[기타묻고답하기 이용안내]
요즘 대부분 환갑은 예전처럼 잔치같은거 않하고 식구들끼리 식사나 여행으로 대체하잖아요? 저희 또한 환갑은 그렇게 해드렸고요
제 아버님 께서도 한두번 힘든일이 있었지만 의술의 힘을 빌어 고비를 넘기고 잘 관리 하시어 지금은 건강하십니다.
곧 고희를 맞이 하시는데 인터넷 검색을 해보니 대부분이 행사 대행업체의 답변이 주를 이루며, 상업적 답변 뿐이군요
가까운 친인척 고희연이라고는 가본적이 없고 와이프 외할아버지 팔순은 한번 가봤네요
고희를 요즘 않하는건지 .. 아님 하는데 제가 갈 촌수가 안되는건지 모르겠네요
헝글님들의 그리고 그 주변의 실제 분위기를 듣고 싶네요
고희연으로 하는지 아님 다른 방법으로는 무엇을 하는지...

부모님괴 상의해 보니 그냥 근처 부모님 형제분들까지만 (하면 한 10분 안팎)모여 식사나 하자는데 그정도만 해도 되는지 모르겠어 글 남깁니다. ^^
참고로 저와 여동생은 다 결혼했습니다
항상 기문에서 청정한 답변으로 많은 도음을 받고 있습니다 여러분들의 고견을 남겨주세요 미리 감사 드립니다..^^
엮인글 :

울트라슈퍼최

*.122.242.65

요즘은 환갑보단 칠순잔치를 하는 분위기고

사정에 따라 가족끼리 밥먹기도 하고

잔치를 하는 가족도 있습니다.

지역마다 다르겠지만 제 주변에선 자식들이 다 결혼하고 어느정도 살만하다 싶으면

칠순잔치는 다들 하더군요.

보통은 웨딩홀 같은데 빌려서 사회는 자식들이 직접하거나 자식친구들이 보는경우가 많더라고요.

산유국서민

*.16.249.163

고희연은 하는데 tv에서 보듯
사회자 / 밴드 / 떡상 / 현수막 뭐 이런건 생략하나보네요
경제적인 측면도 생각해야 되서...좋은듯합니다
답변 감사 드립니다 ^^

..

*.37.128.13

제일 먼저 아버님 의중 중요. 성대하게 칠순잔치하고 싶냐.아니면 가족끼리 하고 싶냐? 물어보세요.
만약. 가족끼리 하고 싶다하면 형제. 친인척(큰집.작은집.고모등) 일식.한식집 선택 예약은 여유있게 4~5명 더 많이들 더드시라고 그리고 혹시? 몰라서요.
저희는 간단히 30명 예약하고 했내요.

산유국서민

일단 아버지 의견은 가족끼리만 식사하면 되지... 라고 하시네요
답변 감사 드립니다 참고 할께요

오렌쥐

*.71.166.158

저희 부모님도 몇년 뒤면 칠순이신데, 저희는 여행 생각하고 있습니다.

가족끼리 식사는 너무 단촐한것 같고, 그렇다고 윗분이 쓰신대로 홀을 빌려서 하자니 너무 거창해보이고...

다른 분들은 어떻게들 하시는지 저도 궁금하네요...

산유국서민

네~ 마음 같아선 부족 함 없이 해드리고 싶습니다만~ 가지고 있는 상황내에서 잘 해드려야 겠습니다

..

*.37.128.13

참. 밥값은 제가 아들이라 계산하고 봉투는 아버님 드렸음. 여행.등 가시라고 . 경우에 따라 봉투 안받으셔도 되구요.

동구밖오리

*.38.11.211

중요한건 아버님 원하시는데로 하는게 제일 좋습니다.

전 얼마전에 친구분들 불러 식당하나빌려서 식사하고싶으시다해서 당일에가서 인사만하고 결제 하고왔었습니다.

산유국서민

오~~ 웬지 심플하고 시크한 방법같네요~ 답변 감사드립니다~^^

에덴죠죠

*.104.250.10

평소가깝게 지내는 친척 다 함께 큰방에서 식사하고 가족 다함께 여행이 어떨까 합니다.

저도 내년 칠순 대비 여행 준비하고 있습니다.

산유국서민

식사와 가족 다함께 여행을 병행 하시면 예산이 만만치 않겠네요~

마음 같아선 부족함 없이 해드리고 싶습니다 . 답변 감사 드려요~~^^

도깨빙

*.70.27.74

가족친지만 모시고 식사정도 합니다. 용돈 두둑히 드리고

산유국서민

답변 감사 드려요~^^ 두둑히~^^

덜 잊혀진

*.138.120.194

반가운 마음에 인사나마 하고 갑니다~. ^^

산유국서민

새로운 세상이네요~^^  ㅎ  별일없이 잘 지내시죠...? 

덜 잊혀진

*.138.120.194

새로운 세상에서 얼굴 한번 보면 좋겠어요~. ^^

오이맛고추

*.226.200.85

전 리마인드웨딩 및 가족사진 촬영했습니다
촬영 끝나고 가족여행 갔습니다
의외로 좋아들 하시더라구요ㅎ

산유국서민

와~~ 리마인드 웨딩... 독특하고 멋지네요~ 리스트에 추가 하겠습니다. 답변 감사드립니다~^^