[기타묻고답하기 이용안내]

전기차 타고다니시는 분 계신가요..

와이프, 애들 등하교용으로 차량 구입생각중인데요..

전기차 타보신분들어떠세요..

제가 궁금한 점은

1, 실제 차량유지비 (충전요금, 세금, 정비요금 등등)

2. 한번 완충시 얼마나 가나요..

3. 가정에서는 충전이 불가능한가요..(저희집 마당에 외부 콘센트가 있어서)

4. 보조금이 있던데 실제로 누구에게나 지원이 되나요..

5. 차량가격을 생각하지 않을 경우 만족하시나요..

이상입니다..

엮인글 :

알쓰

*.221.73.16

차 자체는 맘에 들지만

장거리 갈 일 있을때 중간에 휴게소에서 충전하는 그 시간이 너무 아쉽더라구요..

일반적으로 시내에서 타고다닐 용도시라면 마음에 드시겠네요!!

라스베가

*.119.120.110

혹시 충전 시간이 대략 얼마나 걸리나요 ???

왕서방-

*.39.155.179

오랜만에 뭐 좀 찾으러 헝글 방문했다가 반가워서 답남겨요 ㅋㅋ 저는 전기차 완전 강추합니다. 전 코나 타는데요.
1. 세금은 정확히 기억안나지만 일반 승용 2000cc대비 반정도였고 충전 요금은 사용하기 나름이시만 급속으로 1회 충전시 5천원정도 입니다. 정비비용은 타이어 등 소모품 외엔 없습니다. 차에 들어가는 오일류가 없어요.
2. 100프로 완충하면 봄~가을 은 400~450타구요. 겨울은 300-350정도 갑니다. 살살 운행하시는 분들은 훨씬 많이 타시더군요;; 겨울은 히터때문에 많이 줄어듭니다. 춥게 다니시면 많이 타실 수...
3.충전은 집에 마당이 있으시니 완속충전기 설치하실 수 있으실테고 설치하시면 충전비용이 급속대비 1/4정도로 낮아집니다. 저도 개인 완속충전기 사용중이에요. 안타까운 점은 완속충전기 보조금이 2019년까지였어서.. 2020년 정책은 나오는거 보셔야할 거 같네요. 일반 콘센트에 사용가능하지만 일반 집 요금으로 나오면 누진구간 넘을 시 비용이 엄청놀라가는거로 알고 있습니다.
4. 보조금은 지자체에 따라 다릅니다. 선착순 또는 추첨. ev.go.kr 에서 찾아보시면 돼요.
5. 그냥 무조건 강추입니다. 전기차사고 제 차는 타지도 않습니다. 완충기준 300km이상 정도되는 차면 시내주행에 충전스트레스도 크게 없을거 같구요. 특히 개인 충전환경 구축가능하면 싸든비싸든 무조건 전기차 추천입니다ㅋㅋㅋ (다음엔 테슬라 트럭 예약해서 사고싶네요)
그럼 좋은 선택하시길~~

자이언트뉴비

*.122.242.65

비싼가격과 충전에 직간접적으로 받는 스트레스 말곤 뭐 기존내연기관차와 비교를 할 수가 없다고 하는데 말입니다용

금전적 여유가 있으면 사고 싶습니당 ㅠㅠ

전 넥쏘를....

태조

*.159.127.43

결론적으로 충전시간만 빼면 전부 만족 합니다.

장어구이

*.97.200.6

저희동네는 부모님 명의로 시골 전원주택집으로 등록하면 작년기준 보조금 1800만원 나왔습니다.

보조금은 현재 거주 전입지역으로 지역마다 보조금 조금씩 다르고, 보조금 남은거 확인해야되요...

충전 전기요금은 이번년도부터 오른다고 하는데 그래도 유지비는 대중교통 비용보다 적게나올듯 합니다.

톨게이트 통행료 할인되는것도 있는데 서서히 줄어들수있구요...

배터리 특성상 급속보다는 완속으로 개인 충전할수있는 주거환경이면 무조건 사는게 좋습니다.

부모님의 반대로 결국 하이브리드차량을 구매했는데, 전기모드일때 소리 진동없이 치고나가는게 너무 맘에 드네요...

니로EV기준으로 추울때 배터리 뎁혀주는 그 387km가는 모델이 좋아요 ...

단점은 ...

배터리는 거의 평생보증수준이긴한데, 크게 사고나서 배터리팩 손상될경우 수리비용이 좀 무서울것 같네요...

그리고 전기차충전하는곳에 다른차있으면 당연히 기다리는거 시간걸리구요....

한번 기름넣고 700km이상가는 하이브리드와 완충시 380km가는 전기차의 중간 모델인

플러그인 하이브리드도 있어요....

기름넣고 가는건데 배터리를 직접 충전도 가능합니다.

가격은 하이브리드, P하이브리드, EV 모두 중간정도 트림으로 했을때 

전기차 보조금 풀로 땡겨받으면 2천 후반에서 3천 초반정도로...

세 차량 비슷합니다. 200~300만원차이정도...

애들 등하교용이면 집밥 물려멕일수 있으면 플러그인하이브리드로 해서

근거리는 기름 거의 안쓰고 배터리로만 왔다갔다 할수있을것 같네요...

마탑핫도그

*.190.214.138

1. 실제 차량유지비 (충전요금, 세금, 정비요금 등등)
집에 완속충전기가 있어서 그 전 한 달 경유차 주유비45만원이 14000원에서 2만원 정도 세금은 제일 낮은 연 13만원 정비요금은 케미컬 들어가는 게 없어서 없고 타이어값 정도입니다

2. 한번 완충시 얼마나 가나요..
아이오닉이라 여름에 280 겨울에 200 정도입니다

3. 가정에서는 충전이 불가능한가요..(저희집 마당에 외부 콘센트가 있어서)
단독주택이면 용이합니다

4. 보조금이 있던데 실제로 누구에게나 지원이 되나요.
각 지자체에 할당된 양이 있기 때문에 그거 채워지면 또 기다리셔야 합니다

5. 차량가격을 생각하지 않을 경우 만족하시나요.
아이오닉 보조금 뺐을 경우 4400이 넘는데 보조금 생각하고 2300정도 주고 사면 연 3만킬로 뛴다는 가정 하에 3.5년이면 2300모두 회수 가능하고 이후에는 돈을 버는 구조입니다