불편해도 아시바가 저희 공간엔 더 효율적일 것 같아요. 감사합니다!!

오배

*.223.47.213

렌탈이나 말비계가 괜찮을듯 한데요

RaDo

*.193.86.65

말비계라는 것도 있네요??! 몰랏던 여러가지 많이 알아 갑니다!! 감사합니다!!

눈사람쿄쿄

*.243.104.106

5m 실내에 작업 다되어있고, 큰 작업 아니면 아웃트리거 있는 단수높은 사다리로 아웃트리거 벌려놓고 지인한테 잡아달라고하면 할만 할것 같습니다.