[기타묻고답하기 이용안내]

디스크진단후 필라테스로 골반교정 자세교정했고 고관절햄스트링등 후면사슬부분집중적으로 운동한지 2년정도됐습니다.

워낙 약해서 힘도 못줄정도였는데 올해는 이제야 하체로 턴을 하는구나했습니다만

올시즌동안 전투보딩 평균4시간이였습니다. 더타면 허리부터 아파서 5시간넘어가면 한계였는데요.

어찌해야 체력을 더 키울수있나요?? 20대때는 8시간도 타고 하루걸러 하루타고 했지만 지금은 영않되네요.

40대분들 어느정도 타시는지와 제가 무산소운동만해서 그런건지 유산소도 필요한가요??

복근같은건 필요없고 하체체력과 허리만 않아프면되는데 탈수있는시간을

더늘릴방법없습니까?? 제욕심입니까??

엮인글 :

팝콘팡팡

*.39.157.153

제가 아는 알파인 데몬님이 "보드 잘 타고 싶으면 자전거 타" 하고 말씀하셔서 작년 시즌 끝나고 스피닝 자전거 평균속도 27km/h 거리는 15km 강도는 약간 오르막을 오르는정도를 약 9개월 정도 탔습니다 웨이트도 보드에 도움이 되지만 제가 느끼기엔 유산소 운동이 좀더 많은 도움이 되는 거 같습니다 보드는 순간적인 근력도 필요하지만 그보다 지구력이 더 필요한 같습니다 로드 자전거를 타지 않고 스피닝을 탄 이유는 로드 자전거는 일정 속도를 계속 유지할 수 없기에 단 시간에 운동 양을 높이기 위해 실내자전거인 스피닝을 타게 되었습니다( 보드 잘 타고 싶으면 자전거 타 하고 말씀하신 이유가 보드를 잘 타려면 그만큼 많이 타야 하기 때문에 자전거 타라고 한 거 같습니다)

일해라곰돌아

*.239.203.41

전 자전거는 그냥 취미였는데...

자전거도 도움되는거군요.

스무라이더

*.115.137.140

저는 보통 6시간 정도 타는 것 같아요
나이가 들면 신체 여기저기의 기능이 저하되잖아요
호흡도 마찬가지라고 해요

나이들면 호흡근이 약해지는데
어릴 때는 호흡이 깊지만 나이가 들면 호흡이 짧아지니 에너지를 더 활용하기 어렵다고 했어요

실제로 산소가 에너지를 내는데 중요한 역할을 해요
실제로 산소 포화도라는 걸 측정하기도 하잖아요

그래서 전 스쿼트는 기본으로 100개정도 하고
매일 1시간 정도 경보와 러닝을 섞어서 운동하고 있어요

그리고 입으로 호흡하는 건 좋지 않다고 하는데 많은 사람들이 구강호흡을 한다고 하네요

경험상 가슴만 들썩이는 호흡보다
복식과흉식이 조합된 호흡이 에너지를 내기에 더 좋았어요

저도 젊을 때는 관리 안해도 에너지가 넘쳤는데
이젠 아니네요ㅎ

일해라곰돌아

아....나이....

전 스플릿스쿼트 런지 10개 다섯세트씩 그리고 코어운동 5셋 이렇게 하고 스트레칭이 30분정도하는데 

힘들어가는건 전보다 좋아졌는데 왜 체력은 않되지??했거든요. 

해피가이

*.101.66.250

유산소 운동도 체력증진에 도움 되더군요.
특별히 근육을 만드는거 아니지만 꾸준히 하면
쪼잔한 근육은 생성되네요.
서울에 있을때는 새벽수영, 한강 자전거, 한달에
두어번 낮은산 오르기하니 보드시즌에 체력이
지치지 않았어요.
특히나 수영은 특정 근육이나 관절에 무리 없이
몸의 밸런스 증가에 도움이 되기도 하네요.
현 거주지에서는 자전거 타기가 지랄맞아
새벽 수영을 계속 하는중 입니다.

양지빌런

*.7.46.37

다들 괴수.ㅠㅠ 시네요.
전 2시간 타면 방전되서 골골대는데..
자전거 취미로 타는데 확실히 체력 유지에는 도움이 되지만 나이는 피할 수 없는...

무주팬더

*.154.29.94

비시즌 무슨운동이든 해주시면 제일 베스트지만 시즌중에도 좀 더 노력해주시면 확실히 티가 납니다.

시간 여건이 되신다면 본인의 최대시간으로 타시고 나서 온몸이 부대끼더라도 야간 한두시간

또는 그 담날 나가서 그 페이스 그대로 타시는게 반복되면 10분이든 20분이든 늘어납니다.

전 이번시즌전에 운동안하고 시작했는데 시즌초에 슬롭중간에서 쉬면서 타도 3시간타고 집오면 끙끙댔어요. 

그런데 위에 패턴으로 계속 타다보니 주간풀타임타고 담날도 무리없이 가능하더군요. 설렁설렁탄것도 아니고

시즌내내 알파인 롱턴연습만 주구장창했습니다.

일해라곰돌아

트레이너가 시즌중에도 운동하라고 않하면 허리않좋아지고 골반틀어진다고해서 쭈욱해오긴 했습니다.

정말 온몸다아플때는 쉬긴했지만요. 허리가 덜아프고 회복이 이전보다 빠른건 있더라구요.

곰팅이™

*.5.166.93

6시간 타면, 더 못타요...

예전에는 풀로 타고, 야간, 심야도 탔는데....(언제적인지..ㅠㅠ)

저도 허리 디스크 있고요..심하진 않지만..

평상시 운동이라고는 1도 안하고, 오로지 보드 탈때만..

그래서 더 힘든거 같기도 하지만...

굉장하네

*.108.108.254

근육에 당보충하면서 타셔야합니다.

그런다고 소화오래걸리는 음식을 드시면

피가 위장에 몰려서 더 팔다리에 힘이 빠지게됩니다.(밥먹고 소화시킨다고 바로 운동하면 안되는 이유)

고강도 유산소운동하는 선수들보면 지속적으로 보급을 하면서 합니다. 파워젤같은거 많이 드시죠~

보드는 무산소와 유산소가 엄청나게 집약된 스포츠같다고 생각이 듭니다. 온몸에 근육통과 지방이 같이 타는...

그런다고 자전거와 등산에서 쓰는 근육하곤 또 다른것같습니다. 둘다 오래했는데 보드시즌시작되면 전혀 다른부위가

근육통이 오더군요;;

보드를 오래타는건 심폐하곤 큰상관없다고 봅니다.(자전거 등산 오래 햇습니다.)

보드를 타는데 필요한 근육이 얼마나 발달햇는지에 따라 원런이 가능하냐 안하냐가 좀더 크다고 봅니다.

그 근육에 에너지가 소실이 안되게끔 보급을 잘 해주면서요

(물론 심폐가 완벽히 불필요한건 아닙니다. 적어도 보드탈정도 심폐는 되어야죠..)

심폐운동을 하면서 신체적으로 운동능력이 향상되면서 보드를 오래탈수있는것과

심폐만 좋아진다고 보드를 오래타는것과는 다르다 뭐 이런말입니다.^^

보드타는근육은 따로있다는....

山賊(산적)

*.134.203.93

체력이란게 보통 심폐지구력과 근지구력이 강한 사람을 체력이 좋다고 하지않나요.

운동종목에 상관없이 일정 강도이상의 운동을 오랜시간동안 하는것을 체력이 좋다라고 표현한다면,

전 등산을 추천합니다.

살방살방 오르는 등산말고 사점에 이르도록 고강도와 살방살방 조합의 등산을 적절히 조절하면 체력이 몰라보게 향상되더군요.

전 46세이고 비시즌에 등산 꾸준히 하고있고,지금도 스키장 가면 오땡부터 주간 문닫을때까지 탑니다.
(그렇지만 주위에 등산,보드 지인들을보면 운동도 안하는데 타고난 체력의 소유자들은 분명히 있긴 있더라구요ㅜㅜ)

sia.sia

*.39.253.232

두시즌 비시즌엔 런닝하고...시즌에 보드타고 해봤는데..

타는 체력하고는 별개인듯합니다...

제 기준으론 하고 타나 안하고 타나 그게 그거...

에르찡

*.38.39.73

"비밀글입니다."

:

빅원

*.198.149.191

ㅋㅋ 판때기를 좀 덜 단단한거로 관광으로 타면 오래타고 단단한 판때기로 빡보딩하면 서너번만 타도 체력방전이네요

장비형

*.1.160.67

매일매일 6시간 빡보딩 해봤는데 근육이완제 없이는 못버티겠던데요