[기타묻고답하기 이용안내]

집 컴퓨터가 사망 직전이라

내장된 하드를 꺼내서 외장하드로 사용하고자 하는데요,

검색을 해보니 도킹스테이션이라고

하드를 끼워서 외장하드처럼 쓸 수 있는 장치가 있더라구요.

믿을만한 장치인지, 구매한다면 어디 제품을 구매하면 좋은지,

두 개부터 네 개까지 끼울 수 있도록 다양한 제품들이 있더라구요.

미리 감사합니다!!!

엮인글 :

곰팅이™

*.176.111.152

컴퓨터 사망직전이면...

그 하드디스크도 의심이 가는데요?;;;

그냥 안전하게 다른 디스크로 백업을 해두세요...

도킹 스테이션 있는데.....사용 잘 안하게 되더군요....

소음이 상당합니다...ㅎㅎ

nas나.....외장 하드디스크 스테이션?(DAS)...그런것도 생각해보시고요...

clous

*.228.186.202

DAS는 주인이 누구입니까?  으응? ㅋㅋㅋㅋㅋ

nas는 들어봤는데요. ㅎㅎㅎ

도킹스테이션이 소음이 있군요. 잠깐잠깐 필요할때만 꽂아서 쓰면 별 문제 없지 않을까요?

제일 좋은건 테라급 외장하드를 사서 필요한걸 백업하는건데 이미 컴은 맛이 가서.... -_-;;;

조언 감사합니다.  ^^

곰팅이™

아.....MB....ㅂㄷㅂㄷ....

컴이 맛이 갈 정도면....빨리 백업을 받아 놓는게...;;

용인_병아리

*.206.240.28

컴이 맛이 간다면 통상 PSU나 보드가 맛이 가실텐데(나머지는 고장하는 경우가 극히 드믈고.. 그래픽카드 정도?)

둘 다 내부 장치에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 불꽃과 함께 산화(...)하시거나 벼락 등으로 충격이 올 경우가 그렇습니다.

가급적 테스트는 해보고 쓰시길.. 근데 하드는 배드섹터 없으면 통상 언제 사망하실지는 하늘에 맡겨야해서...

제가 100mb 짜리 초구형하드가 있는데 놀랍게도 아직 배드없이 작동합니다... 데크 30년 탈 기세

곰팅이™

100MB......ㅎㄷㄷ

25년쯤 된 제품이겠네요...ㅋㅋㅋ

보통 메인보드, CPU, 메모리, 저장장치...여러 요인이 있죠....

그런데 상태 요상하다 싶으면 높은 확률로 HDD의 사망도 의심됩니다..

(몇번 날려먹어봐서..ㅠ)

덜 잊혀진

*.98.203.131

20Mb 하드에서 DoomII 돌립니다.

레밍스랑. ;; ㅋ

용인_병아리

제가 한번 써봤는데, 안전성도 떨어지고 저는 별로였습니다.

차라리 도킹보다 외장하드 케이스만 사셔서 넣어 써도 무방합니다.

clous

케이스에도 sata연결포트가 장착되어있는건가요?

용인_병아리

http://prod.danawa.com/info/?pcode=2937823&cate=11230146

제가 사용했다가 방출한 제품이 이런 형식입니다. 이것보다는 올드한 모델이구요..

http://prod.danawa.com/info/?pcode=2054716&cate=11230146

이런 형태의 제품 추천드립니다. 그냥 막 쓰기 좋고 무난합니다. 의외로 하드 교체 잘 안하게 되요...

http://prod.danawa.com/info/?pcode=6333068&cate=11230146

요런 형태의 제품도 써봤는데(예전에 이쪽에 취미로), 의외로 비추합니다. 안정적이지 않아요..

용인_병아리

도킹스테이션을 쓰신다면 최소한 하드 자체도 감싸는 형태의 가이드가 있어서 꽉 잡아주는 형식이 안정적입니다(서버에서 많이 쓰는..)

세로로 꽂는 도킹스테이션은 하드디스크 사이즈(두께)에 따라 덜렁거리기도 하고 안정적이지 않아서 별로 추천하지 않습니다. 저도 한번 써보고, 인식이 오락가락해서 바로 방출했거든요 ㅠㅠ

clous

그렇군요. 좋은정보 고맙습니다. ^^/

hdd

*.62.11.80

pc든 서버든 빨리 망가지는 부품은 모터 달린 부품입니다.
가장 저렴한 모터부터 운명합니다.
보통 비디오카드팬, 파워팬, hdd, cpu팬 정도순서 입니다.
hdd 모터가 그래도 수명이 긴편이지만 컴터가 사망 직전이고 그 컴터와 함께 구매했던 hdd라면 통상 백업 후 폐기를 권장합니다,

clous

*.38.8.168

네 고맙습니다 ~

별과물

*.47.198.165

wd 엘레멘트 하드만 적출해서 nas에 넣고 남은 케이스 있는데

혹시 필요하시면 주소 쪽지로 남겨주세요 착불로 보내드립니다.

clous

*.38.8.168

제가 잘 몰라서요. 다른 장치 없이 하드만 꽂으면 사용할 수 있는거예요? ^^;

별과물

외장하드인데 하드만 빼고 남은 케이스에요.

하드넣고 다시 조립하면 외장하드로 쓸수 있을껍니다.

clous

네. 주소 쪽지로 보내드릴게요~ 

clous

*.226.185.87

"비밀글입니다."

:

별과물

네 내일 보내드릴께요.

별과물

"비밀글입니다."

:

clous

"비밀글입니다."

:

퀵고스트(실력없이매년나이만)

*.255.124.143

혹시 하나 더 없으신건가요..ㅎㅎㅎ

별과물

네 두개인데 한개는 rma용으로 남겨둬야죠.

덜 잊혀진

그냥 저한테 버리심이.. ;; ㅋ

clous

삼보 트라이젬 쓰시지 않아요? ㅡ. ㅡㅋ

덜 잊혀진

조~ 위에 붙인 댓글, 못 보셨을까봐 다시 붙여요. ㅋ

20Mb 하드에서 DoomII 돌립니다.

레밍스랑. ;; ㅋ

clous

아이큐2000인가요?