[기타묻고답하기 이용안내]
이게 무좀인지 흑색종 ? 인지 가늠이 안되네요 .
여작 살면서 무좀이란걸 모르고 살아서 창피하지만 사진을 올려봅니다 .
우선 왼쪽 엄지발톱에 검은색 반점이 생겼는데 처음엔 작았다가 지금은
꽤 커졌구요 옆에 보시면 투명한 줄같은게 생겻는데 이것도 점점 커지네요 ;;;
무좀인줄 알고 병원에 가보니 큰병원가서 조직검사를 받아보랍니다 .
왼쪽발톱을 눌렀을때 고통은 있지만 큰수준은
완쪽엄지발가락 색이 오른쪽에 비교해서 피부가 점점 탁해지고있습니다 .
샤워는 항상 하루에 두번씩 하구요 점은 2-3달전부터 생겼습니다 .
딱히 축구나 발에 충격을 가한적은 없지만 보드타면서 눌렸너? 하는생각은
조금 듭니다 . 혹시 비슷한 경험이 있거나 잘아시는분들은 답변주시면 감사하겠습니다 .

상디

*.197.111.167

안본눈 사요... ㅠㅠ

살바도르

*.251.177.39

아주까리 기름 사서 매일 밤 바르고 주무세요. 이불에 묻으니 휴지로 좀 닦아내구요. 한달쯤 지나면 서서히 효과 보입니다. 풀X어 몇통 발라봤지만 효과가 요요 임. 병원가면 먹는 약이 세서 간에 안좋아요. 세달동안 술못먹어요

판단은환자스스로할 수 밖에

*.120.94.50

경험담.

가족이 경험 많은(?) 정형외과 선생한테 보임. 별거 아니라 함.

근데 굳이 설대 갔습니다. 피부과 교수한테 보임. 바로 조직검사. ㅋ

결론은 흑색종 아니었음.

근데 조직검사하기전까진 정말 장담할 순 없다는게 제 생각.. ㅎ

mri, 피검사, 초음파, CT 이런거로 암 진단 나왔어도.. 최종진단은 조직검사죠.

암수술받았는데도 굳이 주치의 가 와서 수술할때 떼어낸 조직검사해서 암이 맞다고 또 얘기해주죠.

아무리 사진상으로 암이라도 조직검사에서 아니 경우도 있다더군요.

張君™

*.243.13.160

발톱무좀 증상 같아요.

에트라마디라이제르

*.7.58.90

피부과 가니까 무좀이 아니라고 그래서요 ㅠ
모두들 답변감사합니다 .

향긋한정수리

*.199.48.1

저도 축구 자주 할땐 엄지 발톱이 정기적으로 빠졌었거든요

축구화를 한치수 큰걸로 바꾸고 난 다음엔 많이 나아졌습니다.

검사를 받아 보시는것이 가장 좋지만 단순 멍 일수도 있다는 생각이 듭니다. 개인 의견입니다 ㅎ

씩군

*.75.253.245

멍이 든게 아닐까요?? 발톱이 계속자라면서 검은게 위로 올라가면 멍이고 아님  모르겠습니다.

무소유벤투스

*.36.144.228

발톱밑에 피차서 멍드는 현상인거같아요
피가 나니까 그 주변부로 검게 또는 붉게 되는거구요

파리루베

*.70.52.250

보드 부츠때문에 멍든 것 같습니다. 왼발이 좀 더 크시지않나요? 전 왼쪽엄지발톱 거의 전체가 시꺼멓게 됐어요...

에고☆

*.134.234.254

보드부츠 잘못신으면 앞발 엄지 저부분이 엄청 아파요

에트라마디라이제르

*.223.3.111

넵 감사합니다 그런가보네요 ^^ 전 괜히 겁먹었네요
답변 감사드립니다 .

향긋한정수리

*.199.48.1

자게에 글 링크 걸어놓으니 다양한 의견들이 모이는군요, 괜히 뿌듯 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호호파파

*.33.164.40

무좀은 아닌것같습니다

시즌방구하자

*.62.203.136

저거 발가락털인가욤?

신들린샷

*.24.83.180

마찰과 눌림에 피멍들고 난다음 검게 변합니다..털이 무성해서 발톱만 가리면..ㅡㅡ