[기타묻고답하기 이용안내]
저는 집안 내력인지 잠이 참 많습니다
(그래서 그런지 수명이 다들 깁니다)

보통 완충시간이 8시간이고
최소 6시간 정도는 삐걱대지만 그럭저럭 생활은 가능합니다

6시간 이하로 자면 그 날은 머리와 몸이 좀비 모드가 됩니다
기능이 50%이하로 떨어져서 느려진다고 해야하나요?

그리고 심장도 평소보다 빨리 뛰어서 힘들어요

4시간 심지어 3시간 자고 일한다고 하는 사람들은 뭐죠?
잠은 운동하고 아무리 줄여도 힘든데 말이죠
엮인글 :

Roeld

*.235.48.118

저도... 7시간이상은 자야해요 그 밑으로 자면 피곤한건 둘째치고 머리가 안돌아가서 참... 바보가 되버립니다 ㅋㅋ

스무라이더

*.115.137.140

저만 그런 게 아니군요
그냥 인정하고 살아야겠네요ㅎ

계절보더

*.38.38.192

저는 더 심합니다....평일에 6시간 정도 취침하는데...주말에는 11시간정도 취침합니다.

보드라도 타는 날에는... 다음날은 거의 시체모드로 잠만 잡니다...

어디가 아픈거 아닌지 심히 걱정될 정도입니다..ㅠ

스무라이더

11시간은 저는 힘든데
전 많이 자야 9시간이더라고요

괜찮을 거예요
아흔까지 산 노인이 있는데 젊을때 골골대서 잠이 많았는데 아직까지 살고 스키타는 사람은 자기밖에 없데요

소이망

*.252.90.147

저도 평소엔 7~8시간 자는거같은대 

4시간을 자도 아침에 잠깐 힘들고 낮에는 문제없네요 ㅎ

전날에 잠을 조금잔게 다음날에 영향을 주고 그런것도 아닙니다  (밤을새면 이야기가 달라지지만..)

스무라이더

4시간자고도 하루일과에 지장이 없다니
부럽네요 저같으면 이미 혼절모드 ^^

山賊(산적)

*.134.203.93

아침운동하느라 평일엔 5~6시간이내로 자는데 일어나기 힘들긴 힘드네요.기상후 1시간정도는 몸이 찌뿌둥하구요.내 몸이 내몸이 아닌것마냥ㅜㅜ

비시즌 주말엔 특별한일 없으면 낮에 잠 좀 보충하구요ㅋㅋ

그후론 뭐 괜찮아 지더라구요.일상에 지장이 전혀없는~수면시간도 그냥 습관같아요.

스무라이더

아침운동하신다니 저도 아침운동을 꾸준히 하고픈데
본받아야겠네요ㅎ 저도 습관을 만들어 봐야 겠습니돠~

山賊(산적)

*.101.195.242

아침운동의 핵심은 일찍 잠들기같아요.
전 5시 기상이라서 특별한일 없으면 되도록이면 11시전엔 잡니다ㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.38.79.162

습관이죠 평소 4시간 자고 살아요
술먹으면 더 짧아지고 ㅎㅎ
잠은 죽어서 자는거라 생각해서 그냥 그래요

스무라이더

평소 4시간이라니 하루가 정말 길겠네요
저도 그런 마음으로 도전해 보았으나 기억력과 이해력이 감퇴해서 힘들었네요
짧게 자도 일생에 지장이 없는 분들 부럽습니다ㅎ

a_u.r.a_

*.27.253.236

저두 마찬가지예요

스무라이더

힘내자구욧!!!

Quicks

*.7.231.69

저는 4~6시간정도 취침시간을 가지는데 4시간자면 엄청피곤해합니다.

평균적으로 11시 취침 4시40분 기상합니다!
놀다가 12시 넘어서자면 그날은 매우 힘든 하루가 되죠 ㅠㅠ

스무라이더

최소 5시간 반이네요
저한텐 이상적인 수면시간이듯
늦게 자정넘어서 자면 더 피곤한듯 합니다

수면이 심장이나 혈관건강에 중요하다고 하니
몸에 무리가지 않게 해야겠어요

울트라슈퍼최

*.122.242.65

적게 자는분들은 수면의 질이 상당히 좋을거라 생각합니다.

요즘 스마트밴드같은거로 수면시간 확인해보면

7시간 취침중에 깊은잠은 1시간 이내밖에 안되네요...

스무라이더

저도 생각해보면 숙면질이 별론 것같아요
제가 알기로 머리가 땅에 닿자마자 자는 사람이 꿀잠잔다고 하는데
생각해보면 여행가서 눕자마자 기절했는데
기상했을때 기분이 날아갈 것 같긴 했어요ㅎ

양지빌런

*.7.25.82

6시간은 주무시는게 ㅎㅎ
물론 주말에 추가로 더 잡니다.
겨울에는 잘 시간도 아껴서 타느라 항상 피곤하네요 ㅋ

스무라이더

넵 저는 최소 6시간 반이 일상생활에 지장을 주진 않더라고요
저도 보드탈때 늘 피곤해긴 해요 무리해서 그런가ㅎ

파하사

*.54.141.218

부럽습니다..저는 실컷자고 싶어도 6시간정도면 눈이 떠집니다..적게자도 크게 지장은 없는데 4학년이후론 수면시간과상관없이 그냥 피곤하네요..ㅜㅜ

스무라이더

그런 사람 본 것 같아요
어떤 분도 4시간만 자는데 늘 피곤하다고 하더라고요
일상생활에 지장없는 것만도 다행이네요

브레이크없는인생

*.190.203.72

평상시 6시간 정도 자는데 피곤하다거나 불편하진 않습니다.

스무라이더

제 친구들도 딱 6시간만 잔다고 하던데
저는 편차가 좀 있어서 여튼 부럽네요ㅎ

엽기도련

*.39.152.102

최소 5시간? 많으면 6시간 자고 일했어요.....

근데 그게 계속해서 연속으로 잔게 아니라 새벽2시에 자서 4시에 깨서 잠깐 출근했다가 6시30에 집에 들어와서 9시까지 잠들었던....
근데 6시30에 잔건 개운하기 보단 더 피로가 쌓이는 느낌???

2년정도 그렇게 했더니 몸이 엄청 힘들더라고요...ㅠ
지금은 일찍 자면11시? 늦게자면 1시, 더 늦게자면 2시에 자긴 하는데..

만성피로가 쌓인 것 같아요..지금도 4시에 일어나서 6시30에 집에 다시 들어오는 생활은 계속 되고 있습니다..

스무라이더

*.62.163.212

그렇게 매뚜기 수면이 별로 안 좋은 걸로 들었는데
일때문에 어쩔수없고 저같아도 힘들것 같아요

Gream

*.15.33.195

개인적으로 7-8시간은 자야 개운하더라구요

평소엔 6시간 + 점심 짧은 낮잠 이런식으로 보충해주고요

그리고 시간도 시간인데 몇 시에 잠드느냐에 따라 수면의 질도 달라지더라구요

스무라이더

저랑 비슷하네요
저도 6시간 정도 자면 뭔가 개운하지 않아서 보충을 해주는데
잠은 9~10시 사이에 자면 숙면이 잘 된다는데 그 시간에 자는 게 무척 힘드네요

부자가될꺼야

*.214.204.40

커피 안하세요?

대부분 카페인빨로 사는거죠...

백수일때는 8시간이상 잤었는데...

정말 건강해 지는 느낌....일어날때의 개운함 그순간때문에 잠이 즐거웠는데

스트레스 받으면 오히려 잠을 못자는 스타일이라 6시간도 못자고 카페인빨로 버티죠 뭐

스무라이더

8시간 자면 정말 기분 좋죠ㅎ
저도 커피 좋아해서 예전엔 카페인의 힘으로 견뎠는데
나이가 들어서 그런가 효과가 별로 없어요

눈꽃마을

*.39.216.39

양보단 질이죠.

수면의 질이 좋으면 확실히 다릅니다.

스마트 밴드기준 전 1시간반~2시간정도 rem수면 나오면
확실히 좋더군요.

스무라이더

맞습니다
그 정도 수면질을 확보하려면 일찍 자는 습관이 중요한 것 같아요

마이

*.146.21.177

며칠 전 아래와 같은 기사가 있었어요.
실제로 제 지인은 하루 2시간만 자는데도 멀쩡 합니다.

짧게는 하루 4시간만 자도 피로감을 느끼지 않고 건강도 잘 지키는 '수면 엘리트'(elite sleeper)가 존재한다는 걸 과학자들은 확인했다.

이런 사람들의 효율적인 수면 능력과 관련이 있는 유전자도 찾아냈다.

스무라이더

전 주변에 그런 사람들이 없어서 믿기 힘든데
유튜브에도 그런 사람들의 이야기를 들으면 다른 세계 사람같습니다
잠도 적게 자는데 멀쩡하면 하루를 두 번 사는 거네요
능력까지 있으면 넘사벽의 인생이 될 것 같아요
2시간 자면 전 밤을 샌거랑 마찬가지입니다ㅎ

墮落天使

*.209.36.195

전 수면 무호흡때문에.......자도자도 피곤하네요....허허허... 살부터 뺴야지...

장비형

*.1.160.67

전 6시간정도 자면 좋던데요