[기타묻고답하기 이용안내]
위내시경은 비수면으로 하고
대장내시경은 수면으로 하고 싶은데
두 갤 같이 해야한다더라구요..

위내시경우 비수면을 선호하는 편인데요..
솔직히 대장내시경 비수면은 자신 없거든요..
대장내시경 첨 하다 보니 고민이 많네요..

해 보신분들..느낌 어때요? 통증 심한가요?
아님 쩍팔림이 더 심할까요..?
엮인글 :

곰팅이™

*.237.84.103

둘 다 심할듯요..;;

aAgata

*.178.225.6

제 경험상 위가 건강한 편이면 호스 삽입시 그닥 어렵지 않구요..속이 안좋은 상태에서 호스 삽입하면상당한 헛구역질을 하게 되더라구요..

BaTa

*.170.115.74

그냥 수면으로 하세요

aAgata

*.178.225.6

비수면자의 경험담이 듣고 싶어서 기답에 올렸습니다..

그믐별

*.216.38.106

검색해보니 이 블로그(여자분) 글이 생생한듯하여 참고하시라고 달아봅니다ㅋ

비수면 대장내시경 후기

aAgata

*.178.225.6

잘 봤습니다..위내시경 비수면 때도 의사쌤이 친절하게 설명해 주시면 하거든요..호스 삽입때도 아플까봐 엄청 신경 써주셔서 생각만큼 아프지 않기도
하구요..읽으면서 공감되는 부분들이 많긴 해서..흔들리고 있긴 합니다..ㅎㅎ

그믐별

*.121.91.39

저는 회사 건강검진에 수면내시경이 포함된거라 그냥 처음부터 수면으로 했는데 화면보면서 설명듣고 하는건 좋아보아네요ㅎㅎ

비수면 대장내시경 도전!!!!

순규하앍~♡

*.53.130.69

왜 그럴 때 있잖아요. 배탈이 심하게 나서 화장실을 가고 싶은데

배가 너무 아파서 꼼짝도 못 하고 가만히 그저 통증이 가라앉기를 기다릴 때...

그거보다 훨씬 아픕니다. 특히 바람 불 때 ... ㅠㅠ 

쪽팔림은 없습니다. 아파서 쪽팔림이고 뭐고 생각 안날걸요;;;; 

aAgata

*.178.225.6

쪽팔림은 순간이겠죠..ㅎㅎ
근데 내시경때 바람도 불어 넣나요? ;;;

순규하앍~♡

*.53.130.69

뭐가 잘 안보이는지 뭘 자꾸 불어넣드라구요;; 그래서 더 아팠네요 ㅜㅜ 

풍선 같은걸로 부풀리는듯 했는데, 아파서 그거 물어볼 여력도 없었습니다.

들어가서 한 말이라곤 으윽. 아악. 아! 아!!!! 아파요 아파요!!!! 이거밖에.... ㅋ 

근데 문득 생각 난건데, 비수면이면 용종도 바로 떼려나요...? 

aAgata

*.178.225.6

그건 마취하고 하겠죠..ㅎㅎ

자유로쓰레빠

*.79.74.47

저 전립선 검사때 한번 초음파 기계 넣을때 고통도 고통이지만 엄청나게 수치스럽던데. ㅠㅠ.

울트라슈퍼최

*.122.242.65

뱃속을 작대기로 쑤시는 느낌이 리얼로 전달됩니다.

초승달-

*.163.167.125

첫 대장 내시경을 비수면으로 했습니다.

뭐 검사받는거라 수치스럽거나 그렇진 않았는데 검사하는 사람도 쑤셔넣고 뭐 넘의 똥꼬 보고싶겠냐 생각하면ㅋㅋ

옆으로 쪼그려 누워서 구멍 쏭 뚤린 바지를 입고 엄지 손가락 만한 호스가 들어갑니다.

처음 들어갈때는 찢어질듯 아프면서 묘한 기분인데...

들어 간 뒤에 공기를 넣는다고 말을 해줘요 그때가 정말 아팠던거 같아요

네 수면으로 하세요 

대장파워

*.186.177.107

비수면 3번 했습니다.

첫번째는 통증 거의 없었음.

(생애 첫 내시경을 하던 이날 위,대장 동시에 비수면으로 연타로 했는데 의사가 내시경 너무 쉽게 받는다고 놀람.

나도 통증도 없는데 왜 이걸 마취까지 한다고 난린지 이해가 안갔었음.)

두번째는 확실히 아프지만 아랫쪽에서 뭐가 왔다리 갔다리 하는 수치스런 상황이라 걍 꿈참을만은 했음.

세번째는 중반쯤 부터 배때기를 송곳으로 쑤시는 극심한 통증이 7~8회 정도 왔음.

가만히 생각해보니 나름 경험이 있다고 느슨해져서 인지 무릎을 가슴쪽으로 올리라고 할때 제대로 안 올려서 그런걸로 판단중임.

(물론 아무리 자세를 제대로 해도 내부에 장이 꼬여 있는 경우는 풀면서(?) 집어 넣어야 해서 통증 어쩔 수 없다고 의사샘이 말함.)

아직까지는 비수면 할만하다고 생각중임.

4번째도 통증 심하면 5번째부터는 수면으로 바꿀까 고심중...